$ - 76.8697
€ - 87.1318

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Взгляд

Ананасы у нас не растут


Ананасы у нас не растут

В Уфимской художественной галерее открылась выставка живописца Урала Мухаметшина. Это, извините за канцеляризм, его отчет о работе, проделанной за шестьдесят прожитых лет.
У нас, к сожалению, не так уж и много осталось пронзительно искренних и мастерски владеющих практически всеми жанрами художников. Мухаметшин - из их числа.
Иду и смотрю. Автопортрет. Портрет отца. Затем - матери, дочери. Нескольких известных деятелей культуры... А вот и Акмулла, изображенный в самом расцвете сил, пленяющий духовностью и нравственной мощью. Современники у Урала не только похожи, он их характер на холст сумел перенести. А может, и с Акмуллой в точку попал по наитию?
Анималистика у Мухаметшина своеобразная. Никаких, как сейчас молодежь говорит, “няшных”, российских четвероногих в его работах я не обнаружил, экзотических каких-нибудь животных тоже. Зато кошка на руках у прелестной дочери автора самая настоящая котя - не любящая позировать, слегка зашуганная, глаза вытаращила, лапы растопырила, ушки вразброс - того и гляди, вырвется и убежит (на снимке).
А как вам “Меняющий цвет”? Этот индюк, пугающий не только бормотанием, но и телодвижениями, и из бледно-розового становящийся пурпурным? И перо от него яростно отлетело и кружит, но деревенский колодец на втором плане умиротворяет. Намекает, что это только “понты”. Как сказал стоявший рядом со мной художник Евгений Винокуров, Урал картины свои не срисовывает с натуры, он мастерски их создает. Это не бесстрастные копии, а, простите за пафос, квинтэссенция увиденного и концентрация осознанного.
О конях Мухаметшина вообще можно говорить особо и долго. Но лучше их увидеть. Одна из посетительниц выставки, рассматривая историческое полотно “Крестьянская война. Пугачев и Салават”, воскликнула даже:
- Надо же! У каждой лошади свое выражение лица!
И ведь правильно выразилась, морда у кого угодно может быть, только не у коня.
Вот бредет по деревенской улице стадо коров на фоне его родного кандринского холма, куда Урал в детстве каждое лето приезжал на каникулы, а позже и домом там обзавелся.
А это деревенский дядька со знанием дела отбивает литовку, готовясь к сенокосу. Мальчишка за этим действом наблюдает и впитывает нюансы. Художником, наверное, будет. На другой картине снег, все черно-белое, и только гроздья калины в левом углу оттеняют суровый пейзаж. А в правом углу, на бревне, тоже чего-то там едва краснеет. И если пишет Урал деревенский двор, то с таким тонким знанием предмета, что восхищаешься. Семья собралась по какому-то радостному поводу. Но Мухаметшин в праздничной суете не забыл изобразить моток ржавеющей проволоки и ажурную тень клонящейся ветки. Для того, кто не только смотрит, но и видит, такие работы разглядывать - одно удовольствие. Опять сошлюсь на Винокурова:
- Это как надо любить и понимать родную природу, чтобы так ее изобразить, чтобы каждая травинка на картине была зрителю словно родная! Мухаметшина я бы сравнил с такими нашими писателями-”деревенщиками”, как Белов, Распутин, Астафьев, Солоухин... У нас природа суровая, ананасы, как говорится, не растут. И нужен особый талант, чтобы увидеть и передать ее особую, негромкую прелесть.
Фларит ШАКИРОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 5-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1071     Номер: 172(12570)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.