$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Конкурс

Волшебная сила цветочка аленького


Волшебная сила цветочка аленького

С именем Сергея Аксакова мы знакомы с детства. Однако большинство читателей не знают, что основные свои произведения Сергей Тимофеевич написал, превозмогая боль, усталость, слепоту и постоянно ожидая близкий конец.

Сказка писателя "Аленький цветочек" - одна из самых добрых и мудрых. Она есть в каждой семейной библиотеке, да и в детских библиотеках столицы это часто выдаваемая книга.
Как же появился на свет "Аленький цветочек", или "Сказка ключницы Пелагеи", как значится в подзаголовке? А была ли на самом деле ключница, которая подарила Аксакову чудесный сюжет?
"Как-то к маленькому Сереже Аксакову пришла перед сном "деревенская Шахерезада", ключница Пелагея, и начала говорить немного нараспев: "В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек..."
Крепостная крестьянка, прислуга в поместье Аксаковых, следила за хозяйством. У нее были все ключи от кладовых. Очень часто ее приглашали в дом, чтобы перед сном рассказала маленькому Сереже сказку. В этом она была великая мастерица. Сергей очень любил про аленький цветочек. Он слушал ее не один десяток раз и снова просил. Впоследствии выучил ее наизусть и сам рассказывал со всеми прибаутками. Позже, работая над книгой "Детские годы Багрова-внука", Аксаков вспомнил ключницу Пелагею и включил в произведение ее замечательную сказку в собственном пересказе.
"Аленький цветочек" - история о волшебной силе любви и добра. Это вечная тема для творчества. Централизованная система детских библиотек и Централизованная система массовых библиотек городского округа город Уфа выступили организаторами Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества для детей и молодежи "И расцвел цветочек аленький". Конкурс проводился в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Роль публичных библиотек России в популяризации и сохранении творческого наследия С.Т.Аксакова" и XXII Международного Аксаковского праздника, которые состоятся в сентябре в Уфе.
Учредителем конкурса выступило Управление по культуре и искусству Администрации нашей столицы, а его участниками смогли стать читатели муниципальных библиотек не только Уфы, но и общедоступных библиотек городов России.
Конкурс проводится со 2 апреля 2012-го по 31 июля нынешнего года.
В качестве творческого задания предложено выполнить декоративно-прикладное изделие, изображающее аленький цветочек из сказки Аксакова.
В детские библиотеки города с апреля по сегодняшний день поступило 35 конкурсных работ, выполненных в свободной технике. Это и поделки из природного материала, и оригами. Есть работы в технике аппликации и плетения.
Аленький цветочек - символ настоящей преобразующей любви. Такая любовь "видит" душу человека, его скрытую от глаз красоту. Под воздействием этого чувства человек преображается - становится красивее, лучше, добрее. Любовь, доброта и сострадание могут изменить не только того, кого мы любим, но и мир вокруг.
Трудно переоценить актуальность конкурса, помогающего детям творчески развиваться. Вот почему библиотеки столицы принимают в нем активное участие.

Наталия ВАКУЛА,
методист Центральной городской детской библиотеки Уфы.
НА СНИМКАХ: так вот ты какой, цветочек аленький.

Дата создание новости 18-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3650     Номер: 138(12286)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.