$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Про осенние листья и тех, кто их собирает


Про осенние листья и тех, кто их собирает


В Уфе проходит традиционный XXIII Международный Аксаковский праздник. В эти дни жителей республики и её гостей ждет масса интересных событий. На днях наши корреспонденты побывали в Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова, где проходят реставрационные работы и подготовка к выставке, посвященной Ивану Сергеевичу Аксакову.

Сегодня ближе к вечеру на Софьюшкиной аллее начнутся народные гуляния. А позавчера в ней было тихо и безлюдно. Переспевшие ранетки изредка падали на ярко-зеленый травяной ковер, который пока украшают лишь редкие желтые "лоскутки". Деревья не торопятся сбрасывать свой наряд. Стойко держатся старые липы и клены, только березы не могут сопротивляться многовековым традициям и первыми теряют листву.
Время неспешно выполняет свою работу. Оно покрывает серебром волосы людей, повидавших в жизни многое. Старит дома, разрушая их изнутри. Но и ему не все подвластно. Дом можно отреставрировать, а человека, который, словно осенний лист, сорвался и полетел вслед за ветром в неизвестном для нас направлении, можно вернуть. Вернуть, вспоминая его жизнь и благие поступки. Сейчас модно называть это "связью времен". А связь такая есть и на самом деле.
...Подойдя к Дому-музею нашего замечательного земляка, я немного растерялась: а как же внутрь попасть? Строители развернули здесь бурную деятельность. Несколько человек мастерили крыльцо из свежих сосновых досок, кои вкусно пахли смолой. Другие укладывали вместо асфальта, который срыли до основания, серые и красные кирпичи. Дорожка из брусчатки выполняется в той же цветовой гамме, что и в Софьюшкиной аллее. Эта мозаика будет выложена до второго крыльца, что располагается со двора.
- Работу мы начали двадцать дней
назад, - рассказывает директор ООО "Ромул" Сергей Липатов. - Материалы нам привозят под заказ, качественные. Крыльцо будет выполнено в том стиле, в каком оно и существовало раньше. Будут и балясины, и стройные столбики. Сейчас устанавливаем бордюры, лестницы из мансуровского гранита. При этом не забываем о том, что в Уфе реализуется республиканская целевая программа "Доступная среда".
Мне думается, бригада сделает все по высшему разряду, поскольку ООО "Ромул" принимало участие в реставрации многих важных объектов, а Сергей Липатов дело свое знает, ведь идет по стопам своего отца, многому у него и научился.
Признаться, со стороны двора я никогда еще в музей не заходила. По высокой лестнице поднимаюсь на крыльцо, стараясь не задеть нагнувшиеся под тяжестью алых гроздьев рябиновые ветки. Рябина мечтает о том, чтобы скорее прилетели птицы и освободили ее от этого бремени. Но птицы хитрые, они ждут, когда ударит морозец, и ягоды станут сладкими.
Внутри дома тоже кипит работа: идут последние приготовления к празднику. Неудобно было отрывать от творческой работы старшего научного сотрудника и хранителя музея Галину Иванову, но куда деваться? Работа у нас, газетчиков, такая: являться не вовремя и отрывать от дел. Сегодня в музее открывается выставка "Жизнь как подвиг", посвященная 190-летию со дня рождения выдающегося общественного деятеля, поэта и публициста Ивана Сергеевича Аксакова.
- Мы попытались представить в этой экспозиции наиболее значительные моменты жизни этого поистине святого человека, - рассказывает Галина Олеговна. - Повествование об Иване Сергеевиче начинается со времени его учебы в императорском училище правоведения. Мало кому известно, что он много лет прослужил в системе МВД. Доцент Уфимского юридического института МВД России Сергей Мотин, крупнейший специалист, изучающий жизнь и общественную деятельность Ивана Аксакова, предоставил много новых материалов, которые он отыскал в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Под его руководством и студенты института изучают эту тему, выпускают летописи. Несколько человек из них стали аксаковскими стипендиатами.
А еще мы обратились к главному хранителю подмосковного Музея-усадьбы Мураново имени Федора Тютчева, и нам оказали большую помощь, прислав в цифровом изображении уникальные аксаковские фотографии, которых в нашем хранилище не было. На этих снимках Иван Сергеевич запечатлен в разные годы жизни и незадолго до своего ухода. Кроме того, посетители выставки смогут оценить виды усадьбы. Это фотографии с акварелей тех времен, когда в “дом поэтов” приезжал Иван Аксаков.
По словам Галины Олеговны, экспозиция будет интересна всем, кто любит свое Отечество, потому что каждый день жизни Ивана Сергеевича был посвящен делам во благо России. Отдельный раздел отдан теме “Аксаков и Болгария”. Как известно, во многом благодаря его публицистическим выступлениям в стране было настолько “разогрето” общественное мнение, что государю пришлось объявить войну Турции за освобождение братьев-славян. Кто не слышал о героях Шипки и Плевны, о любимце солдат, “белом генерале” Михаиле Скобелеве? Я с интересом рассматривала уникальные документы - раздаточные ведомости, сохранившие имена участников обороны Шипкинского перевала. А также фотографию генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, которую герой славных сражений лично подарил Ивану Сергеевичу.
Меня восхищает, насколько трепетно и бережно научные сотрудники музеев относятся к истории, людям. И удивляет, как вольно обращаются с историей и ее личностями киносценаристы. К сожалению, молодежь чаще изучает историю по... сериалам. И в мыльной “Тайне института благородных девиц”, которую с интересом смотрит моя юная соседка по подъезду, сценаристы взяли да и придумали свою версию гибели “белого генерала”.
- Не могу не привести замечательные слова Федора Ивановича Тютчева об Иване Сергеевиче, - говорит Галина Иванова. - Послушайте: “Эта натура до такой степени здоровая и цельная, что в наше время она кажется отклонением от нормы. У древних был очень меткий образ для характеристики таких сильных и в то же время мягких натур - они сравнивали их с дубом, в дупле которого пчелы оставили свои медовые соты” (из письма дочери Екатерине). А месяца за три до смерти Тютчев выразился о нем совсем уж афористически: “Его нравственная природа способна заставить усомниться в первородном грехе...”.
Интересно и то, что Ивана Сергеевича Аксакова чтут в Болгарии как национального героя. Его именем названа центральная улица Софии, населенный пункт под Варной, улицы в других городах этой страны. В городе Пазарджик имя Аксакова носит старейшая гимназия. А вот в России есть пока только одна мемориальная доска, установленная в Москве в Институте философии РАН, где ранее располагалась усадьба Голицыных. Здесь жил и творил выдающийся русский философ.
Посещать музеи очень полезно. Только делать это надобно неспешно, чтобы пропустить через себя жизнь человека, которого, как сорванный ветром листок, однажды унесло время. Благо есть люди, которые собирают листья, судьбы, память...

Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКЕ: Галина Иванова представляет экспозицию Павлу Коровину, президенту регионального общественного фонда содействия развитию культуры и нравственности “Всенародное достояние”.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Про осенние листья и тех, кто их собирает Про осенние листья и тех, кто их собирает Про осенние листья и тех, кто их собирает Про осенние листья и тех, кто их собирает

Дата создание новости 27-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1425     Номер: 185(12333)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.