$ - 59.9570
€ - 60.8957

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Войдя однажды в «Театральный круг», ты не захочешь выйти из него…


Войдя однажды в «Театральный круг», ты не захочешь выйти из него…

С 27 ноября по 2 декабря в Тольятти пройдет Международный фестиваль «Театральный круг». Участие в нем примет Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан. Для конкурсной афиши организаторы из нескольких предложенных ГАРДТ РБ названий выбрали трагифарс «Смерть Тарелкина» по пьесе Александра Васильевича Сухово-Кобылина.

В течение девяти месяцев Экспертный совет фестиваля отсматривал спектакли со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. К сожалению, эпидемиологическая ситуация не позволит зарубежным коллективам приехать на фестиваль. В нынешнем году в «Театральный круг», помимо уфимского коллектива, вошли спектакли Санкт-Петербургского Драматического театра «На Литейном», Московского независимого театра-лаборатории ТРУ ТЕАТР, Театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска, Самарского академического театра драмы имени Максима Горького, Ульяновского областного театра драмы, Альметьевского татарского театра, а также спектакль Мастерской известного театрального режиссера Леонида Хейфеца (ГИТИС).
«Театральный круг» продолжает фестивальную традицию театра «Колесо», заложенную еще его основателем, народным артистом России Глебом Дроздовым в 1993 году. Фестиваль этот без преувеличения можно назвать культурным брендом российского Автограда. В 2019 году театр «Колесо» одержал победу в конкурсе общественных инициатив, который был организован в рамках Губернаторского проекта «Содействие» и получил финансовую поддержку на проведение фестиваля-2020.
Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан не раз был участником «Театрального круга»: притча «Кавказский меловой круг», созданная по пьесе Бертольта Брехта режиссером Линасом Зайкаускасом, и лирическая драма «Луна и листопад», поставленная художественным руководителем ГАРДТ РБ Михаилом Рабиновичем по повести Мустая Карима «Помилование», были отмечены высшими фестивальными наградами.
Что же касается спектакля «Смерть Тарелкина», то добавим, что в минувшем году он с большим успехом был показан на фестивале «Волга театральная» в Самаре. В небольшой зал театра СамАРТ, который предоставил уфимцам свою Камерную сцену, попасть смогли далеко не все желающие. В том числе не увидели его многие готовые приехать на показ тольяттинские зрители, которые (это стоит отметить особо!) очень тепло и с большой любовью относятся к нашему театру. Дипломы - «За лучшую мужскую роль», врученный заслуженному артисту России, народному артисту Башкортостана Александру Федеряеву за роль Максима Варравина, «За лучшую работу молодого режиссера» – петербургскому постановщику Антону Свиту и «За лучший ансамбль» – всем занятым в спектакле актерам, только усилили интерес. И потому директор театра «Колесо» Янина Незванкина деликатно, но настойчиво приглашала в Тольятти именно «Тарелкина».
Председателем жюри фестиваля выступит неоднократный эксперт Фестиваля «Золотая Маска», директор одного из самых интересных российских фестивалей «Реальный театр» Олег Лоевский. В состав жюри войдут ведущие театральные критики Евгения Тропп и Татьяна Тихоновец.
Тольяттинцы увидят спектакль «Смерть Тарелкина» 28 ноября. Ближайший показ на родной сцене состоится 23 ноября.
…Игра Тарелкина виртуозна, продумана до мелочей и, кажется, беспроигрышна. Вот только противостоит ему не кто-нибудь, а сам генерал Варравин!..
До скорой встречи, «Театральный круг»!

Елена ПОПОВА.
НА СНИМКЕ: сцена из спектакля.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 13-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 962     Номер: 79(13458)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.