$ - 76.8697
€ - 87.1318

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Зюйд-норд, ост-вест - всех собрал наш «Войлокфест»


Зюйд-норд, ост-вест - всех собрал наш «Войлокфест»

В преддверии VI Всемирной фольклориады в Выставочном зале «Ижад» БГХМ имени Михаила Нестерова 23 июня состоялось торжественное открытие Республиканского фестиваля художественного войлока «Войлокфест».

Конкурсная выставка, проводимая в рамках фестиваля, собрала сотню войлочных шедевров 58 художников. Откликнулись мастера со всех концов Башкортостана, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Автор идеи и куратор фестиваля - преподаватель Детской художественной школы №2 Уфы Ляйсан Гильманова.
С добрыми словами и теплыми пожеланиями выступили заместитель директора Нестеровского музея Светлана Игнатенко, директор Детской художественной школы №2 Наиль Мазитов, член конкурсного жюри Ольга Литвиненко из Стерлитамака.
Певуньи и рукодельницы фольклорной студии «Селтэр», одетые в нарядные вышитые платья и фартуки, в красно-белых «французских» платках и шапочках-кашмау, пели под гармошку «самодельные» частушки в тему, кружились в хороводе с яркими войлочными ковриками в руках.
Выставка великолепна. Здесь показаны войлочные панно в самых разных техниках, изумительные платья, жилеты и пальто, головные уборы, игрушки и украшения. Войлок представлен во всей красе.
Под занавес состоялось коллективное войлоковаляние – по древним обычаям башкирского народа, руководила которым заведующая Домом войлока в деревне Искаково Абзелиловского района Зульфира Махиянова. Наши «селтэровки» щипали и чесали овечью шерсть, раскладывали ее на столе, поверх размещали в виде тамги желтые, розовые и зеленые пучки, пропитывали мыльным раствором, катали намотанный на крепкую палку сверток, дружно уваливали, переворачивали и снова катали.
Фестиваль продлится до 17 июля. Посетителей «Ижада» ждут многочисленные лекции, презентации и мастер-классы.

Анна МАСЛОВА.

Дата создание новости 2-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 670     Номер: 46(13516)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.