$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Квадратные метры

За городом жильё не худо


 За городом жильё не худо

Как показывают социологические опросы, все больше сограждан мечтают жить в собственном доме, вдали от городской суеты. Только вот далеко не всем это удовольствие по карману: пригородные “сотки” стоят немало, и цена квадратов в наиболее востребованных местах растет.

Золотые сотки

Самым дорогим пригородом Уфы являются территории в западном направлении - села Михайловка, Дмитриевка, Затон, 8 Марта, Сафроновский. Цена за сотку там достигает 165 тысяч рублей. На втором месте - земли в сторону аэропорта: Кооперативная поляна, Зубово, Цветы Башкирии, Чесноковка, поселок Лебяжий. Там цена сотки составляет в среднем 152 тысячи рублей. Замыкает тройку лидеров по дороговизне направление Зинино, Жилино, Нагаево, Акбердино, Блохино - 134 тысячи за сотку. Такие данные порталу РБК-Уфа предоставила генеральный директор сети агентств недвижимости “Эксперт” Елена Андреева.
Самые дешевые земли - в районе северного выезда из Уфы: Шакша, Дорогино, Князево, Кириллово, Максимовка, Тимашево. Цена за сотку здесь чуть больше 54 тысяч рублей. В целом средняя цена сотки в Уфе и пригородах составляет 115 тысяч рублей, средняя площадь участка - 12,1 сотки, средняя цена объекта - 1,2 млн рублей.
Цена за сотку земли меняется в зависимости от условной пригородной зоны.
Как рассказала Елена Андреева, наиболее популярные ранее направления стали чуть дороже, а менее популярные - чуть дешевле. По словам эксперта, покупателю стали интереснее организованные коттеджные поселки с инфраструктурой и подведенными коммуникациями. Кроме того, предпочтение отдается готовым объектам из-за ограничений по ипотечным программам, а ужесточение законодательства в части оформления построек в собственность не стимулирует строить самостоятельно.
Кроме того, наметилась тенденция оттока части собственников из пригородов обратно в город. Сказывается недостаточная транспортная доступность, необходимость в хорошей школе и в целом переход к лаконичности и компактности современной обстановки и жизни, в результате чего большие дома или участки не нужны: “Многие просто поиграли в загородную жизнь, красивую на картинках из южных регионов. А в нашей полосе столкнулись с массой неудобств и необходимостью постоянного ухода, если не сказать работы на объектах”.
Спрос ограничивает и невысокая ликвидность загородного сегмента в целом, а земельных участков в частности - как сложного для инвестирования и освоения объекта.

И так возьмут...

На рынке съемного жилья спрос также отнюдь не ажиотажный, а потому средняя стоимость типовой съемной квартиры в Уфе в течение лета почти не менялась.
Как сообщает РБК-Уфа со ссылкой на генерального директора сети агентств недвижимости “Эксперт” Елену Андрееву, цены на небольшие квартиры повысились с января всего на 1%. В преддверии нового учебного года сезонный рост цены на аренду некоторых категорий квартир не превышает тысячи рублей. Это коснулось жилья в центре и в районах с хорошей транспортной доступностью.
Накануне приезда иногородних студентов в Уфу, когда рынок съемного жилья традиционно активизируется, эксперты отмечают еще одну тенденцию: качество квартир, предлагаемых в аренду, снижается. “К сожалению, при равном уровне цен, которые определяет спрос, качество, обстановка предлагаемых квартир оставляет желать лучшего. Особенно это заметно в центре Уфы, в непосредственной близости от учебных заведений. Собственник уверен, что квартиру “и так возьмут”, а студентам не требуется много комфорта либо они не смогут поддерживать должный порядок”, - считает Елена Андреева. Она отмечает, что “безусловно, инвестиции в хорошую обстановку вряд ли принесут большую прибыль, но на фоне повышающегося из года в год количества предложений на рынке рано или поздно качество может стать определяющим”.
По подсчетам специалистов “Эксперта”, средняя цена типовой съемной квартиры в Уфе составила летом 16,3 тысячи рублей. В центре Уфы разброс средних цен составил от 16,2 за однокомнатную до 23,1 тыс. за трехкомнатную квартиры (без учета полной стоимости коммунальных услуг). На втором месте - район Зеленая Роща, на третьем - проспект Октября. Самое дешевое жилье можно снять в Затоне и Демском районе: однокомнатная квартира здесь стоит в среднем 12,7-12,9 тыс. рублей в месяц, трехкомнатная - 17,1-17,3 тыс. Расценки на сдаваемые комнаты по городу - от 6,4 тыс. (Затон) до 8,2 (Зеленая Роща).

Дата создание новости 22-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1073     Номер: 67(13143)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.