$ - 61.3747
€ - 62.5056

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Есть люди, для которых каждый год является годом культуры


Есть люди, для которых каждый год является годом культуры

Вчера в Республике Башкортостан был дан официальный старт Году культуры. И хотя торжественно "перерезать ленточку" представители соответствующих ведомств должны были вечером, в рамках концерта нашего Национального симфонического оркестра, события показали, что "новорожденный" сразу же выпрыгнул из люльки и уже в первой половине четверга вступил в свои права.

...Кульминацией этого дня стала встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с представителями цеха искусств, состоявшаяся в одном из залов Национального музея республики. Диалог с главой нашего региона вели лидеры театрального сообщества, кинематографисты, художники, музыканты, литераторы, носители фольклорной традиции, наставники молодого поколения, которое рано или поздно придет на смену мэтрам... Короче, те, для кого, по словам Рустэма Закиевича, каждый год является Годом культуры.
В прологе разговор шел не столь живо, как того можно было ожидать от людей, кровно заинтересованных в результативности наступившего 2014-го. Народ начал с мини-докладов о своих достижениях и успехах, а также хвалебных речей и благодарностей в адрес руководства республики, забыв о том, что именной год требует конструктивного подхода и ярких идей. Президент даже вынужден был останавливать иных, призывая выступающих излагать самое суть собственно просьб, немалая часть коих касалась финансирования. Но постепенно беседа действительно приняла форму диалога, в рамках которого были озвучены и проблемы, а оных в данной сфере немало.
Впрочем, подробнее о встрече Рустэма Хамитова с творческой интеллигенцией республики "Вечерка" расскажет позднее. А сегодня мне бы хотелось упомянуть еще об одном событии, очень логично вписавшемся в программу стартового дня - хотя бы уже потому, что оно непосредственно связано с содержательной составляющей года 2014-го. Я говорю о короткометражном художественном фильме кинорежиссера Булата Юсупова (он же написал и сценарий) "Визит", премьера которого прошла в кинотеатре "Родина", собрав два (в 13.00 и в 15.00) аншлаговых зала. Лента создана на киностудии "Башкортостан" и увидела свет благодаря гранту Президента республики. Порассуждать о ней мне бы хотелось, но это вопрос времени. А вот о том, что в картине, посвященной Рудольфу Нурееву, роль матери великого Руди, принимающей у себя королеву Иордании, блистательно сыграла актриса Тансулпан Бабичева, я обязательно должна сказать сегодня. Потому что от Года культуры все мы в первую очередь ждем, быть может, именно таких открытий.
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: во время встречи в Национальном музее РБ; на премьере в "Родине" - Булат Юсупов и Явдат Искужин, очевидец событий, которые легли в основу фильма "Визит".
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Есть люди, для которых каждый год является годом культуры Есть люди, для которых каждый год является годом культуры
Есть люди, для которых каждый год является годом культуры Есть люди, для которых каждый год является годом культуры Есть люди, для которых каждый год является годом культуры Есть люди, для которых каждый год является годом культуры

Дата создание новости 24-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1533     Номер: 14(12412)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.