$ - 57.9990
€ - 55.9278

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

АНШЛАГ

Открытия высшего порядка


Открытия высшего порядка

Последние дни сентября и октябрь, как правило, сулят нам множество открытий. И речь не только о том, что осень распахивает перед зрителями двери в театральное пространство, поскольку творческие коллективы один за другим открывают свои очередные сезоны. Речь еще и о том, что к такому событию, коего публика, за лето соскучившись по любимым актерам, ждет с нетерпением, театры и концертные организации готовятся особо.

Конечно же, читатель, вы догадались, что я говорю о премьерах. Ведь наши театры за дело чести почитают то, что старт года (напомню: летосчисление у тех, кто посвятил свою жизнь сцене, в каком-то смысле не совпадает с традиционным отсчетом времени) будет отмечен абсолютно новым спектаклем. Тем самым, о котором публика еще ничего не знает, скудные сведения о постановке и ее создателях почерпнув разве только из анонсов в газетах, по радио и ТВ. Ах, как это славно - ждать открытий, которыми (а вдруг?) поразит нас до мельчайших деталей изученная труппа!
Итак на старте октября окно в очередной сезон нам прорубила наша "куколка". БГТК собрал своего зрителя в обновленном зале, успев к сроку постелить отличные полы и освежить стены в холле. Безусловно, Башкирский государственный театр кукол порадовал ребят премьерой - замечательной сказкой "Волшебник Изумрудного города", которую по книге Александра Волкова поставил режиссер Альберт Имамутдинов. Но прежде чем маленький народец устроился в креслах, ему явили нечто вроде лекции-игры, показав и рассказав в фойе о том, какие куклы живут в этом доме - перчаточные, планшетные, марионетки и так далее... Причем "лекторы" - заведующий литературной частью БГТК Владимир Аношкин, актеры Надежда Беззубова и Александр Верхземский - были просто обречены на успех. Ведь их "урок" усвоили не только дети, коим позволялось кукол трогать, обнимать, водить, как истинным артистам, но и их родители, радовавшиеся ничуть не меньше.
Впрочем, БГТК принял эстафету от Уфимского государственного татарского театра "Нур", на излете сентября подарившего преданным своим поклонникам мелодраму "Белое платье моей мамы", поставленную режиссером Ильдаром Валеевым по пьесе Шарифа Хусаинова. Но и "Нур" не был первым, поскольку активней всех повел себя нынешней осенью Башкирский государственный театр оперы и балета, каковой в отсутствие основной, переживающей реконструкцию площадки осваивает подмостки всех практически в Уфе дворцов культуры (прибавьте сюда вечера на Малой сцене БГТОиБ).
А что же "академики"?
ГАРДТ, в очередной раз блеснув в Германии, где летом проходили его гастроли, а затем покорив Ижевск, с начала сентября работает не покладая рук на Малой сцене, открыв сезон официально лишь 12 октября трагикомедией по пьесе Алексея Толстого "Любовь - книга золотая" (режиссер Александр Бергман, Санкт-Петербург). На постановку этого спектакля, кстати, Государственный академический русский драматический театр РБ получил грант Президента Башкортостана. А с середины августа, пока часть труппы репетировала "Книгу золотую", другая ее часть готовила премьеру проекта более камерного. И еще до старта сезона ГАРДТ уфимцы увидели постановку режиссера Игоря Черкашина "Верю - не верю", вновь обратившегося к творчеству нашего земляка - драматурга Владимира Жеребцова...
Важно сказать и то, что Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури, получив, между прочим, на днях высокую оценку публики Казахстана, горячо принимавшей спектакль "Белый пароход", поставленный режиссером Линасом Зайкаускасом по повести Чингиза Айтматова, распахнул двери своего большого гостеприимного дома 13 октября.
Но и это еще не все. Сегодня Башкирская государственная филармония ждет своих друзей на торжества по поводу юбилейного,
75-го сезона. Муниципальный ансамбль "Мирас" на сцене ГДК ныне явит зрителю дебютную программу "Прогулки по старой Уфе"...
А сколько всего впереди - в городе кипит творческая жизнь! И сколько коллективов и концертных организаций не названо... Но если вы заглянете на 4-ю страницу сегодняшнего номера, то пробел этот будет восполнен. С открытием, читатель, и с открытиями!

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: сцена из премьерного спектакля ГАРДТ "Любовь - книга золотая"; фрагмент "лекции" в фойе БГТК.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Открытия высшего порядка Открытия высшего порядка Открытия высшего порядка Открытия высшего порядка Открытия высшего порядка Открытия высшего порядка Открытия высшего порядка Открытия высшего порядка Открытия высшего порядка Открытия высшего порядка Открытия высшего порядка Открытия высшего порядка

Дата создание новости 17-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1385     Номер: 200(12348)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.