$ - 70.3847
€ - 76.7344

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“Акбузат” расправляет крылья

Уникальная ниша “короткого метра”


 Уникальная ниша “короткого метра”

Итак, сегодня в столице Башкортостана стартует Международный фестиваль национального и этнического кино “Акбузат”. В числе его участников и продюсер Иван Лопатин. В канун открытия форума, а иные из соискателей наград приехали в Уфу загодя, мы побеседовали с гостем.

- Иван, две руководимые Вами компании “ЛивандияЭнтертейнмент” и “Мир Фестивалей” стали партнерами нашего “Акбузата”. Расскажите, пожалуйста, об их основной деятельности. Это тем более интересно, что обе фирмы набирают обороты, получая все большую известность среди деятелей кино не только в нашей стране, но и за рубежом.
- Мы основали компанию “ЛивандияЭнтертейнмент” еще студентами, в 2003 году. На тот момент мы завершали работу над документальным проектом “Юбилей Северной Столицы”, приуроченный к 300-летию Санкт-Петербурга. Предполагалось, что этот проект будет предназначен для нас и для наших друзей, но в итоге картиной очень заинтересовалась Администрация Северной Пальмиры, которой лента понравилась, и мы даже заработали неплохой гонорар.
Основной вид нашей деятельности - производство и прокат фильмов. За последние четыре года мы сняли более десяти короткометражных картин. Сейчас замахнулись и на “полный метр”: съемки нашего полнометражного дебюта “Исчезновение” запланированы на будущее лето. Проходить они будут в уникальном природном заповеднике “Ергаки”, расположенном в Западных Саянах. Короче, в данный момент находимся на этапе поиска финансирования.
А в 2009-м был запущен проект “Мир Фестивалей”: в рамках его занимаемся продвижением картин на международный рынок. Конечно, при работе с короткометражными лентами мы искали возможность максимального охвата зрительской аудитории, поскольку очень важно то, чтобы наши фильмы смотрели разные категории зрителей, чтобы публика, критики говорили о них. Мы открыли для себя огромное количество российских и международных кинофестивалей (их проводится порядка шести тысяч ежегодно!) и стали налаживать контакты, завязывать отношения с их организаторами. На данный момент наши картины успели принять участие в более чем тысяче различных фестов и получить около двухсот призов. Чего только стоит короткометражная работа “Енмеш” Вашего земляка Айнура Аскарова, созданная совместно с киностудией “Башкортостан”, - фильм получил более сорока различных призов в России и за рубежом! Но мы не останавливаемся на достигнутом, двигаемся дальше: работаем не только с игровыми картинами (как с короткометражными, так и с полнометражными), но и с анимационными лентами, рекламными роликами, документалистикой.
Документальная картина “Горький мед” того же Айнура Аскарова, которая принимает участие в фестивале “Акбузат”, созданная также совместно с киностудией “Башкортостан”, на данный момент вошла в программы более чем двадцати кинофорумов. Уже второй год подряд мы участвуем в официальном конкурсе Каннского кинофестиваля, что, безусловно, является серьезным показателем нашего успеха.
- Вы стали участником нашего “Акбузата” как продюсер картины Анны Яновской “Человек-добро”. Обычно считается, что короткометражные фильмы - это фестивальный формат, они не предназначены для широкого проката. Продюсирование “короткого метра” - какие дивиденды оно приносит Вам как продюсеру?
- Именно сейчас, работая над проектом “BestShorts”, мы пытаемся такое положение дел изменить. Почему все думают, что это только фестивальный формат? - Потому что такие картины можно увидеть лишь на фестивалях. А мы хотим показывать их для обычного зрителя. Лучшее короткометражное кино должно стать доступным широкой публике. Если говорить о дивидендах, то, конечно, в этом нет финансовой составляющей. В основном мы работаем на создание своего имени, бренда. Для зарабатывания денег ведем параллельные проекты - в области рекламы и корпоративных роликов.
- В социальных сетях популярен один демотиватор: “Вы из Санкт-Петербурга? - Да. - А точнее? - Из Уфы”. Очень много уфимцев, особенно представители творческих кругов, уезжают завоевывать Северную столицу и Первопрестольную. Вы тоже прошли интересный путь, сделали карьеру, приехав из российской глубинки... Расскажите, пожалуйста, о себе и о той нише, которую Вы заняли в современной российской киноиндустрии...
- Я родился в Череповце, после окончания девятого класса переехал в Санкт-Петербург, учился в Международном лицее старшеклассников Гуманитарного университета профсоюзов - это довольно престижное заведение. Затем одноименный вуз и переезд в Москву, где меня ожидали поиски работы, выстраивание карьеры, “штудии” на Высших курсах сценаристов и режиссеров, обучение на “Мосфильме”. Конечно, были и непростые моменты. Но я, мои коллеги всегда видели перед собой цель, к которой двигались каждый день. Нашей компании удалось найти уникальную нишу - короткометражное кино. Порядка восьми тысяч короткометражных фильмов ежегодно снимаются во всех уголках мира. С одной стороны, мы помогаем нашим авторам показаться за рубежом, с другой, - иностранным кинематографистам попасть на российские фестивали. Параллельно возникает много других идей. Например, имея доступ к уникальным талантам нашей страны, мы можем рекомендовать крупным производящим студиям новые имена - режиссеров, сценаристов, операторов, актеров... Чем мы, собственно, и занимаемся, причем весьма активно.
- Направление нашего фестиваля - национальное и этническое кино. В его программе - фильмы из одиннадцати стран мира. На “Акбузат” съехались кинематографисты с Кубы, из Ирана, Ирака, Германии, Болгарии, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, из городов и регионов России, в числе коих Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Якутия (Саха), Бурятия, Северная Осетия... Как известно, кинематографисты нашей страны, те, кто создает национальное кино, не рассчитывают на широкий коммерческий прокат. Что бы Вы им посоветовали как продюсер и как руководитель компании по продвижению фильмов на фестивали?
- Я хочу пожелать молодым режиссерам, продюсерам, сценаристам создавать искренние фильмы - истории, в которые они по-настоящему верят, горят ими, хотят протранслировать свои чувства публике, стремятся реализовать такие проекты. Важна ваша энергия, которой насыщается фильм. Эту энергию чувствует зритель при просмотре в кинотеатре, эту энергию чувствуем мы.
Беседовала
Зухра БУРАКАЕВА,
координатор фестиваля.

Дата создание новости 27-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1228     Номер: 229(12627)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.