$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Подводя итоги

Стабильность - стимул для развития



Об итогах исполнения бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан за 2013 год
В бюджет городского округа город Уфа за 2013 год мобилизовано доходов в сумме 23 млрд 227 млн рублей. Превышение полученных доходов бюджета к прошлому году составило 4 млрд 128 млн рублей, или на 22 процента.
Налоговые и неналоговые доходы составили 11 млрд 3 млн рублей. Прирост к уровню 2012 года - 17 процентов, или в абсолютном выражении - 1 млрд 602 млн рублей. Достигнут он за счет увеличения норматива отчислений от налога на доходы физических лиц с 20 до 22 процентов, в результате чего поступления налога на доходы физических лиц увеличились на 796 млн рублей.


Положительная динамика поступлений сложилась по налогам на совокупный доход, они увеличились на 13 процентов, или на 127 млн рублей. Это итог передачи в бюджеты городских округов налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по единому нормативу 10 процентов. При этом единого налога на вмененный доход поступило меньше на 66 млн рублей, или на 7 процентов, по причине перехода на добровольный порядок применения данного налогового режима.
По налогам на имущество поступления возросли на 29 процентов, или на 124 млн рублей, за счет повышения ставок земельного налога по видам функционального использования земель.
Поступления по государственной пошлине уменьшились на 18 процентов, что связано с количеством обращений за совершением юридически значимых действий.
В составе неналоговых доходов - увеличение на 356 млн рублей (на 25 процентов) в поступлениях от сдачи в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Это связано с увеличением городским округом ставок арендной платы за землю, а также поступлением арендной платы за три года в размере 244 млн рублей, сложившейся по результатам аукциона на право заключения договора аренды земельного участка. На 492 млн рублей (на 58 процентов) выросли против прошлого года доходы от продажи объектов нежилого фонда в связи с реализацией преимущественного права на приобретение арендуемого имущества субъектами малого и среднего предпринимательства, а также продажей муниципального имущества с аукциона. На 119 млн рублей, или на 60 процентов, увеличились доходы от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в связи с реализацией с аукциона крупных земельных участков.
Кроме того, среди неналоговых доходов произошел прирост на 68 процентов, или на 88 млн рублей, по сравнению с 2012 годом в доходах от продажи права на заключение договоров о развитии застроенных территорий. Сказалось активное предоставление в 2013-м городским округом данного права посредством проводимых аукционов. Достигнут прирост по доходам от сдачи в аренду объектов муниципального нежилого фонда в результате перехода с 2013 года на определение арендной платы по рыночной оценке и предоставления права на заключение договоров аренды объектов нежилого фонда на аукционах.
Вместе с тем сложилась отрицательная динамика поступлений по платежам за эксплуатацию рекламных мест с отставанием на 6 процентов к уровню 2012 года. В связи с изменением Федерального закона “О рекламе” с 2013-го обязательным условием проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламной конструкции стало установление субъектом Российской Федерации предельных сроков заключения таких договоров. Однако Правительство Республики Башкортостан установило эти предельные сроки только в декабре 2013 года, что не позволило городскому округу провести торги и соответственно получить запланированные в бюджете 36 млн рублей.
Исполнение уточненного плана налоговых и неналоговых доходов бюджета городского округа 2013 года составило 96 процентов, что находится в пределах допустимого отклонения.
В структуре доходов бюджета налоговые доходы составили 27 процентов, неналоговые - 20 процентов, межбюджетные трансферты - 53 процента.
Межбюджетные трансферты поступили в сумме 12 млрд 223 млн рублей, что на 26 процентов выше уровня 2012 года.
Расходы бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан за 2013 год профинансированы в объеме 23 млрд 482 млн рублей, или 114 процентов к уровню 2012-го.
Бюджет города продолжает сохранять свою социальную направленность. Расходы на образование, здравоохранение, культуру, средства массовой информации, физическую культуру и спорт, социальную политику, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство составляют 70 процентов расходных обязательств.
Наибольший удельный вес в расходах городского округа составляют расходы на образование (36 процентов), жилищно-коммунальное хозяйство (22 процента), здравоохранение (5 процентов).
Расходы на “Образование” профинансированы в объеме 8 млрд 544 млн рублей, что выше уровня 2012 года на 11 процентов. Продолжена работа по доведению средней заработной платы педагогических работников школ и дошкольных учреждений до установленного уровня по региону в соответствии с проводимыми мероприятиями по реализации Указа Президента Российской Федерации № 597 от 7 мая 2012 года.
По сравнению с 2012-м произошло снижение объемов финансирования на “Здравоохранение”, что объясняется переходом на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования.
Расходы на “Социальную политику” профинансированы в сумме 650 млн рублей, или 101 процент к уровню 2012 года, в том числе: на содержание учреждений социального обслуживания населения, на обеспечение санаторно-курортного лечения специалистов муниципальных учреждений, а также на социальную поддержку учащихся муниципальных образовательных учреждений из многодетных малоимущих семей по обеспечению бесплатным питанием и школьной формой - 268,6 млн рублей, на выплату субвенций на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях опекунов, приемных и патронатных семьях, компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях - 218,7 млн рублей.
По отрасли “Жилищно-коммунальное хозяйство” исполнение составило 5 млрд 255 млн рублей, что выше на 29 процентов.
На ремонт и капитальный ремонт территорий многоквартирных домов направлено 196,6 млн рублей, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда - 704,8 млн рублей.
На благоустройство города, включающее ремонт, содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений, зеленых насаждений и уличного освещения, из бюджета направлено 1 млрд 62 млн рублей.
На обеспечение деятельности муниципальных учреждений по благоустройству города израсходовано 1 млрд 185 млн рублей.
Итоги исполнения бюджета городского округа за 2013 год позволили обеспечить своевременное финансирование социально значимых расходных обязательств в полном объеме.
Илгиз НАСЫРТДИНОВ,
начальник Финансового управления Администрации городского округа
город Уфа РБ.

Дата создание новости 4-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1739     Номер: 41(12439)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.