$ - 63.7413
€ - 68.7705
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуальная тема

Как будем платить за ремонт?


112 миллионов рублей выделит Башкирии Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2015 году. Об этом сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин на прошедшей в агентстве "Башинформ" пресс-конференции.

Из республиканского бюджета в 2015 году планируется выделить 100-150 миллионов рублей. В софинансировании примут участие и муниципалитеты.
В сентябре жители Башкирии получили пробные квитанции - для проверки реквизитов квартир, уточнения площади и собственников помещений. В октябре в квитанциях будут отражены реальные суммы, которые необходимо вносить за капитальный ремонт за свою квартиру.
- Ремонт уже начался, в настоящее время мы производим ремонт за счет федерального бюджета и муниципальных образований и за счет средств республики, - сказал генеральный директор фонда "Региональный оператор РБ" Борис Герасимов. - Всего около 530 миллионов рублей, эти средства уже работают. С 1 октября мы приступили к ремонту за счет средств собственников.
В Башкирии около 17 тысяч многоквартирных домов, из них собственники 430 домов выбрали спецсчета. Те собственники, которые в настоящее время аккумулируют средства на счету регионального оператора, могут организовать свой отдельный счет, однако по закону это может произойти только после двух лет сотрудничества с "Региональным оператором". Если же собственники решат собирать деньги на капремонт на счету "Регионального оператора" - тогда все произойдет в течение месяца.
- Это связано с тем, что региональный оператор не хранит деньги, собранные на капитальный ремонт, он их вкладывает, - пояснил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин. - Поэтому необходимо время, чтобы зарезервировать собранную сумму.
Стоит отметить, что при составлении краткосрочной программы капитального ремонта "Региональный оператор" будет учитывать процент сбора взносов за капитальный ремонт по каждому дому. Если процент сбора небольшой, включать его в программу не будут. Для собственников, которые уклоняются от уплаты взносов за капремонт, предусмотрены штрафные санкции.
- Адресная программа сформирована недостаточно корректно, - отметил Борис Герасимов. - Основные параметры, которые учитывались при ее составлении, - нормативные документы 70-х годов. Сотрудники "Регионального оператора РБ" и представители муниципалитетов обследовали около 30 процентов многоквартирных домов, оценили техническое состояние. На основании результатов мониторинга адресная программа капитального ремонта будет скорректирована.
По словам Бориса Герасимова, из числа обследованных домов только пять процентов требуют срочного ремонта. Руководитель фонда привел для примера простой расчет: жители стандартной пятиэтажки (80-квартирный дом, четыре подъезда) за десять лет соберут на капитальный ремонт около двух миллионов рублей (взнос 5 рублей 20 копеек за "квадрат"). К слову, ремонт сантехники в таком доме стоит около 1,5 миллиона рублей. Закон позволяет увеличить ежемесячный взнос за капремонт, однако, по словам Бориса Герасимова, пока желающих не было.
"Региональный оператор РБ" будет аккумулировать взносы жильцов на счету в Сбербанке России. Ориентировочно за год планируется собрать около 2-2,5 миллиарда рублей. 20 процентов из них будет резервироваться в качестве постоянного остатка, оставшаяся часть будет направлена на проведение капремонта.
- В адресной программе капремонта будет указано, какая сумма средств должна быть потрачена на каждый дом, - пояснил Борис Герасимов. - Без участия собственников дома будут потрачены средства на технический надзор, на сметную и проектную документацию, дальнейшие траты будут согласовываться с жильцами.
Розалия ВАЛЕЕВА.

Дата создание новости 15-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1608     Номер: 198(12596)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.