$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Биг-Бенд БГФ на EverJazz искупали в овациях


Биг-Бенд БГФ на EverJazz искупали в овациях

Биг-Бенд Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова с большим успехом выступил на VIII Международном фестивале EverJazz в Екатеринбурге.

Международный фестиваль EverJazz – один из крупнейших джазовых фестивалей в России. Проводится он с 2013 года одноименным джаз-клубом. В этом году праздник самой свободной музыки, который объединил лучших джазменов России и зарубежья, прошел в восьмой раз и собрал, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, рекордное количество участников. За девять часов на трех сценах выступили более двухсот музыкантов, в том числе из США, Армении, Италии, Израиля и Бразилии.
Фестиваль ежегодно проходит в живописном месте – недалеко от Екатеринбурга, на базе отдыха «Иволга», которая расположена в сосновом бору, что позволяет зрителям вдохновляться одновременно и природой, и музыкой. Тут было все – от джаза до фэнка, от блюза до регги, и каждый из выбравшихся на лоно природы, нашел что-то близкое для себя.
Особенность фестиваля-2021 – «Битва Биг-Бэндов». На центральной сцене выступили четыре больших джазовых оркестра России. Это: Московские коллективы – Большой Джазовый Оркестр Петра Востокова и New Blood Big Band - новый проект Сергея Долженкова, Биг-Бенд Виталия Владимирова (Екатеринбург) и Биг-Бэнд Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова под управлением народного артиста Республики Башкортостан Олега Касимова.
Надо отметить, что наш Биг-Бенд давно зарекомендовал себя в мире джазовой музыки. Это один из лучших региональных оркестров России, за плечами которого участие в ведущих джазовых фестивалях страны и сотрудничество со звездами отечественного и зарубежного джаза.
В международном фестивале EverJazz коллектив из Башкортостана представил авторскую программу в звучаниях этно-джаза, дополнив уральский лес самобытными «голосами» древних башкирских инструментов. Заслуженный артист России Ильнур Хайруллин не в первый раз выступает со своими коллегами, разбавляя традиционные духовые звучанием курая, кубыза и горловым пением «узляу».
Впрочем, настало время дать слово организаторам и участникам события.

Алексей ГЛАЗЫРИН, продюсер Международного джазового фестиваля EverJazz (Екатеринбург):
– Мы давно задумали провести фестиваль Биг-Бендов. Но нам казалось, что это нереально. Привезти 100 человек из разных точек страны виделось фантастическим! Благодаря Фонду президентских грантов это оказалось возможным, и первым коллективом, о котором мы подумали, был Биг-Бенд Башкирской филармонии. Есть коллективы, в качестве выступления которых ты уверен, и уфимский оркестр – один из них. И музыка традиционная, – свинг – и этно-джаз, который Олег Касимов исполняет со своими музыкантами, всегда вызывают восторг публики.
Башкирский Биг-Бенд – потрясающий, самобытный, один из немногих в России, играющий авторскую музыку, за это я уважаю уфимских ребят. Меня в оркестрах и коллективах всегда привлекает индивидуальность, когда есть что-то свое. Для Биг-Бенда самое главное – постоянно выступать не только в родных стенах, но и постоянно гастролировать, что сложно сейчас. Для музыкантов это огромная подпитка и возможность развиваться.

Сергей ДОЛЖЕНКОВ, руководитель New Blood Big Band (Москва):
– У каждого фестиваля своя специфика, своя аудитория. Для нас огромное счастье – играть в любом проекте, радовать зрителей своей музыкой. Нынешний EverJazz порадовал особенными участниками, была представлена вся палитра джазовой музыки – от звучания диксиленда, от стандартов до прогрессивных мелодий и фьюжн. Каждый желающий мог познакомиться с любым стилем.
Музыка будет востребована всегда. Музыка найдет своего слушателя. Мы не ставим цель быть уникальными, мы играем в свое удовольствие. И если это привлекает слушателя, то мы счастливы вдвойне.
Уфимцы – счастливые люди, потому что у них есть возможность слушать такой Биг-Бенд – самобытный коллектив со своим стилем, с оригинальным авторским материалом.

Виталий ВЛАДИМИРОВ, руководитель Екатеринбургского Биг-Бенда:
- Существование в городе Уфе и республике такого Биг-Бенда – это победа. Сегодня подобный вид музицирования практически исчезает, именно в профессиональном ключе. Это дорогого стоит. Эта музыка не для сознания текущего времени, когда все состоит из маленьких сегментов, и ничего не заставляет себя слушать. Биг-Бенд – это музыка роскошная, музыка больших и свободных людей.
Я поздравляю уфимцев – замечательных музыкантов. У вас красиво, «вкусно», у вас чудесный руководитель. То, что коллектив ездит на гастроли, фестивали – это огромный шаг в развитии.
Такая музыка должна звучать. Джаз сейчас принимает формы некоего фона, а не академического сегмента.
Джазовая музыка, тем более оркестровая, академически обоснована. Она требует знаний, умений, школы, огромного терпения и таланта. Вся эта совокупность позволяет заниматься оркестровой музыкой.

Эльвира АРХАНГЕЛЬСКАЯ, директор Уральского специального музыкального колледжа:
– Хочу поблагодарить блистательный коллектив! И солистка Ирина Остин, и кураист Ильнур Хайруллин, и солисты оркестра покорили уральскую публику и украсили фестиваль. Ждем еще! У уфимского Биг-Бенда уже появились свои фанаты! Огромных успехов и процветания.

Ирина ОСТИН (джазовый вокал), заслуженная артистка Башкортостана:
– Масштабный фестиваль, много площадок, много коллективов, в хорошем смысле – классная культурная тусовка.
Уфимский Биг-Бенд показал себя здорово! Оркестр наполнен молодыми музыкантами. Сила, мощь, драйв! Изюминка Башкортостана – удивительный звук курая, кубыза. Это очень «вкусное» музыкальное «блюдо».

Олег КАСИМОВ, художественный руководитель Биг-Бенда БГФ:
– Редко бывает на фестивалях несколько Биг-Бендов. Если два – это уже событие. А битва четырех – колоссально! Мы, конечно же, не могли подобное пропустить. Давно собирались приехать сюда – и вот, свершилось!
Наш оркестр уже зарекомендовал себя, войдя в число лучших джазовых коллективов России. Может, звучит нескромно, но это правда. За последние годы мы неплохо показались на многих статусных джазовых фестивалях, и сейчас нас знают и хотят услышать. Наши друзья – это именитые коллективы, на одной площадке с которыми всегда надо держать планку, и я уверен, что мы справились с задачей и покорили сердца уральских зрителей.

Ирина ИШЕМЬЯРОВА, начальник отдела по связям с общественностью Башгосфилармонии:
– Посетив фестиваль EverJazz, я снова задумалась: к какой же музыке – лёгкой или серьезной – можно причислить джаз? О джазе очень точно сказал американский композитор двадцатого века Леонард Бернстайн: «Я люблю джаз за то, что он... никогда не бывает окончательно печальным или окончательно веселым... самый что ни есть веселый, буйный джаз всегда чуть-чуть отдает горечью... Он действительно играет нотами. Говоря о музыке, мы всегда употребляем слово «играть» – мы играем Брамса или Баха, хотя термин этот гораздо больше подходит к теннису. Но джаз – это и в самом деле игра. Он... «дурачится» с нотами, забавляется с ними...»
И быть может, кто-то скажет, что джаз – это музыка не для всех! Но я сама, как человек, недавно полюбивший данный род музыкального искусства, скажу, что это не так. Джаз надо уметь слышать и слушать, и тогда он тебя затянет, унесет с собой в иной мир. В мир, где много красок, веселья и чуть-чуть грусти…
Восьмой международный джазовый фестиваль EverJazz закончился далеко заполночь. В этот день музыка играла везде, и она была прекрасна. А самое главное – я была горда за Биг-Бенд Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова. Ведь не каждому коллективу доверяют открытие больших форумов. Далеко не каждый оркестр с первых нот может завоевать сердца искушенного зрителя! Как это было в Сочи, в Москве, в Ярославле, в Казани, а теперь и в Екатеринбурге!
***

Да, Биг-Бенд из Башкирии покорил уральскую публику. Выступление башкирского коллектива вызвало восторг как у зрителей, так и у специалистов. Каждую композицию, будь то авторская музыка Олега Касимова, современная аранжировка известных песен или этно-джаз, екатеринбуржцы встречали бурными аплодисментами. Многие не смогли усидеть на месте и пустились в пляс под драйвовые ритмы.
У уфимского коллектива свой почерк в джазовом мире. Их стиль, игру, подачу музыки ни с кем не перепутаешь. В каждое выступление коллектив добавляет свою изюминку, а именно – звуки башкирского народного инструмента – курая. Как и на многих других фестивалях, в Екатеринбурге композиция «Легенды Востока», где звучит курай, кубыз, горловое пение в исполнении солиста нашей филармонии, заслуженного артиста Башкортостана Ильнура Хайруллина, вызвала восторг.
Впереди – лето, отпускная пора, которые быстро пролетают. Снова начнутся у нашего Биг-Бенда новые фестивали, концерты, выступления, и пусть после каждого из них музыкантов, как в Екатеринбурге, искупают в овациях.

Марина ЛУГОВАЯ.
Фото Ирины ИШЕМЬЯРОВОЙ и Михаила МОРОЗОВА.


Биг-Бенд БГФ на EverJazz искупали в овациях

Биг-Бенд БГФ на EverJazz искупали в овациях

Дата создание новости 2-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1410     Номер: 46(13516)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.