$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Знак особого доверия


Знак особого доверия

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей разработал маркировку пищевых продуктов знаком "Продукт Башкортостана". Для чего нужен такой знак, будут ли заинтересованы в маркировке республиканские производители и что они должны для этого сделать - на эти и другие вопросы нашего корреспондента ответил Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Рустам КАМАЛЕТДИНОВ.
- Рустам Римович, насколько мне известно, это решение зрело не один год, его предваряла крупномасштабная акция?
- Действительно, с июля 2011 года по инициативе и поручению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова в республике стартовала акция "Выбирай свое - покупай родное!". Рустэм Закиевич не раз обращался к жителям нашего региона с призывом отдавать предпочтение местным пищевым продуктам. Это выгодно для республики, так как поддерживает нашего товаропроизводителя, кроме того качество нашей продукции достаточно высокое. К сожалению, сегодня немалая доля продовольственных товаров попадает в торговлю из других российских регионов и стран зарубежья, а ведь большую их часть для внутреннего потребления республика может производить сама. Но ситуация такова, что у местных производителей с торгующими организациями не сложились прочные отношения. Одна из причин тому - засуха последних лет. Из-за неурожая к нам стали привозить еще больше продуктов из разных уголков страны, из-за границы и заметно потеснили местных производителей. Это не может не тревожить руководство республики. Акция "Выбирай свое - покупай родное!" была начата для того, чтобы поддержать продвижение на продовольственном рынке продукции, произведенной в Башкортостане. Инициатором акции выступала Башкирская Торговая Ассоциация.
Она проходила полтора года, по республике в акции приняли участие порядка 360 магазинов торговых сетей, 850 магазинов шаговой доступности, около 900 торговых точек на территории 30 розничных рынков и комплексов, свыше 100 республиканских производителей. Если говорить о столице, к акции "Выбирай свое - покупай родное!" присоединились 300 магазинов сетевых структур, 330 магазинов шаговой доступности, 830 торговых точек на ТСК.
- И каковы итоги акции?
- Как показали итоги, республиканская продукция по основным социально значимым товарам заняла долю порядка 65 процентов. Это такие продукты как хлеб, молоко, мясо птицы, колбасные изделия, сахар, капуста, питьевые и минеральные воды. А вот сыры, мука, гречка, пшено, макаронные изделия, овощи местных производителей представлены в диапазоне от 35 до 65 процентов.
- Наверное, присутствие местной продукции в какой-то степени зависит и от формата торгового предприятия?
- Зависит существенно. Например, в магазинах республиканских сетей эта доля значительно выше и достигает 60 процентов. В магазинах шаговой доступности - 66 процентов, на универсальных розничных рынках - 74 процента. В гипермаркетах федеральных сетевых структур ("Метро Кеш & Керри", "Ашан", "Карусель" и других) представленность республиканских товаров ниже и составляет от 20 до 30 процентов. Это можно объяснить более жесткими требованиями федеральных сетей к поставщикам своей продукции по объемам, срокам поставки, уровню цен и потребительским качествам. Не все республиканские производители могут выдержать эти требования.
- Наверное, в республике проводились и другие мероприятия в поддержку местных производителей?
- Для оказания содействия малым производителям в ноябре прошлого года впервые прошла Биржа деловых контактов "Производитель - Магазин у дома". В работе биржи приняли участие более 30 производителей и свыше 60 предприятий торговли. Надо отметить, что были достигнуты определенные договоренности о сотрудничестве. Конечно же, практика проведения бирж будет продолжена. Также вопросы взаимодействия местных товаропроизводителей и предприятий торговли республики систематически обсуждаются за "круглыми столами", организованными Башкирской Торговой Ассоциацией при поддержке Госкомитета. Они прошли в Стерлитамаке, Октябрьском, Нефтекамске, Кумертау.
- Вот мы и подошли непосредственно к теме, ради которой встретились сегодня. Кто же может претендовать на получение знака "Продукт Башкортостана"?
- Любой производитель на территории республики, который производит продукцию из республиканского сырья. Маркировка пищевых продуктов знаком "Продукт Башкортостана" направлена на поддержку продовольственных товаров республиканских производителей, обладающих высокими потребительскими свойствами. Товары, "отмеченные" знаком, будут работать на создание единого и узнаваемого бренда республики. Нашу продукцию должны знать не только у нас, но и в других регионах страны.
Разрешение на добровольную маркировку пищевых товаров знаком "Продукт Башкортостана" выдается на основании заявления.
- Куда подаются заявки и в какой форме?
- Заявка подается к нам в Госкомитет. Вся необходимая информация размещается в интернете на официальном сайте Госкомитета (http://www.gctrb.ru/). Само же подтверждение соответствия пищевых продуктов предъявляемым требованиям производится в три этапа.
Сначала мы знакомимся с документами, представленными заявителем, затем с условиями производства пищевых продуктов. Для этого члены комиссии выезжают на предприятие заявителя. Далее продукция проходит лабораторные испытания на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации. По результатам трех этапов выдается экспертное заключение о присвоении пищевому продукту знака "Продукт Башкортостана".
- Допустим, производитель получил этот почетный и важный знак, а потом, спустя какое-то время стал нарушать свои обязательства...
- Конечно, такой факт может иметь место. В связи с этим разработан алгоритм, на основании которого продукцию предприятий, использующих знак, будут регулярно отбирать для анализа, без предварительного уведомления. И те, кто перестает соответствовать требованиям, могут свой статус потерять. Право использовать знак "Продукт Башкортостана" предоставляется сроком на два года, продление осуществляется в том же порядке, который установлен для получения.
- Теперь мы понимаем, какая ответственность лежит на тех производителях, кому присвоили знак. Но этот высокий статус дает и немалые преимущества...
- Производители вправе размещать изображение знака на изделиях, потребительской таре, этикетках, в рекламных материалах, на ценниках, вывесках и любым иным образом, допускаемым законодательством. Они также могут публично сообщать об этом потребителю.
- Сколько же предприятий подали заявок на получение знака?
- На сегодня в Госкомитет поданы заявки от 37 производителей, часть из них рассмотрена. Принято решение о выдаче разрешения на добровольную маркировку знаком "Продукт Башкортостана" 14 предприятиям на 328 видов пищевой продукции. В их числе ОАО "Сибайский элеватор" (Сибай, хлебобулочные изделия), ООО "Хлеб Сибая" (Сибай, хлебобулочные и кондитерские изделия), ООО "Чистая вода "Кристальная" (Уфимский район, вода питьевая газированная и негазированная), ОАО "Стерлитамакский хлебокомбинат" (Стерлитамак, хлебобулочные и кондитерские изделия).
- Спасибо, Рустам Римович, за беседу. Хочу надеяться, что со временем большая часть качественных вкусных башкирских продуктов получат знак, которому они будут соответствовать. И пусть нашим производителям сопутствует успех, пусть их узнают не только в республике, но и далеко за ее пределами!
Беседовала Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 17-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 505     Номер: 92(12240)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.