$ - 96.0762
€ - 102.3606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сто лет на страже порядка

Движение по Колгуевской возобновили

«И где бы ни бывали мы, тебя не забывали мы...»

Волшебная сила искусства

В лес за грибами

Замечательный «Дебют», или Конкурс как путёвка в творческую жизнь


Замечательный «Дебют», или Конкурс как путёвка в творческую жизнь

Солнечным утром 27 апреля в Детской музыкальной школе №1 имени Наримана Сабитова стартовал
XIV Открытый конкурс юных вокалистов «Дебют», в котором приняли участие дети и подростки в возрасте от 5 до 17 лет. Суть его тесно связана с названием: совсем молодые музыканты-вокалисты, обучающиеся по направлению академического вокального искусства (от детсадовцев до студентов колледжей), получают возможность дебютировать на сцене как солисты.

Происхождение и существование данного творческого состязания тесно связаны с личностью Федора Шаляпина: когда-то именно в Уфе он впервые покорил сцену в качестве солиста. В память об этой странице истории в 2000 году Уфимским отделением Межрегионального Шаляпинского центра и был учрежден конкурс. Это необычное состязание направлено на выявление и поддержку одаренных юных вокалистов, пропаганду классического музыкального искусства, активизацию культурной жизни в регионах, привлечение внимания к творческому потенциалу Башкортостана. Кроме того, теперь, в 2023-м – юбилейном для знаменитого певца, – конкурс был посвящен 150-летию со дня рождения великого русского баса. Организаторами конкурса выступили Управление по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Уфимское отделение Международного Шаляпинского центра и Детская музыкальная школа №1 имени Наримана Сабитова.
Добавим, что на нынешний «Дебют» съехались шестьдесят юных вокалистов из Центров детского творчества, детских садов, ДМШ и ДШИ Уфы, Туймазов, Белорецка, Стерлитамака, из разных районов Башкортостана.
Участников «Дебюта» разделили на четыре возрастные группы. Первыми на сцену, а ее на два конкурсных дня предоставила «соискателям наград» Детская музыкальная школа №1 имени Наримана Сабитова, выходили самые маленькие: от 5 до 7 лет. Кроме детской непосредственности, которая, конечно, подкупает любого слушателя, выступавшие отличались энтузиазмом, вовлеченностью в исполнительский процесс, а лауреат I степени в своей возрастной группе Айдан Хайдаров из села Кандры поразил судей силой голоса и чистотой интонации. За полчаса, в которые уложились представители данной возрастной группы, эти обаятельные ребята успели растопить сердца слушателей и завоевать общее признание.
В следующей группе, от 8 до 11 лет, создалась уже другая, более соревновательная атмосфера. Конкурсанты демонстрировали разные уровни подготовки, тем не менее, они, безусловно, продемонстрировали то, что наделены талантами. Экспрессия, выразительность, чистота интонирования, грамотная фразировка – все это имело место. Были отрепетированы и продуманы не только музыкальные, но и визуальные образы. Например, Анна Лопухова из Белорецка для исполнения песни «Золотые туфли» подобрала соответствующую обувь! Или вот еще: многие участники походили на соловьев – совсем маленькие, а как распевают!
Замечательный «Дебют», или Конкурс как путёвка в творческую жизнь

На следующий день, в пятницу, за первенство боролись старшие: от 12 до 14 и от 15 до 17 лет. Здесь, конечно, уровень серьезности был заметно выше. Все обратили внимание на то, как у одной из участниц, Алины Сагидуллиной из Республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова, в числе аккомпанирующих инструментов к одному из исполненных ею номеров кроме фортепиано прозвучала и флейта. Это было оригинально и сразу же вызвало чувство интереса и приязни.
В этот же день состоялись мастер-классы от членов жюри, на которых щедрые мэтры «приподнимали завесу тайны», повествуя о том, что необходимо для успешного обучения вокальному искусству.
В числе тех, кто в концертном зале ДМШ №1 делился с конкурсантами секретами постижения и освоения вокального искусства, была и председатель жюри нынешнего «Дебюта», доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Людмила Георгиевна Иванова.
…29 апреля, полдень. Знаменательно: именно в Шаляпинском зале Уфимского государственного института искусств состоялись награждение и Гала-концерт. Конечно, прозвучало много поздравлений и добрых слов от меценатов, организаторов конкурса. Особой поэтикой было пронизано слово председателя Уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра Елены Петровны Замрий: она процитировала отрывок из собственного стихотворения, посвященного непосредственно дебюту Федора Ивановича.
Ныне по итогам конкурса, как отметили многие члены жюри, в состав которого помимо уже упомянутой Людмилы Ивановой (председатель) вошли заведующая кафедрой вокального искусства УГИИ, профессор, заслуженный деятель искусств Башкортостана Фарзана Сагитова; профессор УГИИ, солист Башкирского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Ямиль Абдульманов; председатель Уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра, почетный работник общего образования РФ Елена Замрий, явно выделились мужские голоса. Более того, весь субботний концерт был составлен исключительно из номеров в исполнении юношей.
По итогам своей работы члены коллегии определили 23 лауреата: 4 конкурсанта стали лауреатами первой степени; 6 – лауреатами второй степени; и 13 «соискателей наград» удостоились званий лауреатов третьей степени.
А завершало Гала-концерт выступление победителя в старшей группе Камиля Калимуллина с песней Арно Бабаджаняна «Такая нам судьба дана» на слова Роберта Рождественского. Песня датируется 1977 годом (первым в Сети попадается трек в исполнении Муслима Магомаева), но, как мне думается, выбор ее именно сейчас, в программе именно этого конкурса не случаен…
В адрес юных исполнителей и их наставников было произнесено немало теплых слов. Начинающим вокалистам вручались специальные призы, учрежденные Региональной общественной организацией «Собор русских Башкортостана», Уфимским отделением Межрегионального Шаляпинского центра, а также подарки – от Башкирского государственного театра оперы и балета; Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима; Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан; Уфимского театра юного зрителя; Инвестиционно-строительной компании «Агидель-Инвестстрой», который лично вручал генеральный директор компании, депутат Совета городского округа город Уфа РБ Филюс Ишбулатов; ООО Производственного предприятия «ПРОМТЕХРЕСУРСЫ» – этот подарок вручал лично генеральный директор предприятия Александр Скачко.
В торжественном прологе к Гала-концерту был зачитан поздравительный адрес от Главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ратмира Мавлиева. Ратмир Рафилович пожелал юным талантам дальнейших успехов и выразил надежду, что «Дебют-2023» подарит вокальному искусству Башкортостана новые имена.
…Совпадение или нет, но именно за эти три дня всего в квартале от знаменитой Первой ДМШ, которая носит имя Наримана Сабитова, где проходили прослушивания, распустилась сирень. Мы надеемся, что и талант замечательных мальчиков и девочек, прошедших через испытание своим «Дебютом», со временем расцветет и они состоятся в профессии и продолжат радовать публику, и не только Уфы или Башкортостана.
Дарья КИРИЛЛОВА, студентка-музыковед четвертого курса Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


ДОБАВИМ…
Организаторы учредили и еще две специальных формы поощрения – Благодарность за подготовку лауреатов (ею удостоены 14 педагогов) и Благодарность за концертмейстерское мастерство (14 пианистов).

Дата создание новости 16-05-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 381     Номер: 33(13686)     Версия для печати

22 сентября 2023 г. №66(13719)


«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.





 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.