$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На соискание Государственной молодёжной премии РБ имени Шайхзады Бабича

Звенит струна отзывчивой души


Звенит струна  отзывчивой души

С Айгизом Баймухаметовым я познакомился в Казани в дни работы фестиваля литератур тюркоязычных народов. Жили мы в гостинице “Булгар”. Тут был почти полный тюркский интернационал: с улыбкой представлялись друг другу молодые поэты и прозаики из Турции и Ашхабада, Астаны и Уфы, Якутска и Чебоксар... Красивые, стройные девушки и парни из различных стран были озарены к тому же и светом творчества великого Габдуллы Тукая, день рождения которого широко отмечал весь Татарстан.

- Меня зовут Айгиз, - протянул мне руку молодой человек.
- Вагиз?
- Нет, Айгиз. У вас же в Чувашии есть поэт Айги, вот только у меня в конце имени стоит буква “з”. Айгиз Баймухаметов.
Благо время позволяло, мы вспомнили классиков чувашской литературы, уроженцев белебеевской земли Константина Иванова и Якова Ухсая. Оказывается, Айгиз прекрасно знает “Нарспи” Иванова, “Тудимера” и “Деда Кельбука” Ухсая. Я понял, что у моего молодого собеседника и кругозор широк, и жизненный опыт крепкий, и литературная школа основательная.
Он рассказал мне о новых книгах моих друзей Равиля Бикбаева, Кадима Аралбаева, Тимера Юсупова, Гульфии Юнусовой, Тамары Ганеевой... Как хорошо, что литература наших республик и образностью, словом, и конкретным делом укрепляют мост дружбы, развивая исторически сложившиеся связи братских народов.
Под финал фестиваля, уже как настоящие друзья, мы обменялись своими книгами и обязались не терять друг друга из поля зрения.
По приезде в Чебоксары, под впечатлением казанских встреч, я сразу же, причем взахлеб, прочитал книгу Айгиза “Не оставляй, мама!”. Да и невозможно откладывать чтение ее на потом, поскольку с первых же страниц она полностью овладевает тобой и до последней строчки, как натянутые струны, держит твои мысли и чувства под высоким напряжением.
По-моему, рассказов и повестей на тему детей, оставшихся без родителей, немало в литературе разных народов. Но тут чувствуется особый эмоциональный настрой, пронизывающий все зигзаги судьбы философским осмыслением поступков и слов. “Любите живопись, поэты!” - некогда призывал в своих стихах Николай Заболоцкий. Наверное, Айгиз взял эти строки за основу, работая над своим повествованием. Потому и вышло из-под его пера, собственно, художественное полотно. Живое, яркое, исполненное новаторства.
...Целеустремленный и волевой Ильяс, вконец испорченный Даян, устроивший у мусорного контейнера драку из-за пустой бутылки, двуликая, хитрая директриса Мавлида Нургалиевна - в образах каждого из этих героев читатель находит черты, столь характерные для нашего времени. Дыхание современности мы ощущаем и в эпизодическом вроде бы, но чрезвычайно значимом образе дедушки Рамазана, который печется не только о репутации семьи, рода, но и о духовной цельности нации. И понимание того, сколь это важно, быть может, одна из главных задач произведения Айгиза Баймухаметова.
Как человек, находящийся на службе у Его Величества Слова, считаю, что повесть Айгиза Баймухаметова “Не оставляй, мама!” заслуживает внимания и, безусловно, поощрения. Имею в виду Государственную молодежную премию РБ имени Шайхзады Бабича. К своему мнению я присовокупляю голоса читателей из Чувашии, которые пропустили энергетику книги через свое сердце и настоятельно просят меня пригласить ее автора в Чебоксары. Хотят встретиться с Айгизом в нашей Национальной библиотеке.
Так пусть звенит душевная струна талантливого писателя. И пусть мелодия, звучащая благодаря таланту этого молодого автора, продолжает бередить сердца людей.

Юрий СЕМЕНДЕР,
народный поэт Чувашии.
Чебоксары.

Дата создание новости 10-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1304     Номер: 176(12824)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.