$ - 62.4031
€ - 64.9358

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не пропустите

Шум за сценой - к гастролям!


Шум за сценой - к гастролям!

С 28 сентября по 3 октября впервые в Уфе покажет свои лучшие спектакли пока совсем еще незнакомый нашему зрителю коллектив Государственного русского драматического театра Удмуртии. И 28-го же сентября в Ижевске мюзиклом "Голубая камея" откроются гастроли Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан.

Инициатором проведения этих обменных гастролей выступила директор Ижевского театра, удивительно деятельная, эмоциональная Стелла Кудрявцева. Именно ее настойчивость, пожалуй, стала основной движущей силой, позволившей состояться творческому обмену двух коллективов.
Когда первая договоренность была достигнута, настал момент непростого выбора репертуара...
В каждом театре есть спектакли, которые непременно хочется показать зрителям других городов, вывезти их на фестивали, но сложность монтировки и транспортировки объемных декораций подчас становится серьезной проблемой.
Большое, несколько метров в диаметре, куполообразное зеркало, ставшее одной из основных составляющих художественного образа "Дамы с камелиями" по пьесе Александра Дюма-сына, едва не наложило на этот эффектный спектакль ижевцев гриф "невыездной":
- Мы должны сыграть его в Уфе! - фразой, произнесенной тоном, не терпящим возражений, Стелла Александровна словно поставила точку в разговоре с заведующим постановочной частью театра. - Думайте!
Известнейшая на театре пьеса, яркая, пронзительная мелодрама - гость на уфимских подмостках нечастый. И этот факт тоже во многом стал определяющим. Как результат - в наш город едут две фуры декораций, а их монтаж на сцене Государственного академического русского драматического театра РБ займет более суток. История любви куртизанки Маргариты Готье и романтичного молодого человека Армана Дюваля в исполнении ведущих актеров Ижевского театра - это не просто история страсти, это история обретения гармонии, радости и вечной любви через раскаяние, жертвенность и сострадание...
В свою гастрольную афишу гости включили и спектакль, который пока был сыгран всего лишь один раз. "Учитель танцев" знаменитого испанского драматурга Лопе де Вега показали на родной площадке под занавес сезона, так что нашим зрителям предстоит присутствовать фактически на премьере. Конечно, был в этом определенный риск - ведь афиша составлялась еще до "рождения" постановки. Но, по заверениям создателей, уже на репетициях было понятно, что получается фееричное, яркое действо, где в единый клубок сплетаются испанские страсти, сильные чувства, удивительно добрый юмор. Альдемаро, бедный дворянин, влюбился в девушку из богатой и знатной семьи. Чтобы иметь возможность видеться и общаться с прекрасной Флорелой, он нанимается к ней в дом учителем танцев...
Финальным аккордом гастролей станет спектакль по пьесе Кена Людвига "Примадонны" - комедия положений, где интригующий, динамичный сюжет, множество переодеваний, танцевальные и пластические номера требуют от исполнителей
безупречной техники и мощнейшей энергетики.
Молодые актеры Лео и Джек случайно узнают о том, что миллионерша преклонных лет разыскивает своих дальних родственников, которых когда-то видела совсем еще детьми. Бедные артисты решают попытать счастья, но выясняется, что речь идет не о племянниках, а о... племянницах!
К слову, все вечерние спектакли, которые увидят уфимские зрители, поставлены главным режиссером театра Виктором Прокоповым.
- Мы так мало смеемся, что, возможно, у некоторых эта функция вскоре просто атрофируется, - делится своими размышлениями Виктор Леонидович. - Так что если вы хотите улыбаться, смеяться, хохотать - посмотрите спектакль "Примадонны". Актеры справились с этим непростым материалом. И наградой им всегда служат дружный смех и аплодисменты зрителей.
Сейчас наш театр находится в некоем возбужденно-радостном состоянии. Причин тому несколько. Это и переезд в новое здание, и работа с замечательными приглашенными режиссерами, и приход в труппу молодых актеров. Мы надеемся, что сумеем поделиться с уфимским зрителем своей позитивной энергией, своим интересом к жизни, творчеству. Приходите на наши спектакли, давайте станем добрыми друзьями!
...Что касается репертуара, выбранного Государственным академическим русским драматическим театром, то в столицу Удмуртии отправляются "Голубая камея" Кима Брейтбурга и Карена Кавалеряна, "Маскарад" Михаила Юрьевича Лермонтова и "Все кувырком" Альваро Портеса. Мюзикл, драма, комедия - жанровое и стилистическое разнообразие спектаклей позволит ижевской публике составить о нашем театре серьезное представление. А вот спектакль "Бешеные деньги" по пьесе Александра Николаевича Островского (эту постановку руководители Ижевского театра специально к гастролям отсмотрели в Уфе), к сожалению, останется дома. В столице Удмуртии за прошлый сезон были показаны две не самые удачные постановки этой комедии, представленные совершенно разными творческими коллективами России. "Как бы нам ни хотелось, чтобы публика Ижевска увидела ваш замечательный спектакль, мы не рискнем - боимся не собрать народ. Ведь каждому не объяснишь, что эту пьесу можно поставить совершенно по-разному!" Печальная, но вполне знакомая ситуация...
Кстати, играть спектакли уфимцы будут в новом здании театра, оборудованном по последнему слову техники. Уютное фойе, музей, зрительный зал оставляют самое приятное впечатление. Об одном переживает директор - с балкона не всем зрителям хорошо видна сцена, потому на эти места принципиально не продаются билеты. Но, судя по опыту гастрольных поездок нашей "Камеи..." (после первого же спектакля людская молва и "сарафанное радио" срабатывают лучше любой рекламной кампании), видимо, придется-таки открыть и балкон. Очень хочется верить! Тем более, что именно в Ижевске впервые выйдут на сцену новые исполнители. Итак, партию графа Орлова исполнит солист Башкирского государственного театра оперы и балета Ян Лейше. "Боевое крещение" получит и пополнение ГАРДТ - в труппе театра аж семеро новых молодых актеров!
В эти осенние дни не будут забыты и юные зрители. Спектакль ижевцев "Один дома, или Веселые уроки ОБЖ" научит уфимских ребятишек, как вести себя, если родители вдруг ушли, а в квартиру врываются незнакомцы, начинается пожар, потоп и другие неприятности, и как выйти из этих переделок. А вот ижевская малышня будет дружно и задорно учить правила дорожного движения вместе с героями нашей комедии-игры "Детектив на перекрестке".
...В расписании - кажется, бесконечная череда репетиций. Напряженно работают наши цеха. Костюмы, парики, реквизит - все должно быть проверено, подготовлено, уложено. А ведь помимо гастролей в ГАРДТ близится премьера масштабного спектакля по пьесе Алексея Николаевича Толстого "Любовь - книга золотая"! Как все успеть?..
Поздним вечером раздается телефонный звонок из Ижевска:
- А у вас на нас все билеты проданы?!
И фоном в трубке слышны музыка, театральный шум... Там - та же кутерьма! Это означает лишь одно - в обеих столицах гастроли станут своеобразным прологом к предстоящему театральному сезону.
[right]
Елена ПОПОВА.
НА СНИМКАХ: сцены из спектаклей "Примадонны" и "Учитель танцев".

[/right]
Шум за сценой - к гастролям!

Дата создание новости 21-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1928     Номер: 181(12329)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.