$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Большие надежды

"Благоприятный интерфейс" для бизнеса


В Доме Правительства состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата, которое провел Глава нашей республики Рустэм Хамитов. Большие надежды сегодня возлагаются на малый и средний бизнес, оперативно откликающийся на изменения экономической ситуации в республике и стране.
- Крупные предприятия не спешат модернизировать производство, вкладывать значительные ресурсы, и на этом фланге ничего значимого, существенного не происходит. Большие компании, корпорации живут своей жизнью, у них планы на пять-десять, а у кого-то на двадцать-двадцать пять лет вперед, - поделился Рустэм Закиевич. - Для нашего бизнеса мы должны создать, если выражаться языком информационных технологий, "благоприятный интерфейс".
Речь идет как о снятии препонов при оформлении документов, получении необходимой инфраструктуры, так и об облегчении условий работы. Но пока, по словам Рустэма Хамитова, это дается тяжело - "общество в лице чиновников, разрешителей, контрольных структур сопротивляется".
Руководитель республики констатировал, что, несмотря на некоторое улучшение ситуации, нерешенных задач немало. Об этом свидетельствует и Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, согласно которому Башкортостану предстоит подтягиваться по некоторым показателям.
О проводимых в республике мероприятиях по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата рассказал министр экономического развития РБ Сергей Новиков. Он напомнил, что в октябре был создан Проектный офис при Минэкономразвития республики, который специализируется на решении задач по снижению административных барьеров при ведении бизнеса и наращиванию инвестиционной составляющей региона.
Он сообщил, что подготовлен соответствующий проект. Этот документ, который в настоящее время проходит процедуру согласования, включает в себя комплекс мероприятий по четырем направлениям: "Регуляторная среда", "Институты для бизнеса", "Инфраструктура и ресурсы", "Поддержка малого и среднего предпринимательства в регионе".
К примеру, для проведения эффективной процедуры регистрации юридических лиц Управлению федеральной налоговой службы по РБ предлагается сократить сроки открытия банковских счетов для вновь созданных предприятий с трех до одного дня и внедрить в региональных МФЦ услугу по регистрации юридических лиц на принципах "бизнес под ключ". Значительная часть мероприятий закреплена за Минэкономразвития республики и подведомственными учреждениями - речь идет об усовершенствовании действующих правовых механизмов защиты инвесторов с учетом лучших региональных практик, пересмотр принципов кураторства инвестпроектов, организации работы по снижению административных препонов и других мерах.
Как подчеркнул Рустэм Хамитов, одна из главных задач органов власти - создать максимально комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности. При этом бизнес тоже должен быть активным, не вести себя "инфантильно". Сегодня сложилась уникальная ситуация для развития внутреннего туризма - Египет закрыт, жители страны опасаются летать в другие государства в связи с террористическими угрозами.
- Спрос огромный, а предложений нет. Наши санатории и базы отдыха не развиваются, требуют бюджетные ресурсы, никто ничего не строит, - заключил Рустэм Хамитов. - У нас есть примеры, когда мы безвозмездно помогаем бизнесу, а ситуация в отрасли не улучшается.
Еще один вопрос касался внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В настоящее время в республике в число социально значимых рынков включены рынки услуг дошкольного и дополнительного образования, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, ЖКХ, социального обслуживания населения, детского отдыха и
оздоровления, розничной торговли, перевозок пассажиров наземным транспортом, связи, медицинских услуг и услуг в сфере куль-туры.
Глава региона оценил каждое направление с точки зрения конкуренции в отрасли. По его словам, рынок пассажирских перевозок сегодня - коррумпированная зона, в которой нет порядка, и вход для новых компаний с современными стандартами обслуживания закрыт, их "задушат в самом начале пути". Негативно Рустэм Закиевич отозвался и о рынке жилищного строительства, на котором тоже много "хорошего" - закрытость, отсутствие порядка, обманутые дольщики.
- Среда сопротивляется внедрению конкурентных основ, какими-то уловками пытаются отдать заказ, контракт своим людям или знакомым за мзду, - резюмировал Рустэм Хамитов.
Также в этот день рассмотрели пилотную апробацию успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого предпринимательства в Уфимском районе, проект строительства объектов образования с рассрочкой платежа.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 23-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1048     Номер: 246(12894)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.