Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Восемьдесят пять признаний в любви

Впишите своё имя в историю БГТК!


Впишите своё имя в историю БГТК!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы радуем вас очередной историей, связанной с БГТК, и напоминаем, что конкурс, который "Вечерняя Уфа" проводит совместно с Башкирским государственным театром кукол, набирает обороты.

Итак, в этом конкурсе может принять участие любой желающий из числа тех людей, естественно, в личном "архиве" коих хранятся удивительные случаи, события и факты, напрямую касающиеся Башкирского государственного театра кукол, отмечающего ныне особую дату. Ведь в середине сентября БГТК, традиционно открыв свои двери для зрителей, вступил... в восемьдесят пятый, юбилейный сезон. Торжества намечены на февраль 2017-го, а истории, с учетом того, что лучшие из них будут опубликованы в "ВУ" и размещены на сайте "куколки", уже можно (необходимо!) присылать. Победителей ждут призы, так что дерзайте, мы ждем ваших откликов (с фотографиями, если такое возможно!) на bashpuppet@yandex.ru (почта театра) и адрес редакции с пометкой "85 историй".
Впишите свое имя в историю любимого театра!
***
Наша землячка, лауреат Национальной театральной премии "Золотая Маска", высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит", Высшей Национальной премии в области театрального искусства для детей "Арлекин" Алевтина ТОРИК вновь приехала в Уфу. В эти дни она продолжила работу над спектаклем "Тысяча и одна ночь", который весной украсит репертуар Башкирского государственного театра кукол.
Алена, как зовут ее близкие, очень светлый и открытый человек, с удовольствием поделилась с нами своими историями, связанными с БГТК:
- История моих взаимоотношений с Башкирским государственным театром кукол идет из глубокого детства, можно сказать, с самого моего рождения. Моя мама тогда работала в этом театре художником-бутафором, и в первый раз она привела меня сюда в полуторагодовалом возрасте. Как привела меня в "куколку" мамочка, так я в ней прочно и обосновалась. Я была настоящей "дочерью полка", и, соответственно, у меня скопилось очень много забавных историй, связанных с любимым театром.
Мама рассказывала, что, взяв меня, еще совсем малышку, к себе на службу в первый раз, она обустроила для меня местечко на своем рабочем столе, заваленном разными тряпочками, бантиками, тесемочками... И я там очень органично смотрелась, сидела, не шелохнувшись, завороженно наблюдая за тем, как она "колдовала" над таким богатством. И вдруг заходит сотрудник БГТК, начинает вести с мамой диалог, а я, услышав его, стала смеяться и что-то бормотать. Человек вскрикнул от неожиданности, поскольку поначалу принял меня за куклу - настолько хорошо я в эту обстановку "влилась"...
Вообще, я очень любила, когда мама брала меня к себе на работу. Часто просилась туда вместо садика и играла в театре с самыми настоящими тростевыми куклами из спектаклей. А еще я приносила из дома свои обычные игрушки, и актеры приделывали к ним трости и использовали их в качестве эпизодических персонажей в спектаклях, идущих в данный момент - прямо перед зрителями! Вы можете представить себе радость ребенка, когда он видит свою любимую обезьянку или птичку, задействованную в настоящем спектакле?! Причем этот самый ребенок сидит в данный момент в зрительном зале и смотрит спектакль вместе со всеми...
Раньше, когда у театра кукол еще не было своего отдельного здания, он располагался в полуподвальном помещении на улице Ленина - мне довелось застать те времена... И каждый раз, когда мы проходили или проезжали мимо него, я, преисполненная великой гордости, громко, чтобы все слышали, объявляла, показывая пальцем в сторону театра: "А в этой дыре моя мама работает!"
Еще помню случай, как во время показа вечернего спектакля "Белый пароход" я, стоя за кулисами, вертела в руках очень натуралистично выполненную игрушечную мышку с длинным хвостиком, и когда одна из главных героинь увидела ее у меня в руках и громко охнула от испуга, мне показалось это жутко смешным.
...В Башкирском государственном театре кукол я выросла. Именно он воспитал меня и привил мне любовь к хорошей литературе, музыке, живописи, к собственно театру кукол и к театру как таковому вообще. После того как я отучилась в Уфимском училище искусств, моей самой первой серьезной работой стал спектакль в БГТК "Сладкий пирог", который поставила актриса Руфина Насонова. Этот спектакль - отправная точка в моей дальнейшей творческой судьбе, карьере художника-сценографа. Спустя годы мне очень радостно вернуться сюда вновь и в творческом союзе с моим любимым режиссером Петром Васильевым (Санкт-Петербург) поставить здесь сказку для взрослых "Тысяча и одна ночь". Для меня это знаковое событие, ведь данный спектакль станет первым взрослым в стенах нашего театра кукол, появившимся в афише спустя более двух десятков лет после эпохи Владимира Штейна и Павла Мельниченко, отмеченной в том числе и вечерним репертуаром... И я надеюсь, что этим спектаклем откроется новый для театра кукол этап, со взрослыми спектаклями и взрослыми зрителями.

Записала Диана РАХМАТУЛЛИНА.
Фото автора.

Дата создание новости 8-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 588     Номер: 163(13061)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.