$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Открытая книга жизни Хурматуллы Утяшева


Открытая книга жизни Хурматуллы Утяшева

В Малом зале Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури прошла презентация книги «Батыры Таштугая: Хурматулла Утяшев. Жизнь и творчество». Яркий красочный двухсотстраничный альбом выпустило в свет издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой в 2020 году (составители – Динара Каюмова и Зульфия Карабаева).

Безусловно, книга, посвященная народному артисту России и Башкортостана, лауреату Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, номинанту Национальной театральной премии России «Золотая Маска», ведущему артисту Башкирского академического театра Хурматулле Утяшеву, готовилась к 60-летию ее главного героя, по счастливому случаю совпавшему со 100-летием флагмана национального искусства республики. Однако по известным всем причинам она вышла с задержкой, но это, собственно, не уменьшило значимости события.
Затянувшееся ожидание стоило того, поскольку результат превзошел все самые смелые ожидания авторов – книга получилась просто великолепной, собрав под своей обложкой, над снимками к которой поработал фотохудожник Вячеслав Стрижевский, статьи театральных критиков, посвященных артисту Утяшеву, известных в мире творчества людей, отзыв о своем ученике по институту искусств профессора Фардуны Касимовой, стихи известных поэтов – Кадима Аралбаева, Ирека Киньябулатова, Рифа Туйгунова, Ларисы Абдуллиной… Но главное – в это шикарное издание вошло то, что так дорого сердцу Хурматуллы Газзалеевича – сведения о его самых родных людях – отце, знаменитом батыре, непревзойденном мастере в борьбе курэш Газзали Утяшеве (родитель был батыром Таштугая, и сын в определенном смысле стал им!) и любимой маме Зайнап Габбасовне, о других близких, об односельчанах из деревни Таштугай Хайбуллинского района, которые по праву гордятся своим знаменитым земляком (недаром же на торжество приехала целая делегация из вотчинных мест актера).
В книгу вошло также ветвистое, мощное родословное древо семьи Хурматуллы Утяшева. Но больше всего поразили меня рассказы знаменитого артиста, режиссера, переводчика на башкирский язык пьес, вошедших в репертуар БГАТД. Читая эти строки, исполненные любви и нежности к близким, лукавой, а подчас и окрашенной легкой печалью по прожитым годам улыбкой, адресованной тому деревенскому мальчишке, который вольно рос среди Таштугаевских холмов и гор, бегал купаться на реку Таналык, на правом берегу которой и располагалась его родная деревня, в меру озорничал, помогал, сколько мог, по дому, открыв рот, слушал рассказы отца о схватках борцов, о фронте, с восхищением держал в руках трофейное немецкое портмоне, которое Газзали Утяшев привез с войны, и которое народный артист России Хурматулла Утяшев бережно хранит и по сию пору, даже дав потрогать его зрителям, собравшимся на презентацию книги, я испытывала своего рода трепет. Мальчик рос, учился в школе, открывал мир, мечтал стать взрослым. Дебютные сценические опыты в Таштугае, первые аплодисменты, затем – служба в армии, поступление в Уфимский государственный институт искусств, под крыло Фардуны Касимовны, блестящая работа в дипломных спектаклях и… приход в Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури. Робость, волнение, первые спектакли, первые большие роли – сегодня их в послужном списке Хурматуллы Газзалеевича уже семьдесят! Большая славная жизнь, связанная в том числе и с педагогической деятельностью на родном театральном факультете УГИИ: «малыши» доцента Утяшева уже работают в БГАТД, радуя своими успехами любимого наставника.
...В этот вечер, в процессе которого многочисленные собравшиеся с наслаждением и непередаваемым интересом «читали» открытую книгу жизни Хурматуллы Утяшева, коллектив театра представил зрителям сценическую версию обаятельных рассказов виновника торжества, в которой роль главного героя очень точно и трогательно исполнил Айнур Ситдиков… И все было сделано, сыграно и, если позволите, прожито очень тонко, органично и вызывало ответную волну приязни и тепла…
Я сидела в зале и думала о том, что не выпади в детстве и юности на долю Хурматуллы Утяшева столько любви, участия и родительских уроков нравственности, не родилась бы в конечном итоге столь знаковая творческая фигура, столь мощная театральная личность, каковой стал ныне сын Хайбуллинской земли Хурматулла Утяшев. А еще, слушая выступления гостей вечера (в частности, сестер главного героя Рахимы и Фариги), я думала о том, сколь прочны эти, казалось бы, тончайшие, не видимые глазу нити, соединяющие сегодняшнее бытование большого артиста с его родиной и первыми впечатлениями маленького мальчика, открывающего для себя всю прелесть и гармонию распахивающегося перед ним подлунного мира. Ведь именно из этих встреч, может быть, мимолетных, но от того не менее значимых, из заветов старших, из ароматов разнотравья, а также голосов и мелодий родины и складывается то, что со временем становится бесценным запасом, позволяющим мальчику, подростку, юноше стать и быть Человеком. Таким, как замечательный, разноплановый артист, педагог, сдержанный внешне, исключительно порядочный человек Хурматулла Утяшев. И даже его рассказы, на мысль написать которые натолкнула Хурматуллу Газзалеевича супруга сына Айтугана, Айгуль, тоже есть своеобразная характеристика творческого потенциала главного действующего лица вечера, одна из граней дарования Мастера. Дай-то бог, чтобы эти литературные опыты он продолжил. И тогда, исполненная любви, родится еще одна книга. Ведь известно, что дети, книги, талантливые спектакли и роли родятся только в любви. И да будет так!

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: Хурматулла Утяшев с любимым педагогом Фардуной Касимовой; книгу “Батыры Таштугая”, безусловно, ждет читательский успех.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Открытая книга жизни Хурматуллы Утяшева

Дата создание новости 26-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1026     Номер: 14(13484)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.