$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Танец ликующий

Наследник вековых традиций,

“Мирас” прекрасен, молод, ярок


Наследник вековых традиций,

В тот дождливый октябрьский вечер, когда уфимцы, прячась под зонтиками и кутаясь от пронизывающего ветра в шарфы, спешили по домам, зал Городского дворца культуры был полон настолько, что найти свободное местечко казалось несбыточной мечтой. А дело все в том, что в ГДК собрались многочисленные поклонники муниципального фольклорного ансамбля “Мирас”, к открытию своего очередного концертного сезона подготовившего новую, полную премьер программу с дивным названием “Прогулки по старой Уфе”.

Наши корреспонденты отдали дань уважения и приязни этому событию, а также его главным действующим лицам и, побывав в ГДК, приступили к подготовке материала о старте нового концертного года ансамбля “Мирас”, но... Буквально на следующий день на электронную почту редакции пришло письмо, которое мы, чуть сдвинув собственные планы, решили опубликовать практически без изменений. Потому что в ином случае “светлое признание народа” виновникам торжества дороже, может быть, взгляда журналиста. Итак:
“Только что вернулась с концерта ансамбля “Мирас” (в переводе с арабского - “наследник, наследие, наследство” - очень насыщенное и соответствующее деятельности этого многогранного коллектива название). Неизгладимый след и массу эмоций оставил в моей душе этот вечер. Замечательные хор, оркестр, балет! Чувствуется работа каждого из цехов, и результат их закулисного труда заслуживает самых высоких слов признания. Все составляющие праздника сложились в волшебный многоцветный клад, а точнее - кладезь культурного наследия. Изысканное соединение дня минувшего и нынешних времен, щемящая боль и радость прошлого слились с картиной настоящего. Струны моего сердца трепетали от нахлынувшей вдруг нежности и любви к народу (читай - мама, папа, дети, прохожий на улице...), к Родине своей!
Глубинное чувство патриотизма вдруг проснулось во мне и наполнилось новым звучанием - его пробудили и величественные, мощные композиции в исполнении удивительного хора; и искрометные легкие танцевальные миниатюры “Букурия” (привет Молдове), абхазский “Праздничный”, роскошные “Звоны России”; и эпическая композиция, связанная с именем Салавата, а еще “Матушка Россия”... С великолепным весенним соловьем соперничала певица Ляйсан Муталлапова, чей голос перекликался с не менее изысканным звучанием курая (Мурат Джанизаков). Ансамбль “Забава” - это всегда выше всяких похвал! Эмоции меня переполняют, и боюсь, что придется перечислить имена исполнителей всех номеров программы...
Не остались незамеченными и премьерные работы, например, “Матросский танец” (дебют в роли постановщика Ильнура Аюпова). Всех зрителей он покорил эффектным, лихим, по-настоящему флотским настроением. А зажигательная казачья пляска “Дончаки”?! Танец получился огневой и легкий. Безупречно звучащий хор дополнил мощью своих голосов и этот шедевр.
С открытием сезона вас всех, дорогие! Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что любой фрагмент концерта может служить визитной карточкой не только нашего края, но и страны.
Слова моей признательности адресованы и директору ансамбля Валерию Степанову, и балетмейстеру-постановщику Альфие Тимиргазеевой, и всем, кто выходил на сцену только в финале выступления - не видимым, но очень зримым создателям нынешнего представления, артистам, участникам самого концерта. Низкий поклон вам за праздник настоящего Искусства!

Елена БУЛГАКОВА.
Р.S. “Прогулки по старой Уфе” навели меня на мысль о том, что с хрестоматийной фразой “...ничто не вечно под луной” нужно и можно спорить. И ансамбль “Мирас”, говорю о его новой программе, тому доказательство. В культурной жизни республики произошло яркое, значимое событие. “Мирас”, оставайся таким же изысканным, виртуозным и мудрым! Крепкого здоровья всем и новых высот в новом сезоне!”
НА СНИМКАХ: фрагменты программы “Прогулки по старой Уфе”.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Наследник вековых традиций,

Дата создание новости 31-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1532     Номер: 209(12357)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.