$ - 57.3392
€ - 67.4596

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Молоко отправили в зону карантина

Грипп подбирается издалека

Детский возраст ей к лицу!

Формула успеха: профессия + культура = успешное трудоустройство

Наш репортаж о земляках, выбравших учёбу в Санкт-Петербурге


Сегодня - выпускники, завтра - студенты. Старшеклассники России сдают ЕГЭ и думают, куда пойти учиться: остаться рядом с домом или выбрать диплом столичного вуза, учиться за деньги в престижном месте или бесплатно в "каком-нибудь"... Отметим, что в последние годы все больше наших выпускников выбирают вузы в Санкт-Петербурге. Что стоит за этим выбором - мода или практический смысл? Поделиться опытом мы попросили нашу землячку Александру Быкову, год назад переехавшую в Петербург. Корреспондент нашей газеты отправился в город на Неве и своими глазами увидел, как живет здесь наша землячка.
Александра Быкова из обычной семьи: мама работает менеджером по продажам. Год назад окончила Лицей №123 в Уфе. Теперь - студентка одного из самых известных российских вузов, Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. Александра Быкова закончила 1-й курс факультета конфликтологии.
Мы встретились со студенткой у станции метро "Бухарестская" - в 5 минутах ходьбы до СПбГУП. И как гости Александры попали туда, куда посторонних не пропускают. Вуз находится на огражденной территории и выглядит грандиозно. Целый учебный кампус. Общежитие под одной крышей с учебными аудиториями, ресторанами, спортзалом! Вокруг комплекса зданий проложены аккуратные дорожки. Вдоль одной из них - она называется Аллея Славы - установлены бюсты Почетных докторов Университета. Дмитрий Лихачев, Даниил Гранин, Жорес Алферов, Юрий Темирканов... Каждый из них лично причастен к жизни Университета.
Заходим в здание. Прямо перед нами - фойе Театрально-концертного зала имени композитора Андрея Петрова: стильное студенческое кафе, мрамор, венецианская штукатурка, зеркала, хрустальные люстры и картины в багетах... Не каждый музей или театр может похвастать такой роскошью! Как написали американские журналисты, настоящий синтез Гарварда и Голливуда!
- Петербургское образование - особого качества. Но дело не только в педагогах, лекциях, библиотеке. Эрмитаж, Мариинский театр, выставки... Все это создает особую культурную среду, тут есть с кем общаться, - говорит Александра - Что еще важно: работать и жить только ради денег неинтересно. Нужно ведь к настоящей культуре приобщиться! В нашем Университете погружение в культуру - как вторая образовательная программа. И не менее важная. Опыт наших выпускников доказывает, что только у культурных людей существуют реальные перспективы в жизни. Со мной сейчас многие москвичи учатся. Они говорят, что соотношение цена / качество тут намного выше, чем в их мегаполисе.
Александра признается, что выбрала Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов по нескольким причинам. Главная - возможность получить хорошую работу после окончания вуза. (Университет организует практику таким образом, что многим работу предлагают еще во время обучения!) Дипломы СПбГУП означают 100-процентное трудоустройство и блестящую карьеру. Таковы данные госстатистики за последние
15 лет.
- Моя специальность, конфликтология, востребована на рынке труда. Но в стране совсем мало вузов, которые готовят студентов по этому направлению. СПбГУП - один из них и считается ведущим. Это неудивительно: мой факультет был открыт в 2008 году по инициативе учредителя вуза, Федерации Независимых профсоюзов России, лично президентом Владимиром Путиным. Видите, какая статусность? Поэтому я здесь.
По официальным данным СПбГУП является одним из самых популярных гуманитарных вузов в стране. Конкурс по отдельным специальностям - до 120 человек на место. Александра убедилась, что поступить сюда все-таки можно. Было бы желание!
- Во-первых, у нас достаточно бюджетных мест. А, во-вторых, у старательных студентов всегда есть шанс перевестись с платного отделения на бесплатное или получить скидку на обучение. Главное - трудиться и проявлять себя. Таких примеров у нас масса, - говорит студентка.
По ее словам, расстаться с домом было непросто. Но в Северной столице у талантливого человека возможностей больше, чем где бы то ни было, а СПбГУП серьезно помогает студентам в адаптации: знакомит с городом, закрепляет за первокурсниками кураторов-наставников, включает в культурную и научную жизнь с первых дней учебы, да и студенты друг другу помогают.
- Что вам больше всего запомнилось за прошедший год? - спрашиваем у землячки.
- Многое. Например, вручение студенческих билетов в Екатерининском дворце в Царском Селе. Это - впечатление на всю жизнь! Но самое сильное впечатление - знаменитые Лихачевские чтения - крупнейший в мире форум гуманитариев, который организует Университет. На него приезжает более полутора тысяч известных ученых со всего мира. А еще для нас часто организуют встречи с великими людьми. Тут бывают, к примеру, и народный артист СССР Олег Басилашвили, заслуженный юрист России Генри Резник, великий хоккеист Владислав Третьяк. Актеров учит народный артист Роман Громадский, режиссёрам преподает номинант на "Оскар" Константин Бронзит и т.д. Десятки лекций московских ученых–академиков... Все эти звезды для нас - не картинки с экрана, а живые люди. Они делятся с нами опытом и знаниями. В общем, университет дает нам удивительные возможности расти и развиваться.
Александра с гордостью показала нам и свой Дом студентов. Это общежитие с фантастической организацией быта, питания, безопасности. Пройти в учебные аудитории, библиотеку, спортзалы можно в любое время года без верхней одежды. Все бытовые вопросы решаются, не выходя из дома. Чистота, уют, порядок.
Заканчиваем нашу экскурсию там, где ее начали, - у Аллеи Славы.
Сказать, что мы удивлены, - мало. Это совершенно другой тип вуза, нежели мы привыкли видеть. Студенты и педагоги под стать - собранные, доброжелательные, целеустремленные... Вероятно, секрет в том, что за последние 25 лет Университет профсоюзов создал уникальную образовательную и культурную среду, оставив все лучшее от советского образования и не чураясь нового, полезного. Здесь потрясающий учебный процесс. Вместо "организации досуга" - вхождение в культуру. Неудивительно, что многие начинают учиться здесь еще со школы - поступают в 8-м классе в гимназию "Ольгино" при СПбГУП на Карельском перешейке.
Что сказать в итоге? СПбГУП - удивительное место, дающее студенту разумное соотношение труда и радости. Но главное - реальные перспективы в жизни.
Наталья ОРЛОВА.

Дата создание новости 16-06-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 286     Номер: 48(13124)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.