$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Отличились на все сто. Туймазинский театр из Башкортостана единственный представлял в Актау Россию и завоевал награду


Отличились на все сто. Туймазинский театр из Башкортостана единственный представлял в Актау Россию и завоевал награду

Туймазинский государственный татарский драматический театр принял участие во II Международном театральном фестивале ABISH ALEMI, который проходил с 20 по 23 сентября в городе Актау Мангистауской области.

В рамках фестиваля 20 сентября на сцене Мангистауского областного музыкально-драматического театра имени Нурмухана Жантурина коллектив из Башкортостана представил драму «Дом Бургана».
Пьесу «Дом Бургана» написал талантливый драматург, режиссер, актер Ильгиз Зайниев. В настоящее время Ильгиз Газинурович является одним из самых востребованных современных татарских драматургов. Спектакли по его пьесам с огромным успехом идут во многих национальных театрах.
Постановка повествует о том, как после смерти известного на всю округу Бургана почтить память усопшего собираются его родственники. Властный глава рода при жизни держал своих близких в ежовых рукавицах. Их семья казалась образцовой, счастливой, крепкой, сплоченной и объединенной в одно целое. Как только Бурган покидает этот мир, в семье возникает хаос. Все теряются, единение родственников раскалывается вдребезги.
При жизни проявляя излишнюю жесткость характера, Бурган требовал от семьи строгого соблюдения традиций предков. Он забывал о живых человеческих чувствах и жертвовал счастьем своих детей. Ни режиссер, ни автор до конца нам не раскрыли: прав был Бурган или нет? Но то, что это не принесло счастья - очевидно.
Все это собранное воедино создает драматическую ситуацию, когда нам представлены и характеры героев, и их столкновение, и безвыходные ситуации, которые оставляют после себя знак вопроса.
Пьеса своевременна и актуальна, ведь в центре и ее, и спектакля – вечные категории, которые делают жизнь осмысленной, и как бы трудно ни было, человек должен оставаться человеком, уметь прощать и заботиться о том, кто рядом.
Режиссер-постановщик спектакля – Айдар Зарипов, художник-постановщик – Булат Ибрагимов, музыкальное оформление – Василь Гафаров, художник по свету – Ильшат Саяхов.
Показанный туймазинским театром спектакль был высоко оценен как зрителями, так и жюри театрального форума. 23 сентября состоялась торжественная церемония его закрытия. Коллективу нашего театра были вручены статуэтка и диплом II Международного театрального фестиваля ABISH ALEMI. Победы в номинации «Лучшая мужская роль» был удостоен Алик Зайлялов, заслуженный артист Башкортостана и Татарстана (на снимке).
Добавим, что первый театральный фестиваль, призванный пропагандировать произведения Абиша Кекилбаева, прошел в 2016 году, тогда он имел статус республиканского. В 2019-м в рамках 80-летнего юбилея писателя, фестиваль ABISH ALEMI вышел на международный уровень. Фестиваль, инициированный акиматом Мангистауской области, Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, является золотым мостом в укреплении культурных и духовных связей с другими странами.
Всего в форуме приняли участие десять коллективов из Казахстана, Киргизии, Грузии. Туймазинский театр оказался единственным из России.

Гульназ МУСИНА.
Фото предоставлено Туймазинским государственным татарским драматическим театром.


Дата создание новости 30-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 582     Номер: 68(13630)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.