$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

День рождения Хурматулла Утяшев провед т на сцене


День рождения Хурматулла Утяшев провед   т на сцене

В субботу, 14 марта, на сцене БГТОиБ пройдет юбилейный бенефис народного артиста России и Башкортостана, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, кавалера ордена имени Салавата Юлаева, номинанта Национальной театральной премии «Золотая Маска-2007»‚ члена жюри «Золотой Маски-2008», одного из ведущих актеров Башкирского академического театра драмы Хурматуллы Утяшева.

…Хурматулла Газзалеевич родился в деревне Таштугай Хайбуллинского района. Целеустремленность, настойчивость и сила воли, унаследованные от отца – знаменитого борца Газзали Утяшева, в сочетании с работоспособностью с каждым премьерным спектаклем открывают новые таланты Хурматуллы Утяшева. За его плечами – 35-летний стаж работы в БАДТ, более 70 ролей, 15 переводов сценических произведений с русского на башкирский язык, более 20 театральных постановок в качестве режиссера, в том числе и спектакли.
Человек, обладающий активной жизненной позицией, инициативный, творческий лидер – в театре в разное время он был и заместителем, и первым замом, и директором. А сегодня на него возложены обязанности руководителя Благотворительного фонда «Иман-Башкортостан», члена Президиума Всемирного курултая башкир, заместителя Председателя Союза театральных деятелей Республики Башкортостан.
В спектаклях текущего репертуара театра он играет Муртазу («Зулейха открывает глаза», по роману Гузели Яхиной), Давлетбая («Похищение девушки», по пьесе Мустая Карима), Чингисхана («Белое облако Чингисхана», по произведению Чингиза Айтматова)...
В кино Хурматулла Утяшев сыграл роли Юлдыбая («Башкирская свадьба», реж. Раис Исмагилов), Фидана-агая («Из Уфы с любовью», реж. Айнур Аскаров), Таянхана («По велению Чингисхана», реж. Андрей Борисов), а также при его активной творческой натуре он снимался и в клипах известных эстрадных певцов.
Востребованный режиссерами, верный своему театру и зрителям, внимательный к своим коллегам и родным – в этом весь Утяшев! На свой бенефис Хурматулла Газзалеевич вместе с коллегами готовит театрализованное представление. В рамках юбилейного вечера зритель увидит отрывки из спектаклей. в бенефисе юбиляра примут участие известные эстрадные коллективы, певцы, музыканты - Национальный оркестр народных инструментов РБ, этно-группа «Йатаган», Идель Аралбаев, участники этно-шоу проекта ZAINETDIN, RNT, а также коллеги из родного театра.
Поздравить виновника торжества придут друзья, деятели культуры и искусства, земляки, представители общественности и, конечно же, верные поклонники творчества актера. Со слов самого Хурматуллы Газзалеевича, он подготовил к торжеству много радостных творческих сюрпризов, поэтому праздник обещает быть наполненным яркими впечатлениями и эмоциями. Пожелаем удачи герою вечера!

Подготовила Динара КАЮМОВА.

Дата создание новости 13-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 160     Номер: 17(13396)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.