$ - 77.0322
€ - 91.3448
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Русский театр начал август со страды


Русский театр начал август со страды

В среду, 10 августа, труппа Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан вышла из отпуска, фактически сразу же приступив к работе. Ведь уже на излете лета, 27 и 28 августа, в ГАРДТ пройдет премьера спектакля по пьесе Александра Николаевича Островского "Невольницы", ставит который режиссер из Москвы Екатерина Гранитова.

В коротком телефонном разговоре с корреспондентом "Вечерки" художественный руководитель ГАРДТ Михаил Рабинович подчеркнул, что сезон (а он сто пятьдесят пятый по счету!) будет насыщенным, поскольку уже только на первую его половину выпадает множество событий. В их числе, безусловно, - гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, стартующие в Уфе 2 сентября. И принимает легендарный коллектив на своей площадке Русский академический (часть названий, заявленных в афише вахтанговцев, - прерогатива театра "Нур").
"Невольницы", в коих помимо известных публике актеров ГАРДТ будут заняты и профессиональные музыканты, а таковые станут полноправными участниками спектакля (композитор Григорий Ауэрбах), уже были упомянуты. А посему Михаил Исакович лишь добавил, что репетиции начались еще в прошлом сезоне, и сейчас, когда до премьеры осталось меньше двух недель, работа пойдет в режиме нон-стоп.
- Также к нам едет на постановку режиссер Алексей Логачёв, который сейчас возглавляет Саратовский театр юного зрителя, - продолжил Михаил Исакович. - В феврале он уже побывал в Уфе, приняв участие в творческой лаборатории современной режиссуры "Свой почерк", организатором которой стал Русский академический. Логачев выбрал три небольших рассказа Григория Горина и создал очень интересный, на мой взгляд, "эскиз" к спектаклю, который мы и решили принять к постановке, пригласив Алексея.
А откроем мы очередной сезон 15 октября. По традиции откроем его премьерой, ныне связанной с воплощением на нашей сцене башкирского эпоса "Акбузат". Речь идет о рок-опере. Ее создание было бы невозможно без Гранта Главы Башкортостана, которым был поддержан наш замысел. Работа идет неспешно, поступательно, она была сопряжена с проведением кастингов, после них мы пригласили некоторых прошедших отбор участников - и выразительно двигающихся, и тех, кто хорошо поет... Автором либретто и текстов к зонгам стал Алексей Кортнев, которого мы, что называется, присмотрели в процессе концерта его группы "Несчастный случай", проходившего в Русском театре в рамках благотворительного вечера фонда "Мархамат", и не ошиблись, как мне кажется. Музыку написал постоянный соавтор Алексея - Сергей Чекрыжов, и она получилась интересной. Большая работа шла и продолжает идти в связи с созданием костюмов, естественно, стилизованных (представьте к тому же, что в "Акбузате" занято чуть ли не полсотни исполнителей!). И не менее сложным стал процесс, касающийся компьютерной графики и 3D-технологий - это тоже часть проекта.
...Думаю, уже только перечисление художественным руководителем театра предстоящих событий способно вдохновить поклонников Русского академического, заставив их сердца биться в ожидании встречи со своими любимцами гораздо чаще. Но ведь список ожидаемого далеко не полон, а это значит, что мы еще вернемся к разговору о трудах и планах, днях и поздних вечерах ГАРДТ.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Русский театр начал август со страды

Дата создание новости 12-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1339     Номер: 138(13036)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.