$ - 59.1409
€ - 69.4314

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Должников найдут по электронке

Падал прошлогодний снег на кованые розы

Есть билет на балет! И не только на балет...

Впервые

Шаг навстречу,

или Театр безграничных возможностей


 Шаг навстречу,

С 5 по 8 декабря в столице Башкортостана будет проходить Первый открытый фестиваль неравнодушных людей, получивший название "Есть у каждого из нас звездочка своя". Это строчка из песенки, которая звучит в спектакле Башкирского государственного театра кукол "Звездочка", он, собственно, и будет открывать форум. Речь в истории по пьесе Никиты Шмитько идет о крохотной космической гостье, слетевшей с небес на землю для того, чтобы понять, в чем ее предназначение, какой путь уготован странной на взгляд обывателя девочке, инако смотрящейся среди обычных обитателей Земли...

...Не так давно наша газета рассказывала своим читателям об особенном фестивале для особенного зрителя "Одинаковыми быть нам необязательно", вот уже в третий раз прошедшем в Чебоксарах. Но, взяв на вооружение кое-что из опыта организаторов форума из Республики Чувашия, мы пошли своим путем, во главу угла поставив образовательную, учебную составляющую, благодаря которой около ста "курсантов", съехавшихся в эти дни в Уфу изо всех уголков республики, плюс пятьдесят представителей различных общественных организаций и фондов из столицы смогут использовать полученные знания в работе с детьми-инвалидами, с теми из них, кого самое суть творчества освобождает от вынужденных оков, дает крылья и чувство полета.
А теперь немного официальной информации: организаторами фестиваля "Есть у каждого из нас звездочка своя" являются Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан и Благотворительный образовательный фонд "Мархамат", а поддержало их Министерство культуры нашего региона. В состав оргкомитета входят также Башкирский государственный театр кукол - он же является основной площадкой фестиваля; кинотеатр "Родина" (ведь помимо театральных проектов форум представит и программу, связанную с кино, естественно, касающегося заявленной тематики; причем "Родина" - Центр российской кинематографии также является одной из базовых площадок), а еще газета "Вечерняя Уфа", отряд волонтеров, с коими фонд "Мархамат" находится в самой тесной связи, и другие хорошие люди. Третьей площадкой форума станет Малая сцена Уфимского государственного татарского театра "Нур".
А теперь о самом главном. На наш фестиваль приедут профессиональные театры, целенаправленно работающие с особенными детьми. Достаточно сказать, что спектакль "Ежик и туман", созданный Набережночелнинским театром кукол, специально предназначен для юных инвалидов по зрению. Столь же активно занимается такой аудиторией Чебоксарский государственный театр кукол, на базе которого и возник уже упомянутый фестиваль "Одинаковыми быть нам необязательно". Естественно, "куколка" из Республики Чувашия в числе первых откликнулась на приглашение оргкомитета - не говорим уж о том, что в этом регионе очень серьезно занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья. А еще в числе профессионалов, коих примет столица Башкортостана, будет Мытищинский театр кукол "Огниво", также имеющий опыт выступлений перед особенными ребятишками. Между прочим, перечисленные выше участники помимо заявленных в программе спектаклей покажут маленьким пациентам наших больниц специальные проекты, предназначенные для выступления в палатах лечебных учреждений и рассчитанные на небольшие группы зрителей.
Но и это не все, поскольку в программу фестиваля вошли и постановки тех творческих коллективов, основу труппы которых составляют люди с ограниченными возможностями здоровья. К нам едут - знаменитый "Театр Простодушных" (Москва), рискнувший воплотить на сцене произведения самого Николая Васильевича Гоголя, "Театр Равных" (Воронеж), который представит свое видение прозы Андрея Платонова, и Студия "Гистрион-театр" (Москва)...
Не забудьте, что помимо учебы непосредственно творчеством, "курсантов", а это педагоги, психологи, сотрудники реабилитационных центров, представители фондов, работающих с инвалидами, ждут мастер-классы, занятия, беседы с профессионалами. Добавлю: на фест в Уфу приедет внучка самого Сергея Владимировича Образцова - Екатерина Михайловна Образцова, режиссер знаменитого московского Государственного академического центрального театра кукол, носящего имя ее великого деда, для которого все юные зрители были важны, равны и дороги.
Завершая, скажу, что по ходу фестиваля мы будем сообщать вам подробности этих четырех дней. А пока позволю себе одну деталь - волонтеры и сотрудники фонда "Мархамат" сшили для каждого участника феста (в том числе и для "курсантов") по мягкой, приятной глазу, сердцу и руке... звездочке. И это значит, что у каждого человека, причастного к событию, которого мы с нетерпением ждем, действительно будет звездочка своя.

Илюзя КАПКАЕВА.
P.S. Даты, указание площадок и времени вы найдете в приведенной здесь таблице.


 Шаг навстречу,  Шаг навстречу,


 Шаг навстречу,

Дата создание новости 3-12-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 697     Номер: 233(12881)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.