$ - 55.8453
€ - 60.7932

ВНИМАНИЕ!

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ ВЫЙДЕТ 27 АПРЕЛЯ!

Общий язык помогли найти загадки


Общий язык помогли найти загадки

За год одна семья превращает небольшое озеро из чистого в грязное - об этом грустном факте первоклассникам гимназии №39 сообщили в ходе урока, посвященного вопросам охраны окружающей среды.

На прошлой неделе уфимские школы присоединились к городской акции "Неделя экологической грамотности", которая была инициирована Администрацией столицы. Юных горожан ждали тематические уроки и внеклассные мероприятия. Акция уникальна тем, что учителей у доски сменили специалисты отдела экологии и охраны окружающей среды Управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы и Министерства природопользования и экологии РБ, муниципальных предприятий "Спецавтохозяйство по уборке города", "Уфаводоканал", "Уфимские инженерные сети".
- Мы с удовольствием приняли участие в акции, подготовили презентации, доклады, - рассказывает главный специалист городского отдела экологии и охраны окружающей среды Юлия Косарева. - Основная задача - эмоционально увлечь ребят. Мы не стремимся к тому, чтобы школьники выбрали профессию эколога, важнее донести до них, что природу, окружающую среду важно беречь. Уфа - это родной дом, за которым нужно ухаживать.
По словам начальника отдела охраны окружающей среды "Уфаводоканала" Лилии Степановой, общий язык с первоклассниками ей помогли найти... обычные загадки.
- В морях и реках обитает, часто по небу летает, но как наскучит ей летать, на землю падает опять, - прозвучал рифмованный вопрос.
- Рыба, которая летает, - раздаются первые робкие попытки.
- Лужа, - выкрикивает кто-то.
Но правильный вариант конечно же вода. Разделавшись с загадками, Лилия Степанова предлагает ребятам совершить небольшое путешествие во времени. Она рассказала, что первый водопровод в Уфе был построен еще 116 лет тому назад.
- Очень много людей трудятся для того, чтобы из кранов текла чистая вода. Одни делают трубы, другие подводят из реки воду, третьи очищают ее, - говорит Лилия Степанова. - А теперь подумайте, что случится, если все уфимцы одновременно откроют краны?
- Вода пересохнет, - тут же звучит правильный ответ.
- Верно. И поэтому следите, чтобы кран всегда был закрыт. Необходимо бережно относиться к воде, помнить о разумной экономии.
...А потом инициативу у взрослых перехватили школьники - они вместе с педагогом дополнительного образования Зинаидой Зыковой (на нижнем снимке) разыграли сценку на экологическую тему.
- Мы вместе с ребятами участвуем во Всероссийской программе по сбережению воды, у нас есть агитбригада "Капелька", - рассказывает Зинаида Зыкова. - Так как нынешний год объявили Годом экологии, то тематических мероприятий стало больше. Буквально за полтора месяца провели уже четвертый урок, посвященный охране окружающей среды.

Алина ТЕПЛОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Общий язык помогли найти загадки

Дата создание новости 21-04-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 221     Номер: 32(13108)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.