$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Следующая остановка - жизнь студенческая

Школа, школа, я уже скучаю!..


Школа, школа,  я уже скучаю!..

Годы школьной жизни пролетели незаметно. И уже во вторник, 27 июня, уфимские одиннадцатиклассники в последний раз соберутся в стенах своих учебных заведений в полном составе, чтобы отметить выпускные вечера. Позади - сложное и ответственное время подготовки и сдачи Единых государственных экзаменов, бесконечная череда уроков, "километры" домашних заданий, волнения у доски, веселые перемены-передышки, совместные походы и экскурсии, общение с любимыми учителями, первые влюбленности и много другого, важного и настоящего, что навсегда останется в сердце.

А впереди - один из самых главных выборов в жизни: будущей профессии и места учебы. И дальше будет столько всего значимого и интересного - знакомство с одногруппниками, посвящение в студенты, первая сессия (главное, пройти ее достойно!) и часы лекций, семинаров, коллоквиумов, гимн Gaudeamus станет постоянным "спутником" официальных (или не очень) студенческих мероприятий. Время получения знаний продолжится, но оно будет так сильно отличаться от привычных школьных "сорокапятиминуток"...
Остается только пожелать выпускникам нынешнего года успехов при поступлении в выбранные учебные заведения, добрых и верных новых друзей, легких билетов на сессиях, интересных лекций и хороших преподавателей!
Накануне выпускных вечеров главная городская газета пообщалась со школьниками, узнала то, с каким настроением они уходят во взрослую жизнь, что ждут от будущего. Кто-то из них продолжит учебу в Уфе, а других влекут вузы иных городов. Впрочем, обо всем они расскажут сами... Итак:

Арина ГАРЕЕВА, 42-й лицей:

- Школьная жизнь - один из важнейших этапов, который должен пройти каждый человек. Я счастлива, что впереди меня ждет что-то новое, другое. Пока не определилась окончательно с местом будущей учебы: не все результаты ЕГЭ на руках.
Во время учебы участвовала в олимпиадах по обществознанию, истории, стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по Мировой художественной культуре. Естественно, мне ближе гуманитарные профессии, работа с людьми, нравится общаться, узнавать, кто чем живет, помогать, решать чьи-то проблемы. Я люблю организовывать мероприятия, создавать новое, быть частью чего-то важного.
Мне повезло с учителями, со всеми сложились хорошие отношения, я уверена, что мы будем общаться после школы, в любой момент смогу зайти к ним на урок, поговорить, рассказать, что происходит у меня в жизни, поинтересоваться их здоровьем. Они навсегда останутся в моем сердце, и одиннадцать лет, проведенные с ними, никуда не денутся.

Игорь БАТМАНОВ, 83-й лицей:

- Окончание школы - важное событие в жизни каждого. Здорово, что перед нами открываются новые горизонты - можно пойти в вуз или начать работать. Особо радует, что Единый государственный экзамен подошел к концу. Но, наверное, в будущем он поможет нам с наименьшими потерями переживать университетские сессии.
Я буду поступать в Санкт-Петербургский государственный университет. Не скажу, что был активным участником олимпиад, но буквально на первой же добился значимых успехов: стал победителем олимпиады школьников по математике и криптографии, которую проводит ФСБ России. Это состязание входит в класс самых престижных, и я был единственным одиннадцатиклассником, который достиг такой планки. Также я являюсь призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по программированию. И для поступления в вуз мне было достаточно преодолеть порог по математике и русскому языку.
После получения диплома питерского университета планирую вернуться в Уфу - для меня это красивый город, где много интересных мест, музеев, которые я еще не посетил. В Питере нет такого обилия зелени, как у нас, да и климат, по мне, там ужасный.

Айрат ВАЛИЕВ, 123-й лицей:

- Сейчас нахожусь в предвкушении поступления в вуз, жду результатов экзаменов, скорей всего, подам документы в Уфимский государственный авиационный технический университет, на факультет "Авиационные двигатели" или на специальность "Теплотехника и теплоэнергетика". Во время учебы участвовал в олимпиаде по экологии, начинал с районного уровня, дошел до республиканского. На сегодня известны только результаты ЕГЭ по математике - 74 балла и физике - 78. Надеюсь, их окажется достаточно для поступления на бюджет. Что касается экзаменов, мне кажется, без помощи репетитора или дополнительных курсов в школе сдать их на приличный результат сложно. А вот камеры не особо напрягали, даже внимания на них не обращал. Во время такого испытания не до них.
...Мне повезло с классом, он был очень дружным. Особенно нравились уроки физики у Натальи Николаевны Солянкиной, за что ей огромное спасибо! Старался принимать активное участие в школьной жизни, но, к сожалению, в выпускных классах времени на это особо не осталось.

Нелли КАМАЛЕТДИНОВА, 130-я школа:

- Конечно, грустно уходить из школы, но одновременно и радостно, ведь перемены - это всегда интересно! Планирую остаться в Уфе и поступать в Башкирский государственный медицинский университет. Во время учебы участвовала в олимпиадах по биологии и русскому языку, к примеру, в нынешнем году заняла третье место на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Мне кажется, подготовка к таким испытаниям закаляет характер, воспитывает силу воли, учит держать себя в руках в любой ситуации. Я буду очень скучать по своему классному руководителю Рамиле Ахатовне Вагаповой, учителям, которые помогали мне готовиться к олимпиадам, а также по своему классу и всей школе...

Антон НИКИТИН, Аксаковская гимназия №11:

- Наконец-то экзамены подошли к концу и теперь выпускники могут немного передохнуть. По обществознанию мне удалось набрать 82 балла, результат вполне устроил. Я занимался с репетитором, покупал книги с тестами, решал задания в интернете. По остальным предметам готовился самостоятельно. Всегда очень нравилась история, увлекаться ею начал еще в детстве, постепенно это переросло в осознание того, что с ней можно связать свою жизнь. В итоге буду подавать документы в БашГУ и в Казанский государственный университет на исторический факультет. Во время учебы принимал активное участие в олимпиадах по истории как городского, так и республиканского уровня, занимал призовые и первые места. В школе также тесно "дружил" с математикой - за это спасибо большое моему учителю Эльмире Ихсановой, она привила тягу к своему предмету, научила с легкостью справляться со сложными формулами и уравнениями!

С выпускниками беседовала Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 23-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1161     Номер: 50(13126)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.