$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Триумф Башкирской капеллы на российской сцене


Триумф Башкирской капеллы на российской сцене

На днях Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина под руководством лауреата Государственной республиканской молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича Алсу Хасбиуллиной с огромным успехом выступила на XXI Московском Пасхальном фестивале Валерия Гергиева. По признанию экспертов и профессиональных музыкантов, это стало открытием для искушенной московской публики и мощным прорывом нашего коллектива на большой российской сцене.

Впрочем, обо всем по порядку. Как капелла стала участницей такого знакового, более того – культового – музыкального события, как башкирский коллектив приняли в столице России и что из этого вышло, нам рассказала руководитель ГАХК РБ.
– Алсу Афгановна, поздравляем Вас с успешным выступлением на таком знаковом российском форуме! А какова предыстория участия в нем? Ведь попасть на самый крупный музыкальный фестиваль России не так-то просто…
– Помог случай. В 2021 году проводился Всероссийский хоровой фестиваль – одно из самых масштабных музыкальных событий в России, крупнейший проект Всероссийского хорового общества. Тогда он проводился в дистанционном формате по видеозаписям. По итогам регионального тура комиссия делегировала нашу капеллу и хор Уфимского института искусств на окружной этап Приволжского Федерального округа, где выступления оценивало жюри, в которое вошли ведущие мастера хорового искусства Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. На окружном этапе мы поделили первое место с замечательным, очень известным российским хоровым коллективом – Камерным хором Нижнего Новгорода. В финале мы стали дипломантами конкурса, попав в топ-5 победителей музыкального состязания наравне с хорами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Брянска.
После выступления на этом форуме один из членов жюри, который на наше счастье оказался продюсером Пасхального фестиваля и Хоровой программы, предложил нам принять участие в XXI Московском фестивале Валерия Гергиева. Это стало неожиданным и, конечно же, весьма приятным предложением, так как данный форум – важнейшее культурное событие в мире музыки и искусства в масштабах нашей страны, а в недавнем прошлом – международного значения.
Мы с восторгом отнеслись к такому подарку судьбы, тем более что наша капелла располагает обширным разноплановым репертуаром, в котором естественнейшим образом соседствуют духовная и светская музыка, а также башкирский пласт. Предварительно продюсеры фестиваля изучили видеовыступления с нашего YouTube-канала и одобрили участие. Вот таким чудесным образом мы вошли в состав участников фестиваля. Безусловно, нас терзали сомнения по поводу выступления в рамках столь авторитетного события, поэтому до последнего момента молчали, пока это не подтвердили официально.
– Расскажите, пожалуйста, о ваших фестивальных выступлениях. Насколько известно, хоровая капелла представила цикл концертов…
– В рамках фестиваля у нас состоялись три сольных концерта. Первый – в Центре социальной поддержки и реабилитации ребятишек с инвалидностью – «Доме детей» города Москвы. К слову, одним из условий фестиваля является как раз проведение хотя бы одного концерта в рамках благотворительной миссии. На удивление организаторов выступления и администрации Дома детей, концерт прошел с особой теплотой. Почему на удивление? Мы не были уверены, что особенные дети смогут легко воспринять сложную, как казалось, и духовную, и светскую музыку. Но по словам руководителя Центра, «дети получили настоящую реабилитацию, музыкотерапию в вашем исполнении». Кроме детей на нашем концерте присутствовали обычные слушатели из числа жителей ближайшего микрорайона, которых пригласила администрация учреждения. Оказалось, они преданные поклонники Гергиевского форума. Как призналась одна из таких слушательниц, которая восьмой год подряд посещает концерты Пасхального фестиваля, «я в первый раз слышу такой интернациональный репертуар, где звучит русская духовная музыка, светская и башкирские песни! Такая мощная программа! Как все было понятно, все детали до каждой точки, до каждой ноты. Я была поражена и обязательно приду на финальный Гала-концерт в Зал имени Чайковского». Действительно, было волнующе, приятно и ответственно: зрители находились под огромным впечатлением от услышанного, зал долго нас не отпускал, вместе со взрослыми слушателями очень чутко реагировали и воспитанники Центра.
– Как известно, 6 мая вся музыкальная общественность отметила 90-летие со дня рождения основателя Башкирской капеллы – Тагира Сергеевича Сайфуллина, народного артиста Башкортостана, заслуженного деятеля искусств РСФСР. У вас была возможность отпраздновать эту дату?
– Да, в этот день состоялся один из центральных концертов в исполнении нашей капеллы – в Православном Храме Великомученика Никиты в Старой Басманной слободе. Потрясающий храм по своим масштабам и акустике. Там нас удивило следующее: за несколько часов до концерта мы проводили репетиции и вдруг обнаружили полный зал слушателей, которые пришли задолго до начала и заняли все имеющиеся места. Когда начался концерт, то вновь подошедшие зрители заполонили зал и слушали нас, так сказать, в «режиме стоя». Почти каждое исполненное произведение сопровождалось длительными аплодисментами. Особенно тепло и проникновенно публика восприняла русскую духовную музыку. По отзывам специалистов – ведущих российских дирижеров и хормейстеров, находившихся в храме, в том числе куратора и директора хоровых программ фестиваля, такого качества исполнения русской духовной музыки они давно не слышали. Что скрывать, нам было чрезвычайно приятно слышать это, тем более от больших профессионалов. Отдельно хочу отметить и башкирскую программу, которая звучала в этот день в русском храме. Мы смогли выбрать такой репертуар, который удачно вписался в церковный контекст: были исполнены две части из цикла «Краски жизни» Нура Даутова, «Предрассветная песнь» Салавата Сальманова, башкирская народная песня «Азамат» в обработке Михаила Фоменкова. Эти произведения просто произвели фурор среди поклонников храмовой музыки. Произошло в каком-то смысле открытие нашего коллектива слушателями и организаторами фестиваля - москвичи узнали о том, что есть такая Башкирская хоровая капелла с интереснейшим и разножанровым репертуаром! Подходили простые слушатели с горячими отзывами о нашем выступлении. Мы были просто счастливы от такого радушного приема, от того, что все удалось, от того, как мы звучали, от великолепной акустики храма, от того, что мы смогли представить не только духовную и светскую музыку в столь намоленном месте, но и разноплановый башкирский репертуар, тем самым популяризируя его на российских площадках.
– Ваши выступления проходили только в Москве? Насколько известно, концерты Пасхального фестиваля, помимо центральных концертных площадок столицы, состоялись и в регионах России…
– В рамках фестиваля мы выступали в древнем городе Тверской области – Старице, исчисление которого ведется с XIII века. Как рассказали организаторы, это любимый город Ивана Грозного, который там жил некоторое время. Не обошлась поездка и без приключений. Так получилось, что пришлось ждать замену автобуса, и к месту проведения концерта мы подъехали только за десять минут до начала. Немного «прощупали» акустику районного дома культуры имени Я.С. Потапова, и в итоге нам пришлось выступать без распевки, что вообще очень трудно для вокалистов. Петь такую сложную программу без разогрева – архисложно! К тому же добавился и момент психологического мандража – боялись опоздать на собственный же концерт! Но настрой делает своё! Артисты так были заряжены на подачу и исполнение программы, всех произведений, всех образов, что в плане чистоты интонации проблем не возникло. Несмотря на все сложности, наше выступление прошло на ура! Был исполнен немного обновленный башкирский репертуар, где звучали и задорные песни, такие как «Веселая молодежная» Шамиля Ибрагимова и другие сочинения. Зритель нас долго не отпускал, мы услышали в свой адрес столько слов благодарности, что все это дало просто невероятные ощущения.
После выступления нас пригласили побывать в Старицком Свято-Успенском монастыре райцентра Старицы Тверской области, где мы посетили святые места, увидели белокаменные стены. Это было потрясающее путешествие – не без приключений, со своими трудностями, но удивительно радушный прием слушателей и достойное выступление в форс-мажорных обстоятельствах нас вдохновили.
Вот так своеобразно мы отпраздновали день рождения Маэстро Сайфуллина.
– Можно сказать, что профессионализм работает на профессионалов!
– Главным событием для нас стал хоровой Гала в Концертном зале имени Петра Ильича Чайковского. Это – священное место для любого музыканта мирового масштаба. Мы знаем, какие великие исполнители, светила музыкального искусства, крупные коллективы там выступали. Для нас петь на этой сцене было сродни волшебству! Когда мы готовили программу выступления на Гала-концерте, нам предложили исполнить «бисовый» башкирский репертуар. Мы выбрали башкирскую народную песню «Буранбай» в обработке Нура Даутова, где соло на курае просто великолепно исполнил один из ведущих музыкантов – заслуженный артист Башкортостана Ильнур Хайруллин, партия фортепиано – Камила Зеленина. Далее – оригинальное башкирское произведение Раифа Габитова «Уралтау» («Поэма об Урале», слова народные), «Диля» Шамиля Ибрагимова на слова Кадыра Даяна и любимая зрителем композиция «Шаль вязала» в обработке Афарима Акчурина. После нашего выступления организаторы отметили высочайший уровень исполнения произведений уфимским коллективом и добавили: «Вы показали бы отличное качество и в исполнении русской духовной музыки». Гала-концерт прошел блестяще, каждый наш номер – будь то протяжная башкирская мелодия или задорная песня – воспринимался публикой с восторгом! Московские слушатели после концерта подходили с буклетами фестиваля и просили у нас автографы, выстроившись в очередь! Это ли не показатель зрительского признания?! Более того, в группах хоровой капеллы в социальных сетях музыканты, побывавшие на концерте, оставляют восторженные отзывы о нашем выступлении, где говорят о своих впечатлениях.
...Важно добавить, что это событие стало для Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина своего рода рубежом в творчестве. Учитывая, что в нынешнем году Алсу Афгановна отмечает 10-летие того, как она руководит нашей хоровой капеллой, необыкновенный успех на таком знаковом музыкальном событии и лестные отзывы и от рядового, и искушенного слушателя, и ведущих профессионалов, стало действительно высокой оценкой ее деятельности.
Кроме оваций и аплодисментов в знак признания от московской публики Башкирская капелла привезла диплом участника XXI Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева.
Капелляне благодарят Москву и Тверскую область за теплый прием! А мы, в свою очередь, благодарим ГАХК РБ имени Тагира Сайфуллина – за великолепное выступление на ведущем музыкальном форуме страны и пропаганду башкирского профессионального хорового искусства на высоком уровне. Благодаря нашей капелле на духовном фестивале звучали башкирская музыка, башкирская речь и один из национальных символов Башкортостана – курай!

Подготовила
Оксана ИВАНОВА.
Фото предоставлено литчастью БГФ.


Дата создание новости 20-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1166     Номер: 33(13595)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.