Публичные слушания
Обсудили плюсы и минусы городского бюджета
В понедельник в Городском дворце культуры состоялись публичные слушания, посвященные проекту бюджета Уфы на 2014 год и на плановый период 2015 - 2016 годов, в которых приняли участие более пятисот человек. Заявились 28 выступающих - они внесли предложения по оптимизации главного финансового документа. В итоге вместо запланированных полутора часов обсуждение затянулось почти на два.
Начальник Финансового управления Администрации Уфы Илгиз Насыртдинов отметил, что впервые проект бюджета сформирован на основе шестнадцати муниципальных программ города, перечень которых предусматривает три направления: повышение качества жизни населения, устойчивое развитие экономики города, повышение эффективности муниципального управления. Проект бюджета рассчитан по доходам - в размере 16 миллиардов рублей и по расходам - 16,9 миллиарда рублей. На плановый период до 2015 года - 16,7 миллиарда рублей и 17,1 миллиарда рублей, до 2016 года - 17,1 миллиарда и 17,4 миллиарда рублей соответственно. Ожидаемый дефицит в течение трех лет будет снижаться с 900 до 300 миллионов рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов на будущий год прогнозируется в сумме 10,6 млрд рублей, что выше уровня утвержденного бюджета 2013-го на 5 процентов. На плановый период 2015-2016 годов объем собственных доходов запланирован в сумме 10,9 миллиарда рублей и 11 миллиардов рублей соответственно. В 2014-м году на долю налоговых доходов приходится 64 процента, неналоговых - 36 процентов. В плановом периоде прогнозируется увеличение доли налоговых доходов до 68 процентов и 69 процентов соответственно.
- Бюджет, который мы рассматриваем, сложный, но его достоинства в том, что мы сохраним не только текущие социально значимые расходы, но и капитальные. Это позволит нашему городу развиваться оптимальными темпами при существующих ограничениях, - сказал Илгиз Насыртдинов.
Уфимцы, принимавшие участие в обсуждении финансового документа, акцентировали внимание на самом широком спектре вопросов. К примеру, Артемий Беляев отметил, что сэкономить средства городской казны можно за счет отказа от строительства 35 надземных и подземных переходов - "это только провоцирует пешеходов нарушать правила ПДД". Также он против прокладки линии скоростного трамвая по окраине города и метробусов - "в нормальных странах трамваи ходят по центральным улицам".
Немало было предложений по развитию спорта в Уфе. Горожане просили построить по конкретным адресам универсальные спортивные площадки или реконструировать имеющиеся. А директор одной из спортивных школ Марат Муртазин считает, что материально-техническое состояние муниципальных спортивных школ "катастрофическое". Зачастую ребятам приходится тренироваться в подвальных или чердачных помещениях.
- Нередко школы размещаются в зданиях, построенных в сороковых-шестидесятых годах прошлого века. Они обеспечены финансированием лишь в части затрат на зарплаты тренерам, оплату коммунальных услуг. Спортсмены и тренеры вынуждены уезжать в другие города, - сказал Марат Муртазин. - На отрасль физической культуры и спорта в Уфе выделяется самая маленькая, по сравнению с другими городами, часть бюджета.
Также поступило предложение предусмотреть в бюджете средства на капитальный ремонт здания Уфимского городского детского морского центра имени контр-адмирала Бакаева. Уфимец Рамзиль Латыпов высказал обеспокоенность тем, что город набирает большое количество кредитов. Он считает, что доходную часть бюджета следует ориентировать в том числе и на выпуск муниципальных облигаций. Как и ряд других ораторов, он задался вопросом о целесообразности содержания "Центра общественной безопасности" - муниципальное бюджетное учреждение обходится городской казне в 162 миллиона рублей в год.
- Реформа МВД продолжается, и не за горами тот день, когда в этой системе произойдет перераспределение и разграничение полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями. В одночасье создать систему охраны общественного порядка в городе-миллионнике невозможно, - пояснили в пресс-службе Администрации столицы. - В этом плане создание Центра общественной безопасности как прообраза муниципальной полиции является дальновидным шагом. Отказываться от ЦОБа сегодня нельзя ни в коем случае.
Немало было замечаний, касающихся внешнего облика городских дворов и микрорайонов, - Нагаево, Затона, Нижегородки. Так, с трибуны рассказали об ужасном состоянии общежития по улице Лесозаводской, 1а - здесь серьезные проблемы с канализацией, которую необходимо срочно восстанавливать.
Время от времени публичные слушания превращались в площадку для обсуждения всего наболевшего. Председателю Совета городского округа Евгению Семивеличенко приходилось вновь и вновь напоминать собравшимся о заявленной теме и даже призывать их к порядку.
В завершение публичных слушаний Евгений Семивеличенко отметил, что помимо предложений, внесенных с трибуны, поступили и мнения, изложенные в письменном виде. Все они будут тщательно изучены комиссией по проведению публичных слушаний с привлечением экспертов.
- Заключение комиссии будет в обязательном порядке опубликовано и доведено до сведения всех горожан, - резюмировал Евгений Александрович.
Карина МАКАРОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
11-12-2013 (0) Просмотров: 1 832 Номер: 236(12384) Версия для печати