$ - 66.4337
€ - 75.3890

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

А эти конкурсанты исповедуют “академический” стиль...


А эти конкурсанты исповедуют “академический” стиль...

В галерее “ACADEMIA” Уфимского государственного университета экономики и сервиса состоялся традиционный литературный межвузовский вечер-конкурс, посвященный творчеству Сергея Тимофеевича Аксакова. Его организовали в рамках XXIV Международного Аксаковского праздника Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан и сам университет.

Подобные вечера регулярно проводятся уже в течение нескольких лет. Главная цель, которую ставят перед собой организаторы, - развитие у молодежи интереса к творческому наследию семьи Аксаковых, к литературе, истории и традициям родного края.
Вечера проходят в приятной атмосфере, располагающей к погружению в мир литературы и театра. Возможно, именно поэтому они собирают немалое число участников и зрителей. Однако конкурсная составляющая этого события имеет не меньшее значение. Студенты уфимских вузов состязаются между собой, представляя театрализованные постановки, стихи и прозу, посвященные Сергею Аксакову. Не пренебрегают они в своих опытах и другими жанрами.
На сей раз для участия в конкурсе было подано пятнадцать заявок от пяти вузов: Уфимского института путей сообщения, Башкирского института социальных технологий, Башкирской академии государственной службы и управления при президенте Республики Башкортостан, Уфимского государственного университета экономики и сервиса, Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Среди участников были как индивидуальные исполнители, так и творческие коллективы.
Студенты пробовали свои силы в трех номинациях: “Актерское мастерство”, “Проза и поэзия, посвященные Сергею Тимофеевичу Аксакову” и “Творческая работа, посвященная Сергею Тимофеевичу Аксакову”.
Председатель жюри вечера-конкурса, председатель постоянной комиссии Совета городского округа, проректор УГУЭС по организационной, правовой деятельности и кадровой политике Светлана Николаева, поприветствовав участников, отметила, что история конкурса помнит самые разные работы: спектакль театра теней по мотивам “Аленького цветочка”, музыкальные номера, коллекции одежды XIX столетия, сувениры с аксаковской символикой и многое другое.
- Особенно приятно, что в конкурсе регулярно участвуют студенты технических вузов. Увлечение творческим наследием Сергея Аксакова и его семьи радует вдвойне, тем более что работы этих ребят подчас не уступают тем, которые выполнили студенты-гуманитарии, - отметила Светлана Николаева.
Она также напомнила, что год назад к очередному Международному Аксаковскому празднику Советом городского округа город Уфа РБ была выпущена книга “Аксаковская земля”.
- В этой книге есть раздел, посвященный нашему литературному вечеру-конкурсу, - сказала Светлана Николаева. - Давайте же вместе постараемся сделать его историю еще интереснее, обогатить ее оригинальными работами, чтобы посвященные этому состязанию страницы стали достойным украшением последующих книг о Международном Аксаковском празднике.
Достойных участников ныне оказалось немало, и членам жюри не так просто было выявить лучших. Тем не менее, после объективной оценки - с учетом соответствия работ выбранной теме, их оригинальности и новизны - победители были названы.
В номинации “Актерское мастерство” первое место было присуждено Булату Хайсанову и Арсену Хазиеву из Башкирского института социальных технологий - за театрализованную постановку по письмам Сергея Тимофеевича Аксакова. В номинации “Проза и поэзия, посвященные Аксакову” победила представительница Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Руфина Ахметова, сочинившая стихотворение о судьбе Сергея Аксакова. В номинации “Творческая работа, посвященная Аксакову” лучшей была признана Оксана Сагдееева из Уфимского государственного университета экономики и сервиса. Она разработала коллекцию женской одежды “Ситцевое лето Пелагеи”. Эта работа также выдвигалась на соискание Премии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени Сергея Тимофеевича Аксакова.
В каждой из номинаций были присуждены также второе и третье места. Все победители и призеры конкурса получили дипломы Совета городского округа за подписью главы депутатского корпуса Евгения Семивеличенко, книгу “Аксаковская земля” и книгу почетного гражданина города Уфы писателя Михаила Чванова “Крест мой” с автографом автора.
Виктор ПАВЛОВ.

Дата создание новости 25-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 798     Номер: 185(12583)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.