$ - 89.0214
€ - 95.7391

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Дни немецкой культуры

Кино сегодняшней Германии ждет понимания


Кино сегодняшней Германии ждет понимания

Дни немецкой культуры в столице проходят уже в девятый раз и традиционно в стенах кинотеатра "Родина". Как обещают организаторы: центр изучения немецкого языка Hallo Deutsch, немецкий читальный зал Республиканской библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди, Гете институт Москвы, Германская служба академических обменов ДААД и соорганизатор Общество российско-германской дружбы "Башкортостан - Германия", апрель в нынешнем году благодаря запланированным мероприятиям предстоит неординарный.
В рамках Дней, получивших название "Лента дружбы летает через все границы", пройдет Фестиваль немецкого кино. И, как предполагают любители кинематографа, в нынешнем году он сильно изменится.
- Немецкий кинематограф стал интереснее по затрагиваемым темам, - сказал ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев. - Зрителю будет очень любопытно.
Ныне в немецкой киноколлекции преобладают драмы, но сегодня это понятие условное: в каждом фильме будет над чем посмеяться и о чем задуматься. Открывает фестиваль картина Дитриха Брюггеманна "Беги, если сможешь". Как отмечают критики, лента успела полюбиться немецкому зрителю и уже завоевала несколько престижных наград.
- Все кинофильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами, - рассказала руководитель немецкого читального зала Гизелла Бакаева. - Так как три фильма не были переведены на русский, мы совместно с преподавателями языкового центра Hallo Deutsch сделали это сами. Работа не из легких, но мы постарались сделать текст доступным для наших зрителей, к тому же это была хорошая возможность продемонстрировать профессиональную компетенцию.
Организаторы отмечают, что у российского зрителя появилась уникальная возможность наблюдать зарождение нового немецкого кинематографа. Ведь благодаря развитию киношкол выросло целое поколение молодых режиссеров, которые поставили перед собой амбициозную задачу - отразить современность и социальные проблемы в Германии.
- Возможно, в нынешнем году вы не узнаете немецкое кино, в том смысле, что оно очень изменилось, - говорит киновед Владимир Жерехов. - Приобрело, к примеру, французскую утонченность и даже некую абсурдность повествования... К творческому всплеску эта страна шла очень давно: в кинематографе было достаточно долгое затишье, осмысление прошлого - и вот рывок...
В рамках кинофестиваля зрители увидят фильмы Алмута Гетто "Рядом с тобой", Йоханнес Шмидт "Зимняя ночь", Флориан Мик.Коссен "День, когда я не родилась", а завершится Неделя немецкого кино показом работы режиссера Ханса-Кристиана Шмидта "Дальний свет" - о жизни людей, ищущих в мире моральной двусмысленности точку опоры.
Кроме того, в рамках "Лаборатории политического кино" состоится показ драмы, основанной на реальных событиях 1987 года - "Церковь святого Николая". В тот период в ГДР проявляются первые формы публичного протеста против государственного режима. На службу в церкви святого Николая каждый понедельник собирается большое количество неравнодушных и оппозиционно настроенных людей... После сеанса состоится обсуждение фильма. Разговор коснется исторических и современных аспектов гражданского протеста. Почему люди вдруг начинают открыто выражать свое несогласие? Должна ли власть подавлять инакомыслящих?
Словом, вопросы не из простых.
Что еще? Фестиваль немецкой песни для школьников пройдет в гимназии № 102, а среди вузов и ссузов - в Башкирском государственном педагогическом университете.
- Подготовку к этому проекту мы начали в декабре 2012-го, но без помощи спонсоров фестиваль песни так и не состоялся бы, финансовую помощь оказали немецкие фирмы, работающие в России, - рассказала лектор ДААД Ангелика Шадек.
Ангелика Шадек отлично знает русский язык, и ей было очень интересно пообщаться с уфимцами. Она отметила, что студенты и учащиеся Уфы показались ей очень креативными.
На открытии Дней немецкой культуры желающие могли задать организаторам любые вопросы. Многих интересовало, по каким критериям отбирались фильмы для показа на фестивале.
- Мы опирались на зрителя - что ему будет интересно. Все ленты новые, вышедшие в прокат в 2009-2011 годах, - говорит Гизелла Бакаева.
На пресс-конференции из зала был задан вопрос: один из самых любимых немецких фильмов нашего поколения - "Достучаться до небес", а какие русские картины знают и смотрят в Германии?
- В кинематографических школах обязательно изучают ленты режиссера Андрея Тарковского и многие русские фильмы двадцатого века, - ответили зрителям.
Посетить Дни немецкой культуры будет интересно и тем, кто готов открыть для себя что-то новое, и тем, кто знает о Германии не понаслышке, и тем, кто только собирается познакомиться с этой страной.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Фото Лилии Загировой.

Дата создание новости 16-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 996     Номер: 73(12221)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.