$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Стойкий оловянный солдатик по имени Рима


Стойкий оловянный солдатик по имени Рима

Особый день рождения отмечает сегодня доцент кафедры режиссуры и мастерства актера театрального факультета Уфимского государственного института искусств Рима Талгатовна Харисова. Нет, это не юбилей, но дата значимая, и пройти мимо нее не хотелось бы…

Первая запомнившаяся мне встреча с Римой Талгатовной, в те поры студенткой ее родного факультета УГИИ, произошла, пожалуй, тогда, когда актерско-режиссерский курс педагогов Азата Надыргулова и Тансулпан Бабичевой представил свою сценическую версию чеховской «Чайки», в которой она сыграла роль Нины Заречной. Помню, тогда, впечатленная этим юношеским спектаклем, таким обнаженно-искренним и в чем-то еще незрелым, что ничуть не умаляло его воздействия на зрителей, я написала в «Вечерку» небольшой материал, в котором отметила работу безусловно талантливой студентки Харисовой, подчеркнув: эта Нина – героиня явно из дня сегодняшнего, она из тех вчерашних одиноких подростков, которые «назло соседям курят в подъезде и слушают песни Земфиры». Нет, не подумайте, читатель, Рима Талгатовна не относится к числу людей, отдающих должное табаку, просто ее Заречная была настолько современна, настолько при внешней колючести беззащитна; во всем – в линии поведения харисовской Нины, в том, какой она была на сцене, в манере говорить, смотреть пристально, вглядываясь в зал, читались бунтарский характер, некая потаенная глубинная жизнь, сопряженная с желанием постичь законы бытия своим умом и «во всем дойти до самой сути», что не обратить внимания на эту работу, не запомнить ее было просто невозможно.
Потом на какое-то время она исчезла из моего поля зрения, поработав, насколько я знаю, в режиссеркой команде Молодежного театра, и вновь мы увиделись и уже стали тесно общаться гораздо позже, когда Рима Талгатовна пришла в 2001-м служить на театральный факультет alma mater, войдя в состав педагогического коллектива славного вуза. И вот тогда-то я, наконец, внимательно рассмотрела этого стойкого оловянного солдатика, бесконечно преданного театральному делу… Сколько студентов, ныне пополнивших труппы театров республики, прошло через занятия и тренинги Римы Талгатовны за эти двадцать лет? Я думаю, им несть числа. Но Рима Харисова, однозначно, наделена не только педагогическим талантом. На ее счету есть вполне успешные актерские работы и опыты в режиссуре. И это не только спектакли для студентов, в которых наша именинница выступает в качестве педагога-режиссера, но и иные постановки на площадках частных трупп, таких как, скажем, THE ТЕАТР («Саша, вынеси мусор» по пьесе Натальи Ворожбит), она идеолог и, собственно, разработчик первых в Уфе и Башкортостане вербатимов, породивших у молодежной аудитории волну интереса к документальному театру… На ее счету участие в большом количестве семинаров, театральных лабораторий и мастер-классов, возвращается она с коих переполненная впечатлениями и новыми идеями, стремясь сразу же воплотить их в жизнь (студенческую, факультетскую).
Рима Харисова блестяще читает со сцены стихи и прозу, недаром она является обладателем Гран-при Республиканского конкурса «Мастер слова», инициированного Союзом театральных деятелей РБ. Скажу больше: по моей просьбе Рима Талгатовна участвовала в совместном проекте «Вечерней Уфы» и Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», получившем название «Детский альбом». В одной из глав оного Рима Талгатовна с огромным успехом читала со сцены концертного зала в сопровождении Национального Симфонического оркестра РБ (дирижер – Раушан Якупов) и стерлитамакского хора мальчиков «Маленький принц» отрывки из повести Александра Рекемчука «Мальчики», а в другой главе, получившей название «Песни Великой Войны», и тоже с НСО и маэстро Якуповым - стихи поэтов-фронтовиков… Не говорю уж о том, что она, откликнувшись на предложение организаторов вечера, посвященного Владимиру Высоцкому, буквально швыряла в зал с подмостков «Огней Уфы» яростные строки одной из баллад незабвенного Владимира Семеновича…
Добавлю, что Рима Талгатовна весьма успешно работает и с так называемыми народными студиями, объединяющими любящую театр работающую молодежь. И на этих ребят у нее хватает сил и желания помочь им прикоснуться к своей мечте.
Я с большим уважением отношусь к моей героине – и ценю ее не только за талант, невероятную работоспособность, чувство ответственности, такт и безмерный интерес к любому человеку, в котором есть творческое начало.
…Буквально неделю назад у доцента Харисовой завершился марафон, связанный с курсовыми экзаменами. Речь о студентах первого, второго и третьего курсов театрального факультета УГИИ. Рима Талгатовна каким-то невероятным образом сумела выпустить с ребятами три полноценных спектакля – «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннесси Уильямса, «Эти свободные бабочки» по пьесе Леонарда Герша и «Буренушка» по эпическому роману Тансулпан Гариповой (исходя из последнего, отдельной строкой отмечу, что к так называемому литературному театру Рима Харисова питает особое пристрастие, очень много размышляя и экспериментируя на сей предмет). Обо всех этих работах, однозначно, есть смысл написать отдельный материал. Но не сегодня. Поскольку сегодня я просто хочу поздравить с Днем рождения человека, который преданно любит Театр, со временем, как это больно ни звучит, научился ничего не ждать от него и уж тем более научился не ждать благодарности от людей, которые, как правило, на нее чрезвычайно скупы.
С Днем рождения, Рима Талгатовна! Сил Вам, терпения, воплощения всего, что Вы задумали, преданных учеников, радости творчества! А мы, Ваши искренние поклонники, будем с нетерпением ждать новых проектов. Уверена, они уже зреют в Вашем сознании и в Вашем большом сердце… Берегите себя!

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 13-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1257     Номер: 48(13518)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.