$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Искусство без границ

Про “цитрусовые витамины” и персонального жирафа


Про “цитрусовые витамины” и персонального жирафа

Газета уже писала, что делегация столицы Башкортостана во главе с заместителем главы Администрации Сынтимиром Баязитовым на днях вернулась из турецкого Мерсина - города-побратима Уфы. Выступление артистов муниципального фольклорного ансамбля песни и танца “Мирас” произвело там настоящий фурор. Поделиться впечатлениями от поездки мы попросили главного балетмейстера ансамбля, заслуженную артистку Республики Башкортостан Альфию ТИМИРГАЗЕЕВУ.

- Артисты ансамбля “Мирас” уже не раз бывали в Турции - в Стамбуле, Анкаре, Мармарисе, но в Мерсине выступали впервые, и жители этого города, скажу без ложной скромности, в хорошем смысле испытали культурный шок, побывав на наших концертах, - начала Альфия Мансуровна. - Сам город произвел на нас очень приятное впечатление - благоустроенный, современный, с прекрасной парковой зоной вдоль всего побережья. Да и вообще, мы словно в лето окунулись: температура воздуха была очень комфортная для выступлений - двадцать два градуса. Но больше всего поразили радушие, гостеприимство и предупредительность хозяев - начиная от мэра и заканчивая водителем автобуса или официантом в ресторане. А как принимала нас публика!..
В Международном фестивале танцевальных коллективов “Цитрусовый” участвовали посланцы двадцати пяти государств. Мы выступали на одной сцене с артистами из Египта и Китая, Индии и Сербии, Словакии и Таиланда... И “Мирас” явно выделяли из всех других творческих коллективов: мы были не просто гости, но “кардэшлар” - друзья.
Первый мини-концерт мы дали еще до официального открытия фестиваля, выступив на городской площади сразу после приема у мэра Мерсина, на который была приглашена вся наша делегация - четырнадцать человек. Правда, слово “прием” не совсем точно передает царившую на встрече атмосферу: скорее, это была дружеская беседа.
Формируя программу своих выступлений на фестивале, мы решали две задачи. Во-первых, дать как можно более полное представление о многообразии башкирского искусства (поэтому в составе нашей творческой группы были восемь артистов балета, три вокалиста и кураист), во-вторых, уложиться в заданное, достаточно ограниченное время. Так что в программу мы обычно включали башкирские танцы “Молодость”, “Рукодельницы” и “Танец воинов-султанаков”, которые перемежали вокальными номерами и игрой на курае (последний неизменно вызывал у публики огромный интерес). Изюминкой нашего выступления были турецкий народный танец “Силивке” и исполняемая солистами хора песня “Кемаль-паша”, которая в Турции является гимном. Так что к удовольствию, получаемому зрителями от наших концертных номеров, добавлялась их благодарность за то, что мы знаем и принимаем турецкую культуру, относимся к ней с уважением. Кстати, была у меня возможность понаблюдать, как “Силивке” танцуют сами турки. Что сказать? Наше исполнение практически не отличается от оригинала...
Фестиваль открылся уникальным зрелищем - парадом участников. На оформление этого действа организаторы использовали сто тысяч тонн апельсинов - главным образом для изготовления огромных фигур животных, которые расположились на машинах, сопровождавших процессию. Нашу делегацию возглавлял весьма симпатичный оранжевый жираф.
Огромное количество зрителей (тысяч пять) восторженно принимали наши выступления. С большим интересом рассматривали национальные украшения, с радостью фотографировались с нашими артистами. За несколько дней пребывания в Мерсине артистам ансамбля “Мирас” часто приходилось слышать в свой адрес: “Чок гузель”, что в переводе с турецкого значит “Очень красиво”.
Огромное удовольствие и массу впечатлений мы получили от общения с танцорами из Индии, детским коллективом из Грузии, самобытным коллективом из Таиланда, артистами кукольного театра из Китая. С последними мы отправились в одну из городских женских гимназий, где нас попросили выступить уже вне рамок фестиваля.
От имени своих коллег хочу искренне поблагодарить главу Администрации Уфы Ирека Ишмухаметовича Ялалова, поддержавшего приглашение “Мираса” на международный фестиваль. Мы приложили все усилия, чтобы достойно представить в Мерсине и нашу республику, и ее столицу. Отдельное спасибо заместителю главы Администрации Сынтимиру Биктимировичу Баязитову, который был с нами в течение всей поездки и всегда поддерживал нас, и начальнику городского Управления по культуре и искусству Исламетдину Ризаитдиновичу Мамбетову. Руководство города делает все возможное, чтобы мы, артисты, прославляли наше национальное искусство и знакомились с культурой других народов.
Фольклорный ансамбль песни и танца “Мирас” полон творческих идей и замыслов. Мы надеемся на новые гастрольные поездки и новые творческие встречи.

Записала
Светлана ШИРОКОВА.


ОТ РЕДАКЦИИ:
Наверное, символично, что в качестве талисмана нашим артистам на фестивале достался апельсиновый жираф, ведь в профессиональном плане они действительно были на голову выше многих участников.
И еще Альфия Мансуровна умолчала об очень любопытном факте: в той самой женской гимназии, где “Мирас” выступал вместе с представителями Поднебесной, уфимцам пришлось отработать не только второе отделение, как было запланировано, но и третье: по просьбе многочисленных зрителей сценическая площадка переместилась из стен учебного заведения во двор. Да, представьте, наши артисты плясали прямо на асфальте!
В общем, на “Цитрусовом” фестивале “Мирас” получил изрядную порцию “витаминов” (понятно, что для артистов это симпатии и восхищение зрителей, их аплодисменты), а значит, очередной импульс к дальнейшей работе, ведь за любым праздником стоит череда напряженных будней.

Дата создание новости 27-11-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2 183     Номер: 227(12125)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.