$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

Сложности можно преодолеть,

если каждый на своем месте предпримет необходимые шаги


В прошлую пятницу в "Интерфакс-Поволжье" состоялась пресс-конференция на тему "Горизонты реализации правительственного плана по обеспечению устойчивого развития экономики и соцстабильности Башкирии в 2015-2017 гг". На вопросы журналистов отвечали первый вице-премьер правительства Башкирии Рустэм Марданов и министр экономического развития республики Александр Васильев.

- Устойчивость экономического развития прежде всего означает, что нам необходимо выйти на показатели экономического развития не хуже 2014 года, - подчеркнул в своем выступлении Рустэм Марданов. - Социальная стабильность предполагает стремление сохранить реальные доходы населения и социально уязвимых категорий населения, минимизировать утрату рабочих мест согражданами.
Вице-премьер отметил, что данный план необходимо реализовать в каждом из пяти секторов экономической сферы. В так называемом реальном секторе главное - обеспечить финансовую устойчивость, для чего необходимо поддерживать наиболее важные области производства, включая сельское хозяйство. Население в первую очередь нужно обеспечить занятостью, и чтобы в случае увольнения у человека была возможность пройти переобучение. Рустэм Хабибович рекомендует в сложный период каждому сознательному гражданину иметь финансовый резерв минимум на шесть месяцев и по возможности не брать на себя кредитные обязательства. Для бюджетного сектора основная цель - полное выполнение обязанностей. Планируется сокращение бюджета примерно на 10%, при этом правительство не снимает с себя обязательств повышения зарплаты бюджетникам. Главная задача муниципального сектора - обеспечить меры по поддержанию социальной стабильности. Наконец, финансовый сектор обязан заботиться о повышении финансовой устойчивости. Сложности можно преодолеть только в том случае, если каждый на своем месте будет предпринимать необходимые шаги и пересмотрит жизненные приоритеты.
- План мероприятий по преодолению кризиса готовился на рубеже 2014-2015 годов, - сообщил журналистам Александр Васильев. - Для его осуществления потребуется изменить ряд нормативных актов. Министр экономического развития нашей республики объявил, что в регионе будет создан Центр по обработке информации о социально-экономической ситуации. Выделено 353 предприятия, наиболее сильно влияющих на развитие экономики, - они требуют особой поддержки. Для выхода из кризиса необходимо тесное информационное взаимодействие с органами власти. Будут создаваться специальные комиссии.
Характеризуя социально-экономическую ситуацию в регионе, Александр Васильев отметил неопределенность положения на товарном и валютном рынке, снижение реальных денежных доходов населения. В качестве мер по преодолению кризиса министр назвал, в частности, стимулирование малого и среднего бизнеса, расширение ярмарочной деятельности, помощь предприятиям, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью, поддержка легкой промышленности, субсидирование строительства жилья эконом-класса. Александр Васильев подчеркнул, что адресных элементов поддержки должно стать больше, но в то же время изменится ее стратегия, в частности, произойдет оптимизация льгот населению.
Журналисты засыпали вопросами участников пресс-конференции.
- Правда ли, что в республике планируется сократить
9 тысяч рабочих мест? Как будут трудоустраивать этих людей?
- Это слишком пессимистичный прогноз, - ответил Александр Васильев. - На
15 февраля нынешнего года в регионе зарегистрировано свыше 24 тысяч безработных, это на тысячу человек больше, чем в прошлом году. Увольнения девяти тысяч работников мы не допустим.
- Предполагается ли отказаться от серьезных амбициозных проектов в связи с кризисом?
- Сейчас важнее сосредоточиться на исполнении обязанностей по заработной плате, чем наращивать строительство, - ответил министр экономического развития республики. - Есть риск снижения налоговых доходов. Несколько проектов будет заморожено, например, строительство театра кукол в центральной части столицы. В то же время возведение детских садов, школ, социальных объектов будет продолжаться.
- Все начатые проекты будут завершены, - уточнил Рустэм Марданов.
- Будет ли запущен "Кроношпан"? - интересовались журналисты.
- Да, планируется начать его работу в мае нынешнего года, - ответил Рустэм Хабибович.
- Во время Великой депрессии в Америки 30-х годов не закрывались, а наоборот, открывались новые проекты, чтобы трудоустроить население. Насколько реально это у нас?
- В нашей республике будет продолжена работа над дорожными проектами, - пояснил Рустэм Марданов. - В частности, строительство трассы Стерлитамак-Магнитогорск. Резкое снижение цен на нефть - показатель того, что кризис 2007 года не был преодолен.
- Во сколько оценивается помощь нашей республики Крыму?
- В прошлом году на это было затрачено около 200 миллионов рублей из средств региона, - сообщил Рустэм Марданов. - В настоящее время правительственная делегация Башкирии и крымские коллеги определяют жизненно важные объекты, в которых нужна поддержка, поэтому объем финансовой поддержки пока не определен.
- Ожидается ли дальнейшее повышение тарифов на коммунальные услуги? - интересовались журналисты.
- Замораживание тарифов не предусмотрено, - прокомментировал ситуацию Рустэм Марданов. - Повышение будет проводиться только в пределах установленных ограничений.
Какой вывод следует сделать в сложившейся ситуации? Продолжать ответственно трудиться на своем рабочем месте, по возможности не влезать в кредиты и иметь в запасе средства для проживания семьи хотя бы на полгода - на случай увольнения.

Майя ИВАНОВА.

Дата создание новости 27-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1189     Номер: 39(12687)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.