$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Слово и дело БГТК

"Шомбай-FEST" не выдаст и не съест


"Шомбай-FEST"  не выдаст и не съест

В воскресенье в Казани завершил свою работу Первый Международный фестиваль театров кукол "Шомбай-FEST-2013", участие в котором принимал и коллектив из столицы Башкортостана.

Башкирский государственный театр кукол повез в братскую республику спектакль "Холодное сердце", поставленный по сказке Вильгельма Гауфа режиссером и актером Александром Резниченко, к сожалению, ушедшим из жизни очень рано (художник Наталья Бирюкова, композитор Сергей Миролюбов). В нынешнем году эту сценическую версию знаменитого произведения писателя-романтика восстановила режиссер и актриса, кстати, занятая в спектакле, Ольга Штырляева. И наше "Сердце" вновь забилось, собирая в БГТК полные залы.
Добавлю: актеры Башкирского государственного театра кукол - Ольга Шарафутдинова, Ольга Штырляева, Айрат Ахметшин, Александр Верхоземский и Виталий Щербаков - сыграли спектакль на сцене Большого зала Татарского государственного театра кукол "Экият" ("Сказка") дважды. Причем первый раз, в десять часов утра - благотворительно, для детей с ограниченными возможностями здоровья, коих было столько, что пришлось ставить дополнительные стулья. А во второй, в полдень того же дня - для жюри (оно же и коллегия критиков) и участников фестиваля,
съехавшихся из Рязани, Самары, Ингушетии, Оренбурга, Белгорода, Костромы, Вологды, Душанбе, Бреста, Набережных Челнов, Республики Чувашия, Кирова, Турции, Франции. Это не считая хозяев и учредителей "Шомбая". Принимали зрители и фестивальная братия "Холодное сердце" весьма и весьма горячо. Тепло отнеслось к нему и жюри, возглавляла которое заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД России, член общественного совета по детской культуре Минкульта РФ Ольга Глазунова. В состав "высокого суда" входили также ответственный секретарь UNIMA Елена Точилко, хорошо известный в Уфе критик из Казани Нияз Игламов, знаменитый режиссер и мастер в области искусства третьего жанра Виктор Шрайман, а также другие специалисты. Особенно приятно то, что очень высоко оценил работу нашей "куколки" именно Виктор Шрайман, ранее в Уфе бывавший. Во время обсуждения он сказал: "Меня поразила атмосфера спектакля, она повела меня за собой, и я, забыв обо всем, смотрел "Холодное сердце" как обычный зритель. У меня не возникало даже мысли о том, чтобы анализировать эту постановку, я, собственно, не видел каких-то недочетов... Мне просто хотелось подчиниться темпоритму столь завораживающей истории и внимать тому, что происходит на сцене, попав в плен игры и слаженности актерского ансамбля. А еще я просто обязан отметить прекрасную речь артистов и ту высокую культуру слова, характерную для коллектива из Уфы, которая, увы, ныне практически не сохранилась в российских театрах".
И как результат трудов и волнений высадившегося на казанскую землю маленького десанта БГТК, возглавил который директор театра Ильмар Альмухаметов, - победа в номинации "Актерский ансамбль и высокая культура слова".
"Вечерняя Уфа" от всей души поздравляет свой любимый коллектив с таким успехом!

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: директор БГТК Ильмар Альмухаметов с дипломом и символом феста - шутником и озорником Шомбаем; пролог спектакля в Казани - Ольга Штырляева и Ольга Шарафутдинова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

"Шомбай-FEST"  не выдаст и не съест

Дата создание новости 1-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1560     Номер: 188(12336)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.