$ - 63.4888
€ - 73.9327

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Возьмите на заметку

“Садовый” налог: кому платить, а кому нет



В последнее время от уфимцев, имеющих садовые участки, поступает множество вопросов. По просьбе “Вечерней Уфы” в налоговой службе республики ответили на некоторые из них.

- Являюсь членом садоводческого некоммерческого товарищества и делаю членские взносы. Должен ли я платить еще и земельный налог за свой участок?
Мунир Юсупов, Уфа.


- Членские взносы - средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников и другие текущие расходы такого объединения. Вопросы начисления взносов, включая их размер и порядок уплаты, определяются уставом садоводческого товарищества и решением общего собрания.
Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Основанием для взимания налога на землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком.
Таким образом, при наличии зарегистрированного в установленном порядке права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок и при отсутствии законных оснований для освобождения от налога платить за землю нужно вне зависимости от уплаты членских взносов.

- Я уплатила земельный налог, когда сдавала членские взносы. Почему мне пришло уведомление на уплату налога? Я должна его платить дважды?
Надежда Крайнова, Уфимский район.


- На основании уведомления, полученного от налоговой инспекции, вы оплачиваете налог за участок, находящийся у вас в собственности или в постоянном (бессрочном) пользовании.
Садоводческое некоммерческое товарищество как организация также является плательщиком земельного налога - за земли, предназначенные для обеспечения потребностей его членов (например, в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электро-, газо- и теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей).
Налог уплачивает само садовое товарищество, расходы на оплату могут распределяться между всеми членами товарищества и взиматься в составе членских взносов. Таким образом, никакой двойной оплаты земельного налога нет.

- Оформил договор аренды на земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе. Должен ли я платить за этот участок земельный налог?
Павел Никифоров, Уфа.


- Использование земельных участков на территории Российской Федерации является платным. Формой оплаты может быть земельный налог или арендная плата.
Налог обязаны платить все собственники участков, а также лица, использующие участок на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.
Аренда земельного участка, как и аренда любого другого недвижимого имущества, относится к гражданско-правовым отношениям. Размер, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются договором, заключенным с арендодателем.
Если вы пользуетесь земельным участком на основании договора аренды и не являетесь его собственником, земельный налог платить не нужно.

- Имею в собственности земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе. Как я должна оплачивать земельный налог?
Светлана Федорова, Уфа.


- Земельный налог для физических лиц рассчитывает налоговая инспекция, которая направляет плательщику уведомление. Срок уплаты физическими лицами земельного налога - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть земельный налог за 2016 год необходимо будет уплатить не позднее 1 декабря 2017 года.

- Являюсь членом садоводческого некоммерческого товарищества, земельный участок оформлен в собственность, налог за него не плачу, так как являюсь льготником. Однако с меня берут земельный налог в составе членских взносов, правомерно ли это?
Владимир Донской, пенсионер, Уфа.


- В соответствии с действующим законодательством вы освобождаетесь от уплаты налога за земельный участок, принадлежащий вам на праве собственности.
В составе членских взносов вы платите налог за земли, расположенные в пределах территории садоводческого товарищества, предназначенные для обеспечения потребностей членов некоммерческого объединения. Плательщиком в этом случае является само некоммерческое товарищество. Уплачивая членские взносы, члены товарищества возмещают его расходы в том числе на земельный налог.
Таким образом, льгота по налогу распространяется только на участок, находящийся в вашей собственности.

Дата создание новости 15-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 837     Номер: 65(13141)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


20 июля 2018 г. №58(13238)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1