Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Событие

Спешите! Билеты на Шаляпинские вечера уходят влёт...


Башкирский государственный театр оперы и балета открывает семьдесят девятый сезон не только традиционной премьерой, но и юбилейным, XV Международным фестивалем оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе", который пройдёт с 16 по 25 сентября.

Особенностью нынешнего фестиваля станет проведение в его рамках Первого Международного конкурса вокалистов имени Федора Шаляпина (20-25 сентября) на Грант Главы Республики Башкортостан. Председатель жюри - народный артист Башкортостана, лауреат Международных конкурсов Аскар Абдразаков.
Проект с названием "Шаляпинские вечера в Уфе" возник в 1991 году как дань памяти великому русскому певцу Фёдору Ивановичу Шаляпину к 100-летию дебюта певца на уфимской сцене (18 декабря 1890 года).
В фестивальной афише 2016 года - самые известные спектакли. Итак:
16, 17 сентября - премьера оперы "Кармен" Жоржа Бизе.
Музыкальный руководитель и дирижёр - Артём Макаров, режиссёр - Дмитрий Белянушкин (приглашённый режиссёр Московского академического музыкального театра имени Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко, Большого театра России), сценограф - Александр Арефьев (Москва), художник по костюмам - Мария Чернышёва (Москва).
19 сентября - "Травиата" Джузеппе Верди.
Виолетта - Вероника Джиоева (приглашённая солистка Большого и Мариинского театров), Альфред Жермон - Ильгам Валиев (Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета), Жорж Жермон - Василий Ладюк (Московский театр Новая Опера).
20 сентября - "Вечер русского романса"; поют солисты Московского театра Новая Опера.
21 сентября - "Князь Игорь" Александра Бородина.
Игорь Святославич - Эдем Умеров (Мариинский театр), Ярославна - Ольга Терентьева (Московский театр Новая Опера), Владимир Игоревич - Дмитрий Воропаев (Мариинский театр), Кончак - Аскар Абдразаков (Мариинский театр).
22 сентября - Концерт русской духовной музыки в исполнении Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан.
Дирижёр - Алсу Хасбиуллина. Концерт пройдёт при участии Салавата Аскарова (бас).
23 сентября - "Тоска" Джоакино Пуччини.
Тоска - Жупар Габдуллина ("Астана Опера", Казахстан), Каварадосси - Георг Ониани (Оперный театр Бонна, Германия), барон Скарпиа - Александр Никитин (Мариинский театр).
Завершится фестиваль 25 сентября грандиозным Гала-концертом с участием звёзд российской оперной сцены, солистов Башкирского государственного театра оперы и балета, а также лауреатов Первого Международного конкурса вокалистов имени Федора Шаляпина.


Сегодня "Вечерняя Уфа" начинает представлять читателям гостей фестиваля "Шаляпинские вечера в Уфе".

Елена ТЕРЕНТЬЕВА

Солистка Московского театра Новая Опера, Елена Терентьева родилась в Башкирии (Кумертау). Окончила Уфимское училище искусств; продолжила образование в Российской академии музыки имени Гнесиных, а затем в аспирантуре Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского.

Елена - победитель II Международного конкурса "Современное искусство и образование" и Международного конкурса ассоциации "Искусство и образование в XXI веке", лауреат XXIII Международного конкурса вокалистов имени Михаила Ивановича Глинки и II Всероссийского конкурса вокалистов имени Валентины Левко, стипендиат Международного музыкального фонда Yamaha и обладательница специального приза V Международного музыкального фестиваля ArsMusica. Участвовала в мастер-классах Мауро Тромбетты, Дмитрия Хворостовского, Ядвиги Раппе, Дайаны Зола.
Елена Терентьева сотрудничала с известными дирижерами, среди которых Геннадий Рождественский, Эри Клас, Дмитрий Юровский, Фабио Мастранжело, Ян Латам-Кёниг, Алексей Людмилин... Выступала на таких отечественных площадках, как Большой театр России, Московская филармония (Концертный зал имени Петра Ильича Чайковского), Большой зал Московской государственной консерватории, театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории...
Гастролировала за рубежом: в Италии, Финляндии, Австралии, Польше, Швеции, Австрии, Германии, на Кипре.
В 2014 году Елена Терентьева совместно с сестрой - певицей Ольгой Терентьевой - записала компакт-диск "Романсы Михаила Ивановича Глинки. К 210-летию со дня рождения выдающегося русского композитора".
На сцене Московского театра Новая Опера Елена воплощает образы Джульетты в спектакле "Ромео и Джульетта" на музыку Шарля Гуно и Людмилы в "Руслане и Людмиле" Михаила Глинки, Марфы из "Царской невесты" и Снегурочки из одноимённой оперы Николая Римского-Корсакова.
Получила признание как великолепная исполнительница романсов.
С нетерпением ждем встречи с Еленой Терентьевой на XV Международном фестивале оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе". В ее исполнении прозвучат камерно-вокальная музыка на "Вечере русского романса" 20 сентября и вокально-симфонические произведения в сопровождении оркестра БГТОиБ на Гала-концерте 25 сентября.

Ильгам ВАЛИЕВ

Лауреат Национальной театральной премии России "Золотая Маска" и Государственной молодёжной премии Республики Башкортостан имени Шайхзады Бабича, заслуженный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан, Ильгам Валиев, уже будучи студентом четвёртого курса Уфимской государственной академии искусств, дебютировал на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в спектакле "Кахым туря" на музыку Загира Исмагилова (2002).
С 2004 года он - солист БГТОиБ. На сцене Башкирского оперного молодой певец воплощает самые разные образы: герой и поэт Салават Юлаев в одноимённой опере Загира Исмагилова, Герцог в "Риголетто" Джузеппе Верди, Берендей в "Снегурочке" Николая Римского-Корсакова, Акъегет в опере Салавата Низаметдинова "В ночь лунного затмения", Фауст в одноимённой опере Шарля Гуно.

С 2010 года Ильгам Валиев - солист Екатеринбургского государственного театра оперы и балета. В 2012-м за роль Принца из оперы Сергея Прокофьева "Любовь к трём апельсинам" он был удостоен "Золотой Маски" - первой в столетней истории этого театра.
Певец выступает в Большом и в Мариинском театрах, в концертных залах Казани, Перми и Челябинска.

Жупар ГАБДУЛЛИНА

Жупар Габдуллина - ведущее сопрано "Астана Опера" (Казахстан), лауреат Международных конкурсов и Государственных премий.
Окончила Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы. Стажировалась в Академии театра Ла Скала (Милан, 2014).
Мировую известность Жупар Габдуллиной принесла партия Аиды в одноимённой опере Джузеппе Верди, исполнением которой она покорила зрителей IV Международного фестиваля оперного искусства (Алматы, Казахстан, 2013). С неизменным блеском певица воплотила образ нежно и пылко любящей эфиопской царевны в премьерной постановке "Аиды" на ведущей сцене Бухареста, затем - в спектакле Красноярского государственного театра оперы и балета. По сей день Жупар Габдуллина покоряет публику исполнением партии в постановке казахского театра, созданной специально для "Астана Опера" выдающимся режиссером и сценографом современности Франко Дзеффирелли.
За премьерой "Аиды" в родном театре последовало мировое турне казахской оперной труппы. В роли прекрасной мстительницы Одабеллы из оперы Верди "Атилла" Жупар Габдуллина блистала на лучших сценах Нью-Йорка, Торонто, Парижа, Антверпена и Роттердама. Взыскательная публика престижной Оперы Бастилии (Париж) рукоплескала роскошному дуэту Жупар Габдуллиной и Ильдара Абдразакова, исполнившего партию Атиллы. Успехом увенчался и показ "Атиллы" в России: под руководством Валерия Гергиева сцену Мариинского театра казахская певица разделила с итальянским басом Роберто Тальявини.

В "послужном списке" Жупар - сложнейшие партии лирико-драматического репертуара. Она раскрывает свой многогранный талант в образах Леоноры ("Трубадур") и Амелии ("Бал-маскарад"), Турандот ("Турандот"), Недды ("Паяцы") и Лизы ("Пиковая дама"); восхищает слушателей исполнением партий в операх казахских композиторов.

Дата создание новости 26-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 511     Номер: 142(13040)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.