$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Крымская осень» согрела сердца актёров БГАТД


«Крымская осень» согрела сердца актёров БГАТД

«Девять театральных коллективов из девяти республик России представят премьерные спектакли, специально поставленные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также свои лучшие постановки о нашей общей истории, о судьбах людей, переживших войну, и подвигах героев былых времен» - такой анонс дали организаторы Второго фестиваля национальных театров России "Крымская театральная осень", который с 4 по 10 сентября прошел в Республике Крым.

Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Крым,  Союза театральных деятелей России (ВТО). Организатор форума – Театр-фестиваль "Балтийский дом" (Санкт-Петербург).
Спектакли театров-участников фестиваля были показаны в трех городах: на сценах Ялтинского театра имени А.П.Чехова, Керченскогодворца культуры "Корабел", Государственного академического музыкального театра Республики Крым (Симферополь).
Попал в число счастливчиков (иначе и не назовешь участников этой творческой вылазки, отправившихся в Крым после долгого периода самоизоляции), как отметили организаторы, и «успешно гастролирующий по многим городам России» коллектив Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, представивший на фестивале премьерный спектакль «Солдат-невидимка» по повести Аделя Кутуя в инсценировке Светланы Баженовой, режиссер – Радион Букаев.

Своими впечатлениями о поездке делятся артисты БГАТД.

Минзаля ХАЙРУЛЛИНА, народная артистка Башкортостана:
«Поначалу мы сомневались в том, что поездка может состояться. Потом, когда наступил день отъезда, – поверили! Мы как никогда были рады этому фестивалю – ведь буквально каждого измучила, угнетала ситуация с пандемией, несколько месяцев все маялись на самоизоляции, спектаклей не было. И вот случилось чудо! Нас встретили в аэропорту, устроили в гостинице и повезли на экскурсию в Дом-музей Антона Павловича Чехова в Ялту. Мы побывали на знаменитой чеховской даче. Я очень много читала о последнем приюте писателя. Дача эта имеет три этажа, но при том кажется совсем небольшой. В чеховском музее нам показали фильм о жизни и творчестве писателя, затем повели в сад, созданный самим Антоном Павловичем. Сегодня чеховский сад – это райский уголок, где писателем посажено множество растений, среди них шестьдесят восемь сортов роз, сто с лишним луковиц тюльпанов, огромное количество других цветов. Из Никитского ботанического сада и из-за границы Чехов выписывал экзотические растения, и они отлично прижились: юкки, тростник… Здесь также есть тополя, кипарисы, акации, самшит, разрослась магнолия До сих пор дают плоды посаженные Чеховым груши! Нам посчастливилось увидеть место, где Антон Павлович провел последние годы жизни и написал знаменитые произведения – пьесу «Три сестры», рассказ «Дама с собачкой»...
И конечно, как же не пойти на набережную, оказавшись в плену прекрасного Черного моря и теплого воздуха Ялты? Первый день поездки завершился заплывом... Очень понравился Симферополь, где много прекрасных пешеходных улиц -  гуляя по ним, можно наслаждаться городом размеренно и не спеша… В Симферополе много старинных и современных достопримечательностей, памятников. У каждого хочется остановиться, чтобы ближе узнать Крым, обычаи крымчан, традиции, пронесенные через столетия…
Играли мы спектакль на сцене Государственного академического музыкального театра Республики Крым – зал рассчитан на 850 мест. Сначала пребывали в шоке, ведь мы выпустили спектакль на Малой сцене БГТОиБ. Но благодаря тому, что режиссер спектакля Радион Букаев и художник-постановщик Альберт Нестеров тоже поехали с нами, технические нюансы удалось преодолеть – «перестраивали» под сцену музыкального театра декорации, нужно было также «перенести» и на большую сцену свет… Чтоб нас услышали зрители с последнего ряда такого большого зала, пришлось и текст погромче произносить, ориентируясь на иные объемы и условия – все это прошло без особых усилий, так как с нами был режиссер-постановщик спектакля, и он корректировал нашу работу в ходе репетиции. Спектакль сыграли на большом подъеме, вложив в выступление всю душу, режиссер остался очень доволен; по окончании в гримерку пришли наши земляки, и это тоже было радостно! Затем состоялось обсуждение – критики отметили, что им понравился спектакль, который «сделан тонко, и не к чему даже придраться», эксперты были изумлены нашими трюками, тем, как мы сумели воплотить на сцене образы невидимых людей. А самая главная оценка – это, конечно, реакция публики, аплодисменты были даже во время показа, а в финале переполненный зал аплодировал нам стоя. Спектакль «Солдат-невидимка» наши зрители практически не видели, ведь через месяц после его выпуска мы ушли на самоизоляцию. Хочу пригласить уфимцев и гостей нашего города на эту постановку, которая рассчитана на семейный просмотр!»

Гузяль МАЛИКОВА, народная артистка Башкортостана:
«Я очень довольна поездкой - мне понравилось все-все-все! До сих пор живу впечатлениями от этого фестиваля. Спектакль наш "Солдат- невидимка" прошел на УРА! На едином дыхании, в каком-то едином порыве мы его сыграли. Когда вышли на поклон и я услышала аплодисменты, из глаз моих брызнули слезы. Меня переполняли чувство благодарности к зрителям, и чувство гордости за наш коллектив, за моих коллег по сцене... Пусть много будет таких фестивалей, дарящих яркие, незабываемые моменты! И еще огромная благодарность устроителям «Крымской театральной осени» за поездку в Ялту, куда была организована экскурсия в Дом-музей Антона Павловича Чехова. В нем жива память о замечательном писателе. Именно здесь он создал свой знаменитый "Вишневый сад"! Мы с трепетом осматривали дом, где жил и творил Антон Павлович. Все это вдохновляло, и я вышла с ощущением, что сюда непременно нужно приехать еще раз и еще раз все это увидеть... Далее мы спустились на набережную. Неописуемая красота! Простор! Шум моря! Всей грудью вдыхали мы морской воздух! Сначала с опаской, потом все смелее и смелее зашли в море. Эмоции захлестывали! Время пролетело незаметно... К сожалению, пора уезжать. С приятной усталостью и тихой грустью кидаю монетку в соленые волны и загадываю желание...»

Зилия СИТДИКОВА, актриса:
«Мне очень понравилось! После долгого периода в нашей жизни, когда мы не могли играть спектакли, это был подарок судьбы. Крымский форум объединил театры из Чеченской Республики, Калмыкии, Татарстана, Чувашии, Северной Осетии – Алании, Башкирии, Тувы, Республики Марий Эл… Во время фестивальной недели спектакли шли параллельно в трех городах, мы играли в Симферополе. Немного грустно от того, что не все театры оказались на фестивале одновременно, и все же мы успели повидаться с казанцами - нашими друзьями-камаловцами. Эта поездка дала нам возможность вновь почувствовать театральную атмосферу, за короткое время мы успели искупаться не только в море, но и в горячих аплодисментах публики. А зритель был «теплый», и несмотря на возрастное ограничение «6+», мы почувствовали, что даже взрослым зрителям спектакль был интересен, не зря режиссер ставил его, что называется, «для семейного просмотра». Зрители с особым волнением, каким-то трепетом смотрели наш спектакль, в кульминационных моментах звучали аплодисменты. Критики тоже высоко оценили нашу постановку. Жаль только – расписание было построено так, что мы не смогли пообщаться с актерами других театров и увидеть их спектакли...

Подготовила Динара КАЮМОВА.
Фото предоставлено участниками поездки.


«Крымская осень» согрела сердца актёров БГАТД

«Крымская осень» согрела сердца актёров БГАТД

Дата создание новости 15-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 400     Номер: 64(13443)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.