$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“Лабораторная” работа

Праведник народов мира из башкирского села



В кинотеатре “Родина” в рамках медиаполитологического проекта “Лаборатория политического кино” состоялись показ и обсуждение документального фильма “Список Киселева”. Организаторы проекта - Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ, кинокомпания “АВ-ТВ” и Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации. На показе документального фильма присутствовал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.


В фильме рассказывается о практически не известном широкому кругу общественности подвиге уроженца села Богородское Благовещенского района Башкирии командира партизанского отряда “Мститель” Николая Киселева. На втором году Великой Отечественной войны он вывел с оккупированной территории Белоруссии две сотни мирных граждан - жителей села Долгиново. Это были представители еврейской диаспоры белорусского села. Три месяца Киселев со своими товарищами-партизанами вел безоружных, полураздетых и голодных долгиновцев по вражеской территории, спасая их от неизбежного холокоста. Отряд несколько раз попадал в окружение, был на грани уничтожения. Известен такой случай. Самой маленькой в группе была девочка Берта, часто плакавшая от голода и холода. Этим она могла выдать отряд, и отчаявшиеся родители малышки были готовы ради общего спасения утопить ребенка... Но Киселев не позволил этого сделать, взял Берту на руки и нес её до конца похода.
Забытую историю подвига русского солдата взялась восстановить в 2008 году творческая группа российской телекомпании “АВ-ТВ” (режиссер Юрий Малюгин, автор сценария Оксана Шапарова, продюсер Яков Каллер). Они исследовали архивные материалы, разыскали по миру десятки спасенных Николаем Киселевым - в Белоруссии, США, Израиле... Создатели фильма сравнили поступок нашего земляка с подвигом Оскара Шиндлера, немецкого промышленника, также спасшего во время холокоста большое количество евреев. Неслучайно документальная лента получила название, аналогичное фильму Стивена Спилберга “Список Шиндлера”.
...Николай Киселев совершал свой подвиг, повинуясь долгу чести и совести. Когда отряд пересек линию фронта, то к командиру “Мстителя”, как бывшему окруженцу, советское командование отнеслось с подозрением. Только заступничество выведенных Киселевым людей спасло нашего земляка от преследования “смершевцев”.
Документальный фильм “Список Киселева” произвел настоящую сенсацию в мире, принял участие в семнадцати фестивалях, на шести из них получил Гран-при. В начале декабря 2013-го - в год столетия со дня рождения героя - “Список Киселева” стал главным фильмом на Первом российском кинофоруме “Рукопожатие” в Москве, посвященном теме межнациональной толерантности и согласия.
Сегодня имя Киселева по-прежнему пользуется уважением в США и Израиле, где живет большинство из двух с половиной тысяч потомков спасенных им жителей села Долгиново (в том числе и потомки девочки Берты). В Израиле в знак благодарности Николай Киселев удостоен уникального звания Праведника народов мира, а его имя занесено на стену в Саду праведников “Яд Вашем” в Иерусалиме. В Белоруссии имя героя-партизана присвоено одной из улиц.
В родном же Башкортостане память о Николае Киселеве еще нуждается в увековечении. Ни в республике в целом, ни в родном селе командира отряда “Мститель” пока ничего для этого не предпринято. Так, председатель поселкового совета села Богородское Благовещенского района Галина Князева призналась, что историю о подвиге земляка они узнали лишь в 2008 году.
- Сейчас готова мемориальная доска для школы, в которой учился герой. Школа также будет носить его имя. Готовятся документы по переименованию улицы, - сообщила Галина Андреевна.
Также во время обсуждения ленты прозвучала информация, что по поручению организаторов московского кинофестиваля “Рукопожатие”, посвященного толерантности в межнациональных отношениях, была передана медаль к столетию Николая Киселева в Национальный музей Республики Башкортостан. Генеральный директор музея Гали Валиуллин сообщил, что к семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне будет подготовлен стенд о нашем знаменитом земляке.
Добавим: в обсуждении фильма “Список Киселева” приняли участие руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Уфе Василий Новак, главный раввин республики Дан Кричевский, руководитель еврейской общины города Уфы Семен Спивак, школьники Благовещенского района и представители различных общественных организаций нашего региона.
Сергей ГЕОРГИЕВ.

Дата создание новости 5-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 3365     Номер: 42(12440)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.