$ - 75.8146
€ - 89.8934
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Закон поддержит местного производителя



Партия "Единая Россия" приступила к контролю исполнения Закона "О торговой деятельности".

Для контроля исполнения закона в Башкортостане создана мониторинговая группа партии "Единая Россия", которую возглавил депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Амир Ишемгулов.
"Этот закон весьма актуален для производителей продукции именно нашей республики. Сегодня башкирскому производителю очень трудно попасть в крупные торговые сети региона, такие как "Ашан", "Лента", "Магнит". Они выбирают продукцию поставщиков по низкой цене и соответствующему качеству, добавляют свою наценку. А местные производители предлагают продукт по цене выше, но и качество у их товара лучше. Когда же магазин добавляет свою наценку, такой товар становится более дорогим и менее доступным для покупателя.
Также закон затрагивает сроки оплаты товара. Если мы даем срок на реализацию 45-60 дней, таким образом авансируем торговые сети, но большое количество нереализованного товара возвращается обратно, а это иногда до 35 процентов продукции. Закон как раз регламентирует права в отношении бонусов, сроков реализации товаров. Это даст толчок в реализации отечественной продукции, закон .пойдет на пользу всем участникам рынка", - отметил Амир Ишемгулов.
Напомним, Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 273-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает новые условия заключения договоров поставки между хозяйствующими субъектами, ведущими торговую деятельность с поставщиками продовольственных товаров.
1. Торговые сети обязаны размещать на своих интернет-сайтах информацию об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора.
2. Снижается максимальный размер вознаграждения, который торговые сети могут получать от поставщика за приобретение ими у него определенного количества продовольственных товаров, - с 10 до 5 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.
3. Сокращается максимальный срок отсрочки оплаты торговыми сетями полученных от поставщиков продовольственных товаров, если договором между ними предусмотрена отсрочка оплаты товаров: с 10 до 8 дней - для продовольственных товаров со сроком годности менее 10 дней; с 30 до 25 дней - для товаров со сроком годности от 10 до 30 дней; с 45 до 40 дней - для товаров со сроком годности свыше 30 дней и для алкогольной продукции российского производства.
Также в соответствии с законом уточняются антимонопольные правила для торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров (устанавливается запрет на заключение между ними договоров, по которым товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в том числе договоров комиссии, поручения, агентирования).
Закон предусматривает:
- запрет на взимание платы за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты ("входной билет"), за изменение ассортимента продовольственных товаров. Не допускается возмещение расходов в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на такие товары, за исключением случаев, когда это произошло по вине поставщика, а также возмещение расходов, не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров;
- введение показателя эффективности реализации региональных (муниципальных) программ развития торговли - создание условий для увеличения спроса на товары российских производителей товаров;
- увеличение с 2 месяцев до 1 года срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности.
Закон вступил в силу 15 июля 2016 года.
"Цель данного закона в том, чтобы местные производители могли спокойно зайти на рынок и продавать свою продукцию. Основные изменения в законе: первое - сети обязаны размещать в интернете информацию об условиях договоров; второе - закон предусматривает снижение вознаграждений от 10 до 5 процентов. Необходимо организовать точки продаж продукции местных производителей на ярмарках, других площадках. Благодаря этому гражданин сможет понять, за сколько он приобрел продукт напрямую от производителя, и сравнить с тем, сколько стоит такой же товар в торговых сетях. К тому же продукты от производителя более качественные и свежие.
Будет предусмотрена ответственность за нарушение условий договора сроком до одного года, ранее срок составлял 2 месяца", - прокомментировал изменения в законе главный судебный пристав Республики Башкортостан Зариф Байгускаров.
В течение 2 недель должны быть проведены контрольные мероприятия по прояснению ситуации на рынке. 1 августа 2016 года начнут работать "горячие линии", чтобы производители и покупатели могли обратиться с вопросами, жалобами и предложениями, над которыми пойдет работа в дальнейшем. Запланировано проведение "круглых столов" и конференций с производителями, мероприятия призваны выявить состояние современного рынка, пожелания и проблемы людей, чтобы начать работать в данных направлениях. То есть будет проведен некий срез текущего состояния на торговых сетях и у производителей из регионов.
"С 2014 года, после введения санкций в отношении России, остро встал вопрос импортозамещения. Тогда местным производителям буквально дали "зеленый свет" и продукция стала появляться на прилавках в крупных торговых сетях. Тем не менее производители столкнулись с рядом сложностей, в числе которых и так называемые ретробонусы. Теперь размер вознаграждения, который получают российские торговые сети от деятельных поставщиков за единовременное приобретение определенного объема товаров, равен 5 процентам (снизился с 10). С принятием данного закона покупатель почувствует разницу по ценам и по ассортименту продуктов, разницу почувствуют и производители, которые получили хорошие возможности на более полное предоставление своих товаров в торговых сетях", - отмечает депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Канунников.

Подготовил Сергей ДМИТРИЕВ.

Дата создание новости 29-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1924     Номер: 134(13032)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.