$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Приметы времени

Едим котлеты «ни рыба ни мясо»


Кто из нас не замечал, что, когда готовится очередное повышение пенсий, ценники на продукты питания становятся другими, цифры возрастают? Вот и в эти апрельские дни, подогретые еще и нестабильностью в мире, витрины магазинов вновь огорчают. Об этом мы поговорили с горожанами.
Земфира, 40 лет, сотрудница бюджетной организации:
- За последние три недели подскочили цены на молоко. Сначала литр топленого стоил 45 рублей, потом 49, сейчас 52. Упаковку “Заварки” я покупала за 47 рублей, через неделю платила уже 52 рубля, а последний раз взяла за 64. Сахар совсем недавно брала за 29 рублей, а на днях выложила 34,50. В нашей семье чай с молоком - самый любимый напиток, без него никак.
Регина, 52 года, библиотекарь:
- Муж сказал, что в Шри-Ланка в этом году ожидается засуха, поэтому я запаслась чаем. Но если раньше 250-граммовая упаковка “Нури” обходилась в 81 рубль, то сейчас - в 92. Не подступиться к сырам. Не подорожал только белорусский, он стоит 260-280 рублей за килограмм. Остальные, в том числе и местные, дороже 300. Роскошью стали бананы. Три недели назад покупала за 42 рубля, теперь их цена - 60. Я не могу легко выложить такую сумму. Решила пока от них отказаться.
Вероника, 30 лет, сотрудница банка:
- Цены так скачут, что за ними сложно уследить. Замечаю только, что в последнее время деньги в кошельке заканчиваются намного быстрее.
Наталья, 54 года, корректор издательства:
- За последние две недели цены выросли на все продукты. Маленькая буханочка черного хлеба дороже 30 рублей, крохотная булочка на два укуса - 10.
Приходится экономить буквально на всем. Свинину и говядину не покупаю уже года два - для моей семьи мясо стало недоступным. Чаще всего из “основательных” блюд у нас котлеты, которые я называю “ни рыба ни мясо”. Беру куриный фарш, соединяю с рыбным и леплю котлетки. Уже привыкли к такому “деликатесу”. Меньше стала покупать овощей и фруктов, а от всяких вкусняшек пришлось и вовсе отказаться. Но успокаиваю себя тем, что у наших бабушек на столах была лишь картошка, селедка да капуста квашеная. Но они не горевали, жили весело и долго.
Лидия, 30 лет, банковский работник:
- С мужем оба работаем, детей пока нет, так что пожаловаться на плохую жизнь не могу. В прошлое воскресенье решила приготовить к обеду нашу любимую мясную солянку.
Килограмм говяжьей грудинки на рынке обошелся в 300 рублей, еще столько же ушло на разные деликатесные копчености. Баночка огурцов потянула на семьдесят рубликов, маслины, лимон зелень - еще 120, дешевле всего обошлись овощи (картошка, морковка, лук) - где-то в пятьдесят рублей. Если посчитать, то соляночка получилась “золотая” - 850 рублей, почти как в ресторане. Даже при нашем вполне достаточном семейном бюджете, думаю, что для одного блюда это дороговато.
Надежда, 40 лет, работник столовой:
Продавцы жалуются, что ценники меняются каждый день, как листки в календаре, они просто не успевают их переписывать. Думаю, многие рачительные хозяйки научились приобретать продукты по акциям, со скидкой или по дисконтным карточкам. И это вовсе не значит, что они залежалые или низкого качества. В дисконтный перечень можно отнести очень многое: стиральные порошки, зубную пасту, кофе, мыло, подсолнечное масло, муку, шоколадные конфеты... Лично я, если вижу такой товар, всегда беру впрок: пусть себе лежит - есть не просит. А на сэкономленные деньги можно позволить себе и бананы, и кусочек любимой колбаски.
Опрос провели Марина ДЕЕВА и Надежда Жгулева.


Компетентно
Рост цен в марте стал главной проблемой для россиян, он затмил собой даже беспокойство за сферу ЖКХ, свидетельствуют данные Всероссийского центра общественного мнения. Опрос проводился среди 1600 человек в 42 регионах страны.
Инфляцию в список наиболее важных проблем для страны включили 62 процента опрошенных - это на 9 процентов больше по сравнению с началом года. Для сравнения: проблемы, связанные с ЖКХ, беспокоят 60 процентов респондентов, с коррупцией - 47 процентов, с наркоманией - 34 процента, уточняет ВЦИОМ.
Годовая инфляция в марте, по данным Росстата, составила 6,9 процента, что снизило вероятность исполнения официального прогноза правительства, согласно которому рост потребительских цен в 2014 году ожидался на уровне 5 процентов.
В лидерах роста - продукты питания. В правительстве признают, что они являются “крайне высокими”. Еще месяц назад первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил Федеральной антимонопольной службе проследить, в каком именно звене продовольственной цепочки происходит необоснованная накрутка. Бытует предположение, что больше всего цены “задирают” оптовики.
Однако эксперты не оценивают ситуацию столь однозначно. Одна из причин роста - недостаточная конкуренция в рознице, считает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. “Федеральных сетей в России мало, и вряд ли станет больше. Новых игроков не появляется, в этом основная проблема. Те компании, которые заняли рынок какое-то время назад, часто делают наценку больше, чем нужно, пользуясь своим положением”, - отметил эксперт.
Другая проблема связана с чрезмерными накрутками розничных продавцов. Иногда наценка доходит до 50 процентов, в то время как в оптовом звене она редко превышает 20 процентов, подмечают эксперты. Впрочем, сами ритейлеры с таким мнением не согласны. “У торговых сетей цены куда ниже по сравнению с теми же рынками и прочими традиционными формами торговли. Когда в регион приходят крупнейшие торговые сети, цены снижаются на 15 процентов”, - считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.
Единственное утверждение, с которым солидарны почти все эксперты, касается того, что цены подскочили из-за повышения курсов доллара и евро. Больше всего этому подвержены элитный алкоголь, мясные и рыбные деликатесы, сыры, цитрусовые, некоторые виды электроники, одежда и обувь.
Например, многие предприятия работают с импортными кормами и закупают племенных животных за рубежом, поэтому неудивительно, что может произойти скачок цен на говядину, свинину и птицу. То же - с кондитерскими изделиями, дорожают орехи и какао. Ну а что касается импортной одежды, обуви и электроники, то цены на эти виды товаров уже поднялись пропорционально росту курса доллара и евро, считают эксперты.

Дата создание новости 24-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1332     Номер: 78(12476)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.