$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Русская песня» объединяет людей!


«Русская песня» объединяет людей!

В уфимском ГДК прошел на излете минувшей недели Гала-концерт VIII Открытого городского фестиваля «Русская песня».

Вот и завершился VIII Открытый городской фестиваль «Русская песня», организаторами которого выступили Региональная общественная организация «Собор русских Башкортостана» и Администрация города Уфы…
Фестивали русской песни – это особенная атмосфера единения исполнителей и зрителей, сотворчество, сопереживание, созидание.
По традиции он начался с открытия ремесленной выставки, где были представлены работы уфимского клуба народной куклы «Крупеничка» и Дома детского творчества Уфимского района.
«Крупеничка» - дебютант фестиваля, но у этого клуба есть большой опыт участия в различных выставках: «Уфа-Ладья», в БГХМ имени Михаила Нестерова, выставочном комплексе ВДНХ-ЭКСПО... Самобытные экспонаты - куклы ручной работы, каждая со своим характером, были представлены руководителем клуба Алиной Салиховной Зайнуллиной и ее двоюродной сестрой Эльмирой Явитовной Мусиной. Удивительное чувство возникает, когда смотришь на этих кукол, как будто обращаешься к старине, это словно ожившие иллюстрации к русской классике: вот идет мимо старушка с согбенной спиной в полотняном платочке, вот расположилась на завалинке молодежь: парни с девчатами, вот шумит сельская ярмарка…
От каждой такой куклы веет теплом и добротой. И мы благодарны мастерицам клуба «Крупеничка» из Объединения молодежных клубов «Алые паруса» города Уфы, которые создают такие изумительные произведения искусства:
Ларисе Гадыевне Лезновер, Нине Романовне Буланковой, Ирине Владимировне Васильевой, Альфинур Хуснутдиновне Зяляевой, Татьяне Леонидовне и Наталии Леонидовне Анохиным, Наталье Викторовне Лепихиной, Тамаре Самигулловне и Анне Михайловне Козоногиным, Любови Дмитриевне Булыгиной.
И очень ждем новых встреч с их творческими работами!
Благодарим Отдел культуры и молодежной политики Администрации Ленинского района Уфы за предоставленную честь познакомиться с работами искусных мастериц.
Дом детского творчества Уфимского района на нашем фестивале – дорогой и всегда желанный гость. Без работ волшебниц-рукодельниц Уфимского района невозможно представить нашу ремесленную выставку. В организации и проведении этого события участвовали директор Уфимского районного Дома детского творчества Фидрат Фаритович Мунасипов, Наталья Леонидовна Шишкина (мастер по лоскутному шитью), председатель совета отделения «Собора русских Башкортостана» в Уфимском районе Ирина Интонатовна Загидуллина, Ринат Альбертович Абдулин, Зухра Фанисовна и Разиль Кудусович Салиховы, Юрий Иванович Шишкин, Ирина Ивановна Иванова (мастер по вышивке), Татьяна Николаевна Жерновкова (мастер по бисеру), Надежда Николаевна Шиль (мастер по бисеру). В очередной (но не в последний) раз выражаем особую благодарность директору Фидрату Мунасипову за предоставленную возможность привезти работы и показать их всем желающим. Подлинно народные шедевры достойны видеть и наша республика, и Россия, и Европа!
Благодарственные письма участникам ремесленной выставки вручил член Правления Собора Андрей Валерьевич Басов, пожелав умелицам и дальше создавать свои творения и радовать ими душу зрителей, неся гармонию в этот мир.
Церемонию награждения продолжила заместитель министра культуры РБ Наталья Михайловна Лапшина. В ряду самых достойных представителей работников культуры особо отметим Управляющего делами Собора Виктора Петровича Афанасьева. За свою многолетнюю плодотворную творческую работу в «Соборе русских Башкортостана» в этот вечер ему вручили Почетную грамоту Главы Республики Башкортостан.
…В фестивале «Русская песня» принимали участие исполнители и ансамбли Дуванского, Кушнаренковского, Иглинского, Стерлитамакского, Белорецкого, Нефтекамского, Мелеузовского районов, а также Сибая и Уфы.
В пятничный вечер полноправной хозяйкой фестиваля была русская песня - задорная и лирическая, шуточная и озорная, и, конечно, такая, от которой захватывает дух: здесь и бескрайняя ширь полей, и бесконечно высокое небо, и прозрачный воздух, и главное - сила духа славян, их самобытность, мощный характер и непостижимая русская душа.
Каждый ансамбль, каждый исполнитель со своей манерой подачи: то замираешь от задушевной песни, то ноги сами в пляс идут…
А подлинным открытием вечера стал ансамбль ложкарей «Ярославичи» (Культурно-досуговый центр села Ярославка Дуванского района) под руководством заслуженного работника культуры РБ Анатолия Михайловича Митрошина. Мальчишки-ложкари покорили весь зал.
И особый поклон - Народному мужскому ансамблю русской песни «Ярославские ребята» (МБУ «Культурно-досуговый центр» Дуванского района, Ярославский сельский Дом культуры), руководитель которого Юрий Петрович Корионов привез свой коллектив в столицу, несмотря на сложности нашего времени (в мужском ансамбле – 30 участников, на фестиваль из-за болезни солистов прибыл неполный состав, который усилили женщины-исполнительницы из Народного ансамбля русской песни «Вечерка», представлявшие Дуванский район, руководитель - заслуженный работник культуры РБ Людмила Полушкина).
…Как же нужны нам такие вечера, такой праздник для души. И как бесконечно жаль, что мы не услышали выступлений тех, кто, увы, не смог выйти на сцену в связи с этой непростой эпидемической обстановкой. Но все мы запомнили замечательных участников нашего форума! И в их числе:
Образцовый фольклорный детский коллектив «Ивален» (МБУ «Районный Дом культуры», Давлекановский район, руководитель - заслуженный работник культуры РБ Нина Ивановна Белова);
Образцовый русский фольклорный ансамбль «Ларец» (МБУ ДО «Детская школа искусств», Давлекановский район, художественный руководитель - Наталья Викторовна Кузнецова);
Народный хор русской песни (МАУ «Учалинская филармония», руководитель Ирина Леонидовна Трушкова);
Вокальная студия «Дельфин» (Уфа, ГКЗ «Башкортостан», руководитель - Диляра Шамильевна Идельбаева);
Народный вокальный ансамбль «Сударушка» (МАУ «Районный Дом Культуры», Салаватский район, село Малояз, руководитель - Петр Аркадьевич Кузнецов).
Мы любим вас! Мы надеемся, что в следующем году увидим вас на нашем фестивале, услышим ваши песни, обнимемся, как настоящие друзья.
VIII Открытый городской фестиваль «Русская песня» завершен. До новых встреч на следующем празднике народной музыки!

Подготовила
Наиля ИСКАНДЕРОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Дата создание новости 16-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 795     Номер: 80(13550)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.