$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Возвращение Великого Руди


Возвращение Великого Руди

С 17 по 19 марта в Башкирском государственном театре оперы и балета состоится традиционный ежегодный проект «Нуреевские дни». Он приурочен к дню рождения Рудольфа Нуреева.

В четверг, 17 марта, в Большом зале театра состоится уникальная ретро-премьера художественного фильма «Венеция. Карнавал. Любовь» с Рудольфом Нуреевым в главной роли. Этот показ станет совместной акцией БГТОиБ с Международным культурным проектом «Нуреевские сезоны».
Фильм «Венеция. Карнавал. Любовь», снятый в 1981-1982 годах итальянским кинорежиссером Марио Ланфранки, занимает особое место среди документальных и художественных картин о Рудольфе Нурееве и с его участием. Лента была утеряна в киноархивах почти на 40 лет и никогда не демонстрировалась в России. Она была восстановлена, переведена на русский язык и будет впервые показана в Уфе.
Перед кинопоказом в фойе театра состоится перфоманс с участием артистов балетной труппы и учащихся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева: на короткое время «оживут» картины «Венецианского карнавала», события которого и составляют сюжет фильма. В театральном музее пройдет открытие выставки неизвестных ранее фотографий Великого Руди, запечатлевших его во время съемок в Венеции. Ожидается, что почетными гостями события станут деятели искусств, лично знавшие Рудольфа Хамитовича.
А в пятницу, 18 марта, на сцене БГТОиБ будет поставлен балет Адольфа Адана «Корсар» - постановка, сыгравшая особую роль в творческом пути Рудольфа Нуреева. Исполнение па-де-де из «Корсара» стало одним их самых первых успехов будущего великого танцовщика, а тогда 20-летнего третьекурсника Балетной школы Кировского театра, – на конкурсе в Москве в 1958 году.
«Впервые в жизни публика требовала «бис». Я танцевал снова и снова, и аплодисменты с каждым разом звучали все громче. Это было невероятно», – вспоминал Нуреев. Потом, когда он переедет на Запад, это па-де-де станет одним из знаковых номеров бога танца XX века.
Завершит «Нуреевские дни» Гала-концерт артистов балетной труппы театра «Роман с танцем», который состоится 19 марта.
В этот день кроме самых популярных фрагментов известных постановок зрителей ждет и премьера одноактного балета «Без имён», хореография победителя конкурса молодых хореографов фестиваля Context.Diana Vishneva Эрнеста Нургали.
Балет был создан для участия в фестивале Context.Diana Vishneva, прошедшем осенью 2021 года в московском театре «Гоголь-центр» и в Каменноостровском театре (Санкт-Петербург). Музыку специально для этого спектакля написала композитор из Швейцарии Фредерик Жарабо.
«Без имен» – это рассказ о шести незнакомцах, каждый из которых признается в своих потаенных желаниях и действиях. По словам хореографа, этот спектакль – как сеанс психотерапии, где всем участникам дана возможность поделиться своей историей.
***
С 18 по 21 марта в кинотеатре «Родина» пройдут кинопоказы в рамках Международного культурного проекта «Нуреевские сезоны», посвященного самому известному нашему земляку Рудольфу Нурееву. Проект «Нуреевские сезоны» проводится в преддверии 85-летия со дня рождения Рудольфа Хамитовича, отмечаемого в 2023 году. Он призван напомнить, прежде всего молодым уфимцам, о жизни и творчестве Великого Руди, достижениях и вкладе в мировую культуру и открыть новые страницы жизни Нуреева, ранее неизвестные.
Мероприятия проекта с успехом проводились в Москве и Париже в 2018-2019 годах. Предполагалось, что они будут проходить как в России, так и в зарубежных странах, в которых жил и творил Рудольф Нуреев. Однако на какое-то время реализацию пришлось приостановить из-за пандемии.
В марте 2022 года удалось запланировать данные события сразу в трех городах — Москве, Уфе и Казани. Проект удалось реализовать благодаря грантовой поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан и Президентского фонда культурных инициатив. Организаторы проекта – Фонд содружества “Башкортостан – Италия”, Автономия татар Москвы, кинокомпания “Свой почерк”, Фонд культуры, искусства и кино Аскара Абдразакова и целый ряд других партнеров.
В программу проекта входят ежедневные кинопоказы в кинотеатре «Родина» с демонстрацией коллекции документальных и художественных фильмов о Нурееве и с его личным участием как актера.
20 марта в фойе кинотеатра будет развернута эксклюзивная фотовыставка ранее неизвестных в России снимков артиста, пройдут встречи зрителей с уникальными гостями фестиваля из Италии – бывшими коллегами и друзьями Нуреева, с создателями фильмов. В Уфе также состоятся балетные мастер-классы для учащихся хореографических училищ и молодых артистов театров, презентации книг и двух новых документальных фильмов о Рудольфе Нурееве, снятых в рамках проекта в Италии и Венгрии. Их премьерный выход на кино- и телеэкраны ожидается в 2023 году.
18 марта с 18.00 в фойе кинотеатра пройдет церемония открытия «Нуреевских сезонов». В этот день главной темой вечера станет Венеция — место, где был снят итальянский художественный фильм «Венеция. Карнавал. Любовь», в котором Нуреев сыграл свою последнюю роль в кино. Этот фильм был почти на 40 лет утерян в киноархивах, никогда не показывался в России и был восстановлен благодаря организаторам проекта «Нуреевские сезоны». Перед показом этой ленты в фойе кинотеатра пройдут выступления почетных гостей, будет развернута фотозона с венецианскими мотивами, выступят танцевальные коллективы, которые постараются воссоздать в зимней Уфе атмосферу сказочной Венеции.
20 марта с 18.00 в фойе кинотеатра «Родина» зрителей также будет ждать необычная программа. В этот вечер здесь откроется выставка работ фотографа с мировым именем Грациано Аричи (Италия - Франция), которая представит неизвестные фотографии Рудольфа Нуреева со съемок фильма «Венеция. Карнавал. Любовь». Планируется также прямое включение из Венеции, в ходе которого экскурсовод из Уфы Ольга Тумино проведет онлайн-экскурсию по нуреевским местам в Венеции. Пройдет также встреча с почетными гостями проекта.
Все мероприятия проекта будут бесплатными. Билеты на свободные места можно будет получить в кассе кинотеатра за несколько дней до начала кинопоказов. Возможна организация групповых посещений киносеансов по предварительным заявкам по телефону 8 (917) 738-83-85.
Подробности на сайтах www.italiabash.com, www.rudolfnureev.ru
Для контактов: mail@rudolfnureev.ru
Программа проекта «Нуреевские сезоны»
в Уфе:
- «Венеция. Карнавал. Любовь» (художественный фильм, Италия, 1982, 12+, режиссер Марио Ланфранки);
- «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» (документальный фильм, Россия, 2012, 12+, ведущий - народный артист России Андрис Лиепа, автор и режиссер – обладатель премий ТЭФИ Татьяна Малова);
- «Рудольф Нуреев: Танец к свободе» (художественный фильм, Великобритания, 2015, 12+, автор и режиссер Ричард Керсон Смит, в главной роли Артем Овчаренко);
- «Визит» (короткометражный художественный фильм, Башкортостан, 2013, 12+, автор и режиссер Булат Юсупов, в главных ролях Лаура Кеосаян, Тансулпан Бабичева и Рамзиль Сальманов);
- «Рудольф Нуреев – как он есть» (документальный фильм, СССР, Госфильмофонд, 1991, 12+, режиссер Николай Боронин);
- «Рудольф Нуреев. Контракт со смертью» (документальный фильм, Россия, 2006, 12+, режиссер Владимир Виноградов);
- «Рудольф Нуреев. Неукротимый гений» (документальный фильм, Россия, 2016, 12+, режиссер Дмитрий Болижевский).

Подготовила Наиля ИСКАНДЕРОВА.



Дата создание новости 15-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 364     Номер: 17(13579)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.