$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Из дальних странствий возвратясь...

Высокая вода венецианцев

надолго запомнится солистам ансамбля "Мирас"


Высокая вода венецианцев

Побывать в Венеции во время всемирно известного карнавала - все равно что попасть в настоящую сказку. На площади Сан Марко царит безудержное веселье: непрерывно звучит музыка, прекрасные сеньориты и их галантные кавалеры с удовольствием кружатся в танце. Разноцветье красок, загадочные маски и изысканные костюмы никого не оставляют равнодушными. В эту особую атмосферу праздника и безмятежности погрузился и муниципальный фольклорный ансамбль песни и танца "Мирас". И не просто погрузился, но и стал полноправным участником действа.

Как уже сообщала "Вечерка", знаменитому уфимскому коллективу представилась возможность выступить на площади Сан Марко - прямо перед подведением итогов традиционного конкурса на лучшую маску. Двадцатитысячная аудитория имела возможность насладиться теми номерами "Мираса", которые вошли в "золотой фонд" коллектива. Венецианцы и многочисленные туристы не скупились на эмоции и аплодисменты, ну а слова горячей благодарности и неподдельного восхищения звучали на самых разных языках. Более того: наших изящных землячек запросто останавливали на улице и спрашивали: "Балерина? Россия?".
...Звучит мелодия нашего края, на сцену выходят артисты в потрясающих по красоте башкирских костюмах и открывают концертную программу необычным для итальянцев, колоритным танцем "У шатра". Зрителей ждало целое созвездие номеров - башкирские, русские, казачьи пляски, а головокружительная хореография впечатлила даже самых искушенных знатоков. Вся площадь Сан Марко буквально замерла, когда Ильшат Султангареев заиграл на курае. Непривычная для слуха иностранцев, завораживающая мелодия полилась, словно серебристая речка, заставив примолкнуть даже темпераментных жителей Апеннинского полуострова...
- Наша концертная программа длилась около тридцати минут, я находилась среди толпы и могу сказать, все были в восторге от выступления "Мираса", люди начинали пританцовывать в такт музыке, - рассказывает главный балетмейстер ансамбля, заслуженная артистка Республики Башкортостан Альфия Тимиргазеева. - Вообще, танец - такой вид искусства, для восприятия которого не нужно слов, он понятен всем, независимо от национальности.
В нынешнем году карнавал в Венеции проходил весьма необычно. В планы организаторов вмешалась погода, и 11 февраля в городе на воде неожиданно пошел сильнейший снег, к концу дня образовались огромные сугробы. Тем не менее вечером уфимцы отправились на концерт в театр Малибран. Однако досмотреть действо до конца им не удалось. Выступления пришлось остановить, поскольку ожидался прилив воды, поднявшейся на небывалый уровень - один метр шестьдесят сантиметров...
Так получилось, что карнавал в Венеции совпал с празднованием Нового года по Китайскому календарю. Проходит 2013-й, как известно, под "патронатом" Черной водяной змеи, да и сам карнавал был посвящен стихиям воды и огня. Вот, видимо, природа и решила подыграть сценаристам...
...Во время праздника, история которого корнями своими уходит в средневековье, произошло еще одно знаковое событие. Речь об отречении Папы Римского Бенедикта XVI от престола. Все мы знаем из выпусков новостей о молнии, которая в тот день ударила в купол главного католического храма - собора Святого Петра. А солисты "Мираса" видели ее своими глазами. Впрочем, несмотря на все катаклизмы, концерты и подготовка к ним шли своим чередом.
- На следующий день у нас проходили сначала репетиция, а затем и выступление в театре Малибран. Там оказалась очень интересная сцена с наклоном в двенадцать градусов, тогда как обычно скос составляет пять-семь градусов... И для нас, профессионалов, это было непривычно, - улыбается Альфия Мансуровна. - Танцорам пришлось чуть-чуть понервничать - они искали особое положение корпуса, благодаря чему можно было исполнять движения, трюки, да так, чтобы публика не заметила в солистах какого-то напряжения... Но ребята - молодцы! Все прошло очень гладко, только я за сценой сильно переживала...
На площади Сан Марко с "Мирасом" выступали и участники карнавала. А еще у уфимцев была возможность понаблюдать за репетициями и приготовлениями к ним. Наши во все глаза смотрели, как местные артисты накладывали грим, надевали парики, их привели в восхищение старинные шляпы, маски... Но самыми красочными, самыми необычными были театрализованные представления, в ходе которых и определялись победители конкурса на лучшую маску.
Добавлю, что в Венецию из числа участников ансамбля отправился двадцать один человек, а это и Альфия Тимиргазеева, и шестнадцать артистов балета, и кураист Ильшат Султангареев, и три вокалиста - Диана Ишниязова, Рашида Идрисова, Салават Мухамедьяров.
Вторым коллективом, который представлял Россию на фестивале, был ансамбль танца народов Кавказа "Молодость Дагестана". Так что на столь знаменитые "гуляния" от нашего государства были направлены всего два "полпреда", один из каковых является гордостью Уфы.
- К нам после концерта пришли представители российской дипломатической миссии в Венеции, поблагодарили артистов за выступления и сказали, что планируют дальнейшие встречи с ними в других странах, - делится радостью Альфия Тимиргазеева.
Но это далеко не первая зарубежная поездка "Мираса" - его солисты уже блистали на сценах Турции, Франции, Испании, Италии... А теперь мы будем ждать вестей об их успехах на других площадках мира.

Высокая вода венецианцев Высокая вода венецианцев


Ирина НУРИМАНШИНА.
НА СНИМКАХ: "Мирас" в Венеции пришелся ко двору.

Дата создание новости 20-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 926     Номер: 33(12181)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.