$ - 66.2550
€ - 75.3916

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Профсоюзное движение

Отвечаем на вызовы времени


Отвечаем на вызовы времени

2015 год не обещает быть простым. О том, с какими вызовами столкнулись профсоюзы Башкортостана в настоящее время, мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирханом Самирхановым.
- Амирхан Миркадамович, как сейчас, в условиях сложившихся кризисных явлений, действуют профсоюзы?
- Россия переживает кризис системы трудовых отношений, в основе которого лежит дефицит достойного труда. Растущая инфляция, ослабление рубля, падение цен на нефть, снижение производства и сокращение количества рабочих мест, задержка зарплаты на ряде предприятий и ее уменьшение расшатали российскую экономику и заметно ухудшили качество жизни трудящегося населения. Профсоюзы, власть и работодатели действуют, можно сказать, в чрезвычайной обстановке, постоянно реагируют на кризисные явления в экономике. Несмотря на сложные социально-экономические условия, практика реализации социального партнерства показала, что на сегодняшний день есть позитивные результаты.
- Какие?
- В рамках социального партнерства принята и действует программа “Достойный труд в Республике Башкортостан” на период до 2025 года. Она направлена на эффективное регулирование рынка труда; содействие занятости населения; обеспечение справедливой достойной зарплаты, повышение социальной ответственности бизнеса и так далее. Кроме того, действует десятое Республиканское соглашение между сторонами социального партнерства на 2014-2016 годы. По итогам прошлого года из 190 обязательств сторон не в полном объеме выполнено 13, но мы будем стремиться к соблюдению каждого пункта соглашения. 1 сентября прошлого года подписано Республиканское соглашение о минимальной заработной плате для организаций внебюджетного сектора экономики в размере 6900 рублей, а для работников бюджетной сферы указом главы республики с 1 января текущего года установлена минимальная заработная плата в размере 6000 рублей с учетом районного коэффициента. Только благодаря принципиальной позиции профсоюзов в республике сохранены все детские загородные оздоровительные лагеря. Эффективно реализуется программа “Профсоюзная дисконтная карта” для членов профсоюзов республики. Сейчас она насчитывает 360 партнёров по Башкортостану и 400 тысяч держателей скидочных карт.
- Список дел - внушительный. Но ведь есть много нерешённых проблем...
- Считаю, что борьбу с бедностью надо начинать с повышения минимального размера оплаты труда, с освобождения от налогообложения доходов низкооплачиваемых работников и восстановления прогрессивной шкалы подоходного налога. Профсоюзы добиваются установления минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума, что закреплено Трудовым кодексом. Правительство России обещает это сделать только к восемнадцатому году. Но люди-то хотят жить сейчас, а не потом.
- В конце минувшего года долги по зарплате в республике снизились, по данным Башкортостанстата, до 2,3 млн рублей, но нет гарантий, что они не вырастут снова. Можно ли победить эту болезнь?
- Главный инструмент противодействия этой болезни - комиссии по трудовым спорам, через которые работники имеют возможность взыскать с работодателя просроченную задолженность по заработной плате. А если дело пущено на самотек, положение удручающее. По данным профсоюзного мониторинга на 1 апреля 2015 года фактическая задолженность по зарплате составила почти 150 млн рублей, то есть в 60 раз превысила данные статистики. Такое расхождение связано с тем, что отчетность носит заявительный характер, и информация собирается преимущественно по крупным и средним предприятиям. Отдельные работодатели могут скрывать реальное положение дел. Чаще всего в такой ситуации оказываются коллективы, где отсутствуют профсоюзные организации.
- Почему работники готовы терять многие социальные блага, соглашаясь на “серую” зарплату? Чего боятся?
- Они соглашаются на получение “серой” зарплаты, ориентируясь на сегодняшний день, боятся оказаться в статусе безработного и вообще не иметь средств к существованию. Такие сотрудники лишаются оплаты в достаточном размере временной нетрудоспособности, очередного оплачиваемого отпуска. Не смогут получить налоговый вычет на свое лечение и членов семьи, образование детей, а также налоговый вычет при покупке жилья, так как он производится в пределах суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который перечисляется работодателем с “белой” минимальной зарплаты. Получатель “серой” зарплаты не получит достойную пенсию, поскольку его взносы в Пенсионный фонд производятся с низкой зарплаты. Из “серой” зарплаты не идут отчисления в бюджет, а ведь от этого зависит зарплата учителей, врачей, работников культуры; в строительство социальных объектов - школ, больниц, театров и т.д. Пожелание таким работникам: не жить одним днем, сделать правильный выбор и задуматься о будущем.
- Защищают ли профсоюзы права работников, которые не являются членами профсоюзов?
- Профсоюзы добиваются совершенствования законодательства в пользу всех работников, соответственно, это косвенно касается и тех, кто не входит в профсоюзы. А в профсоюз вступать надо, и тогда будет полная поддержка организации: и бесплатная юридическая помощь, и организация летнего отдыха, и рука помощи в трудный период, и интересная спортивная и культурная деятельность.
- Почему именно 2015 год объявлен сторонами соцпартнерства республики “Годом человека труда”?
- Это сделано по нашей инициативе. Интересы человека труда были, есть и будут главными в деятельности Федерации, ведь нашей целью является представительство и защита социально-трудовых, профессиональных прав и общих интересов членов профсоюзов, коллективных прав и интересов работников. Экономика нашей республики должна быть обеспечена специалистами и рабочими кадрами, а трудящиеся - достойными условиями труда и достойной заработной платой.
- Раньше профсоюзы были массовой общественной организацией, а сколько жителей нашей республики сегодня состоят в ваших рядах?
- Профсоюзы и сегодня являются самой массовой общественной организацией в стране. Согласно данным статистической отчетности на 1 января 2015 года 641 222 человека состоят в Республике Башкортостан в 23 отраслевых профсоюзах.
- Ваше мнение по поводу принятого закона “О специальной оценке условий труда”?
- Закон не идеален, профсоюзами подготовлен и направлен целый пакет дополнений и изменений к нему в Минтруда России через Минтруда РБ, в Государственную Думу РФ и Федерацию независимых профсоюзов России.
- Как профсоюзы в этом году отметят Первомай?
- По всей республике 1 мая состоятся митинги, шествия, праздничные мероприятия, в которых примут участие, по предварительным данным, 110 тысяч человек. В Уфе на площади имени В. Ленина профсоюзы республики совместно с Администрацией столицы проведут митинг и праздничный концерт. Мы выдвинем конкретные требования в адрес госструктур и работодателей и будем добиваться их выполнения. Приглашаем всех жителей города принять участие в первомайских мероприятиях!
Беседовала Ксения КАЛИНИНА.

Отвечаем на вызовы времени

Дата создание новости 28-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1089     Номер: 81(12729)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.