$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Новогодняя медитация на повышение зарплаты


Новогодняя медитация  на повышение зарплаты

Под Новый год предлагаю думать только о хорошем или вообще ни о чем. По моему опыту, ни о чем не думать — гораздо сложнее, и на это способны только особы возвышенные и просветленные, к коим себя точно не отношу. Поэтому быстренько нашла прекрасную, на первый взгляд, новость. Спешу вас порадовать тем, что работодатели Башкирии планируют поднять зарплаты на 5 процентов. В этом уверяют нас эксперты hh.ru. Напомню, что речь идет об известной платформе онлайн-рекрутинга в России, или попросту о сайте по поиску работы и сотрудников, клиентами коего являются свыше 350 тысяч компаний и ваша покорная слуга, кстати, тоже.

Так вот, аналитики hh.ru изначально задались вопросами о том, планируют ли компании Башкортостана в 2022 году пересмотреть зарплаты сотрудников, когда это произойдет и какого их увеличения ждать…
Конечно, мне сразу захотелось подойти к начальнику, преданно заглянуть ему в глаза и спросить — а вы собираетесь поднять мне зарплату на 5 процентов уже с января или до февраля будете тянуть резину? Ведь ясно же все из первого абзаца! Да у меня половина знакомых мужчин (это в лучшем случае) кроме заголовков вообще ничего не читают, сохраняя себе тем самым спокойствие и бодрость духа. Усилием воли остановила себя и углубилась в цифры. И вот о чем они говорят.
Анализ кадровых планов, полученных благодаря специальному проекту интернет-платформы «Банк данных заработных плат» напрямую от 32 компаний Башкирии (маловато, конечно, но представление составить позволяет), показал, что по состоянию на 29 декабря 2021 года 50 процентов из них проводят пересмотр зарплат сотрудников исключительно по решению руководства. Дальше еще интереснее! 34,4 процента компаний делают это стабильно один раз в год, 3,1 процента — два раза в год. В 12,5 процента компаний о таком словосочетании как «пересмотр зарплат» вообще знать не знают.
Обожаю читать аналитику. Давайте вместе подумаем! Какой тут простор для фантазии! Итак, если воспринимать информацию буквально, в республике только какие-то жалкие 12,5 процента компаний не намерены пересматривать зарплаты своих сотрудников. Спасибо, хоть о понижении у них речи не идет… Понятно, что вряд ли предыдущий год существенно отличался и эти пропорции приблизительно сохранились. Если все это так, то в моей голове возникает один закономерный вопрос — как это тебе, Динарочка, удается постоянно устраиваться на работу в эти самые заветные 12,5 процента компаний? Но вернемся к 50 процентам тех из них, где «пересмотр зарплат сотрудников происходит исключительно по решению руководства». А теперь вспомним про стакан, который наполовину полон или наполовину пуст. И я смело плюсую эти 50 процентов к 12,5 процента, получив 62,5 процента, и тут же перестаю удивляться, ведь почему-то не припомню, чтобы мне кто-то из работодателей зарплату проиндексировал в предшествующую сегодняшнему благословенному моменту пятилетку. Отнюдь не призываю проделывать такое с этими относительными показателями, тем паче, аналитики, которые их рассчитали, со мной наверняка не согласятся. Они, скорее всего, справедливо поинтересуются, не хочу ли я потратить немного денег из непроиндексированной зарплаты на психолога, который займется устранением намеков на депрессию и негативных установок.
«По данным «Банка заработных плат», 16,7 процента работодателей пересматривают зарплаты сотрудников в декабре 2021-го, еще 8,3 процента будут рассматривать зарплатный вопрос в марте 2022-го, столько же — в феврале, а 33,3 процента — в апреле, еще 8,3 процента — в июле по итогам первого полугодия», — согласитесь, даже читать такое приятно и повышает настроение. Нет уж, никаких психологов! Раз такое дело, я сама справлюсь.
В среднем работодатели Башкирии планируют повысить зарплаты сотрудникам на 5 процентов. Это, господа, в среднем! Справедливо предположить, что есть такие, которые готовы повысить и на 1 процент, и на 6 процентов. Больше всего похоже на то, что проиндексируют, ориентируясь на уровень инфляции. И уж совсем не хочется думать, что в расчете учитывались отрицательные значения. Вот я и не думаю.
А еще отмечается, что на конец декабря 2021 года средний фиксированный доход сотрудников в регионе составляет 35 тысяч рублей до вычета налогов, а совокупный доход (включая премии) — 42,9 тысячи рублей до вычета налогов.
В общем, мне расхотелось подходить к начальству с вопросом о повышении заработной платы. Но я не остановилась в своем порыве искать хорошие новости! И нашла. Тот же источник сообщает нам, что реальные зарплаты в Приволжском федеральном округе за 2021 год выросли на 4 процента по сравнению с предыдущим годом. Интересно, что Москва и Московская область уступили лидерство по темпам прироста зарплат и по итогам 2021 года наилучшую динамику показали наши соседи из Уральского федерального округа (+12 процентов год к году). Мелочь, а приятно.
«Положительная динамика доходов работников в России находится в тренде 2020 года, но при этом сохраняется отставание роста зарплат на рынке труда от темпов инфляции. Только в 2019 году в российских компаниях темпы роста зарплат соответствовали показателям инфляции (5 процентов)», — отмечает директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru и руководитель проекта «Банк данных заработных плат» Наталья Данина. Вот и я о том же — 5 процентов, по моему скромному мнению, это про индексацию в соответствии с инфляцией, которая, вспомним слова нашей землячки Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, потихоньку начинает выходить из русла целевых индикаторов. А это означает, что 5 процентов в 2019 году было нормально, а в 2022-м — уже вовсе нет.
И что же дальше поясняет нам госпожа Данина? «Но, начиная с 2020 года, они находятся ниже прогнозных и фактических инфляционных показателей. В 2021 году ситуация сохраняется — рост совокупного дохода российских работников составил от 5,1 процента до 6,9 процента в зависимости от должностного уровня работника (среднее значение – 6 процентов), что на 1,4-1,9 процентных пункта ниже прогноза ЦБ РФ и Минэкономразвития по инфляции по итогам 2021 года», — сказала она. Что и требовалось доказать.
Кроме того, эксперт отмечает, что дефицит кадров пока не спровоцировал массовую «зарплатную гонку» среди работодателей, поскольку прирост зарплат текущим сотрудникам и зарплатных предложений в вакансиях едва покрывает темпы инфляции. При том данная гонка заметна в сфере ИТ, логистики, производства, где темпы роста зарплаты выше показателей инфляции.
И теперь мы с вами не удивимся, конечно, тому, что если бы у работников Башкирии была возможность выбора, в ушедшем году 72 процента опрошенных предпочли бы заменить новогодний корпоратив на денежную премию. Да, это нам говорят те же аналитики. Чаще такой ответ давали только респонденты из Москвы – 76 процентов. Любопытно, что охотнее других предпочтение деньгам отдают представители профессиональных сфер «Производство, сельское хозяйство» (80 процентов), «Начало карьеры, студенты» (79 процентов) и «Административный персонал» (78 процентов). И теперь вспомним на минуточку, что наш регион отличается развитым сельским хозяйством.
Чтобы мой гипотетический хрустальный шар не простаивал (я же с него регулярно сметаю гипотетическую золотую пыль!), задала ему следующий вопрос: и какой процент работодателей Башкирии, интересно мне знать, оплачивают своим сотрудникам корпоративы? 3,1 процента - был транслирован мне уверенный и как всегда безапелляционный ответ.
Теперь я знаю, какое желание добавлю к новогодним. С моей плавностью в движениях вот это все написать, сжечь записку и отправить пепел в бокал с шампанским можно, конечно, но начинать, как правило, надо было с шести вечера 31 декабря. Мне больше нравится триада «освободить пространство — задать вектор желаний — зарядить мечту». Я, как и положено, про свое желание вам не расскажу, но при этом буду очень рада, если у вас вдруг стало на одно или даже несколько новогодних желаний больше. Пусть наступивший 2022-й год все их исполнит! Да пребудет с нами Сила и hh.ru.

Динара КОПЕЙКИНА.


Дата создание новости 14-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 4724     Номер: 2(13564)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.