$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Благо дари

Палитра жизни Мастера Ситдиковой


 Палитра жизни Мастера Ситдиковой

C едва скрываемым волнением, бережно, искусствовед Валентина Сорокина - главный хранитель Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова, держит в руках красочную книгу, посвященную творчеству народного художника БАССР, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, самобытного живописца Адии Ситдиковой. И словно бы до конца не верит, что мечта сбылась и альбом, автором-составителем которого Валентина Мефодьевна является, все же вышел в свет.

- Знаете, эта книга стала неким итогом моей многолетней работы, любви и уважения к замечательному, потрясающей одаренности художнику, - рассказывает Валентина Мефодьевна (на правом снимке - стоит). - Я долгое время горела идеей собрать все работы Адии Хабибулловны в одно издание и даже подавала заявку на грант, но не вышло...
Казалось бы, заветная мечта так и останется недосягаемой, но телефонный звонок, раздавшийся в начале осени прошлого года, перевернул все. Дальнейший сценарий в каком-то смысле напоминал кино, в котором несколько историй развиваются параллельно, не соприкасаясь друг с другом, чтобы в конце сплестись в одну крепкую цепь. Валентине Сорокиной позвонили из Благотворительного образовательного фонда “Мархамат” с предложением составить альбом Адии Ситдиковой.
- Близкая подруга Адии Хабибулловны (пожелавшая остаться неизвестной), проживающая сейчас в другом городе, передала в фонд три ее работы. Мы выставили эти картины на аукцион, и вырученные деньги пошли на лечение пятнадцати детей с ограниченными возможностями здоровья, - делится с собравшимися президент фонда “Мархамат” Айгуль Гареева.
Надо отметить, женщина, о которой речь шла выше, тоже лелеяла надежду, что однажды появится издание с репродукциями ситдиковских картин. Поэтому одновременно с тремя работами Мастера в фонде “поселилась” идея создания такого альбома. Удивительно, но ближе к столетию Адии Хабибулловны, родившейся 12 декабря 1914 года, карусель тонких и пока параллельных историй раскручивалась все быстрее, набирая обороты. И вот оказать финансовую поддержку вызвался “ПромТрансБанк”. И процесс по созданию долгожданной всеми книги пошел - дело закипело в полную силу.
- К тому времени у меня уже имелось множество наработок, а текст я составила буквально за полтора месяца, - вспоминает Валентина Мефодьевна. - Сфотографировали в музее картины. И издатель не подвел, книга появилась уже через три недели.
В альбом тиражом в пятьсот экземпляров вошло семьдесят семь репродукций ситдиковских шедевров. Автор-составитель отмечает: если в подобные издания традиционно включаются каталожная часть и перечень работ, созданных в течение всей творческой жизни художника, то в “сольнике” Ситдиковой на первый план вышел зрительный ряд. Это было принципиально - каждый, взявший в руки книгу, должен почувствовать то светлое и доброе, что несут картины живописца. Безусловно, имеет место и вступительная статья, в которой прежде всего говорится о формировании художника с трудной и тем не менее удивительной судьбой.
...На презентацию книги Адии Ситдиковой, которая состоялась в Детской художественной школе № 2, собрались поклонники творчества Мастера, друзья и коллеги, а кроме того были приглашены представители различных ДХШ, изостудий, музеев и библиотек.
Понятно, что ограниченный тираж не позволил всем желающим заполучить красочный альбом, держать в руках который - одно удовольствие. Но все же фонд “Мархамат” постарался обеспечить детские учреждения и галереи хотя бы одним экземпляром.
- Хотим поблагодарить художественную школу № 2 за помощь в организации этой встречи. Событие сегодня для нашего фонда не совсем обычное, поскольку в основном мы занимается детьми, имеющими проблемы со здоровьем. Мы смогли общими усилиями издать замечательную книгу, посвященную столетию корифея башкирской живописи, - подчеркнула Айгуль Гареева.
Валентина Мефодьевна, подготовившая для собравшихся своеобразную слайд-презентацию картин, вошедших в альбом, сокрушалась - трудно разглядеть, почувствовать на экране все оттенки красного на полотнах: от малинового до темно-оранжевого и бордового... Искусствовед не уставала удивляться силе духа и твердости характера Адии Хабибулловны, с которой была рядом до последних дней, восхищалась чистотой, мудростью художницы, умением передать фактуру и осязаемость предмета. Буквально с первых минут заразив собравшихся любовью и искренней симпатией к Мастеру, она неустанно рассказывала историю создания каждой картины и удивительные случаи из жизни Адии Ситдиковой.
По словам Валентины Сорокиной, Адию Хабибулловну современники уважительно прозвали башкирским Матиссом, таким образом сравнивая ее стиль с “почерком” выдающегося французского художника. А Ситдикова, не имеющая художественного образования, самородок, человек удивительной одаренности, поначалу и не догадывалась, о ком идет речь... Сопоставление не было случайным: игра цвета и певучесть линий, “уплощенность” пространства, неповторимое сочетание синего и красного были присущи обоим Мастерам.
- Однажды я привезла в музей натюрморт Матисса. И многие у меня спрашивали: “Это Ситдикова?”, - с улыбкой вспоминает искусствовед. - Интересно, но даже художники ошибались в авторстве работы.
...С последней страницы альбома нам улыбается Адия Хабибулловна. На черно-белом снимке она такая же, какой привыкли ее видеть друзья и коллеги: в мастерской, в рабочей рубашке, подвязанной на узелок, гостеприимная и счастливая...
- Когда я увидела эту фотографию, - Валентина Сорокина нежно пробегается пальцами по изображению, - я снова заплакала. Она здесь такая живая, ее взгляд, поза - все говорит о том, что Адия Хабибулловна не прощается, а остается с нами.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 Палитра жизни Мастера Ситдиковой

Дата создание новости 30-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1740     Номер: 18(12416)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.