$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Под знаком нового сезона

Башкирский академический готовит зрителю сюрпризы


Башкирский академический готовит зрителю сюрпризы

Итак, Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури музыкально-поэтическим представлением, посвященным творчеству народного поэта Башкортостана Мустая Карима, открыл свой девяносто четвертый сезон. Сначала в исполнении артистов БАТД прозвучали стихи и песни, написанные на слова Мустафы Сафича, а затем зрителям был явлен спектакль "Затмение", поставленный по знаменитой пьесе аксакала башкирской литературы.

И это не случайно, ведь в новом театральном сезоне трагедия Мустая Карима "В ночь лунного затмения" отмечает 50-летие сценической жизни.
Говоря о творческих планах нашего театра на новый сезон, надо отметить, что коллектив приступил к работе над мюзиклом "Мактымсылу, Абляй и Кара юрга" по пьесе Тансулпан Гариповой. Премьера его состоится 22 и 23 ноября. В основу произведения лег сюжет башкирской народной песни "Кара юрга". В ярком, красочном спектакле о благородных чувствах гармонично сочетаются сказочная составляющая и социально-бытовые мотивы, четко выражены темы героизма, предательства, человеческих взаимоотношений. В сценической версии линия народного предания, поднимающегося до уровня мифа, органично переплетается с гуманистическими воззрениями древних башкир, что придает постановке общечеловеческое звучание. Режиссер спектакля - Олег Ханов; музыка - Урал Идельбаев; сценография и костюмы - Альберт Нестеров; хореография - Сулпан Аскарова.
В новом сезоне театр представит зрителям постановку, философская и смысловая параллели которой сопряжены с художественными системами двух авторов - Федора Достоевского (роман "Братья Карамазовы") и Мажита Гафури (повесть "Черноликие"). Добавим: авторами инсценировки выступили Айрат Абушахманов и Шаура Гильманова. Духовно-эстетические особенности этих произведений, объединенные в идейно-композиционном ключе, и есть фундамент, на который опирается видение режиссера Айрата Абушахманова.
Также публику ждут премьеры спектаклей "Дальше будет новый день" ("Жанна") по пьесе Ярославы Пулинович (режиссер Айрат Абушахманов), "Прости меня!" по произведению Игоря Германа (режиссер Олег Ханов), "Ма-Мурэ" по знаменитой комедии Жана Сармана, "Камень одиночества" по пьесе Альфиса Гаязова (режиссер Олег Ханов), "Приключения Незнайки" по сказке Николая Носова (инсценировка Зухры Буракаевой, режиссер Рустем Сулейманов), "Курайбикэ" по пьесе Земфиры Муллагилиевой (режиссер Ильсур Казакбаев). Ведутся переговоры о новых проектах с режиссерами Рифкатом Исрафиловым и Фаритом Бикчентаевым.
В нынешнем году в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури начала работать творческая лаборатория, призванная привлечь в БАТД молодое поколение. Это своеобразная школа, направленная на взращивание талантов и эстетическое воспитание интеллектуального зрителя. Более того, в БАТД открыла свои двери детская музыкально-театральная студия "Самрау". Привлекать в театр "молодую кровь" и давать дорогу юным, талантливым и деятельным - один из главных принципов Башкирского академического.
Юбилейные бенефисы будут посвящены творчеству народных артистов республики Светланы Хакимовой и Ильдара Гумерова, заслуженного артиста России и народного артиста Башкортостана Рауиса Загитова.
...Не успел Башкирский академический театр открыть очередной девяносто четвертый сезон, как уже представил казахскому зрителю премьеру сезона девяносто третьего. Речь о драме "Белый пароход", воплощенной на наших подмостках режиссером Линасом Зайкаускасом по повести Чингиза Айтматова. Спектакль был показан в рамках Дней Республики Башкортостан в Казахстане. "Коллективу БАТД было доверено представлять наш регион в столь важном политическом событии. И глубоко символично то, что спектакль по знаменитому произведению автора из Киргизии в постановке Башкирского академического театра показан зрителю из Казахстана", - отметил художественный руководитель театра Олег Ханов во время пресс-конференции, состоявшейся накануне события.
Повесть Чингиза Айтматова "Белый пароход" - достояние мировой литературы, пронизанное мудростью и философичностью. Более полувека оно пользуется неизменным успехом у читателей многих поколений. Писатель обращается к общечеловеческим, вечным темам, касающимся вопросов добра и зла. Режиссеру из Литвы (инсценировка Олега Ханова и Линаса Зайкаускаса) удалось создать глубоко волнующее публику действо и представить спектакль, понятный и близкий зрителю любого возраста. Создатели сценической версии этой притчи, в которой сплелись вековые национальные традиции и глубинная философия, вплотную приблизились к трагическому осмыслению мира, бытия. Особенностью постановки являются ее поэтическая природа, сказочная метафоричность, тонко совмещенная с реалиями времени.
Драма, в которой мир взрослых показан нам сквозь призму восприятия семилетнего ребенка, с первых же минут завладевает вниманием зала. Действо, которое сопровождается повествованием Рассказчика (Фиргат Гарипов, Артур Кунакбаев), разворачивается вокруг Мальчика (Айнур Ситдиков, Фанис Рахметов), живущего среди неблизких ему по духу людей, без матери и отца. В друзья малыш выбирает бинокль и портфель. Только им он может поведать то, что не в состоянии рассказать людям. Единственным родным человеком для него является дед Момун (Олег Ханов), сумевший через сказки заложить в детскую душу зернышко добра. Увы, добро и справедливость юный герой находит только в вымышленном мире - мире сказок и легенд. Ведь только здесь свет всегда торжествует над мраком, царят красота и гармония, которых так не хватает Мальчику в реальной жизни. Он мечтает перекроить существующий мир, сделав его добрее и красивее, чтобы все были счастливы: у злого хозяина лесного кордона Орозкула (Ильдар Саитов) наконец-то родился ребенок; вернулась в эти края рогатая Мать-олениха, некогда спасшая человеческих детей... Но больше всего Мальчик мечтает о встрече со своим отцом, который путешествует на белом пароходе...
В спектакле занят практически весь актерский состав театра. Это и признанные мастера сцены - заслуженный артист России Олег Ханов, народная артистка Советского Союза Гюлли Мубарякова, народные артисты Башкортостана Танзиля Хисамова, Светлана Хакимова, Ильдар Саитов, заслуженные артисты республики Ильфат Юмагулов, Ирек Булатов, Ильсур Баимов, Хаким Муртазин, и молодое поколение актеров. Исполнители, добиваясь невероятной естественности, держат зрителя в постоянном напряжении, поражая его, заставляя сопереживать, каждой клеточкой ощущать драматизм и боль произведения. Одна из самых сложных в спектакле - роль Мальчика. Образ его многогранен и раскрывается постепенно. Актеры Айнур Ситдиков и Фанис Рахметов, каждый по-своему, проживают на сцене судьбу героя, передавая его трагическое одиночество.
Публика Казахстана была наслышана о спектакле "Белый пароход" и ждала встречи с Башкирским театром нетерпеливо и с волнением. Повышенный интерес у зрителей вызвало и участие в нем художественного руководителя БАТД Олега Ханова.
И ожидания зала оправдались. В прессе братской республики отмечалось то, что смысл происходящего на сцене оказался понятен публике и без перевода. Игра актеров Башкирского академического театра была настолько проникновенной, что многие зрители плакали.
- Это очень жизненная ситуация. Спектакль заставляет задуматься, вспомнить об ответственности, которая с появлением ребенка ложится на каждого из родителей, - сказала народная артистка СССР Гюлли Мубарякова, отвечая на вопросы журналистов из Казахстана. - Думаю, каждый оценит посыл нашей постановки, несмотря на то, что идет она на башкирском. И даже если кто-то не читал повести Чингиза Айтматова, хотя вряд ли такие найдутся, им будет ясен смысл этой истории. Тем более, что наши языки очень похожи...
- Со спектаклем "Белый пароход" мы только-только начали выезжать на гастроли, поэтому публике Костаная повезло - она одной из первых увидела его, - добавил главный художник театра Альберт Нестеров.
...Радует, что встреча БАТД со зрителями Казахстана оставила у последних очень трогательные впечатления. Надеемся, что творчество Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури в новом, девяносто четвертом сезоне будет столь же востребовано у публики столицы, а также других городов и весей республики, всей России и зарубежья.

Эльвира МУХУТДИНОВА.
НА НИЖНИХ СНИМКАХ: в сценах из спектакля "Белый пароход" заняты актеры Олег Ханов и Гюлли Мубарякова; Айнур Ситдиков.
Фото Романа ШУМНОВА.

Башкирский академический готовит зрителю сюрпризы Башкирский академический готовит зрителю сюрпризы

Дата создание новости 18-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 430     Номер: 201(12349)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.