$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Коснись рукой мостов Санкт-Петербурга,

или экскурсия для тех, кому не суждено увидеть мир


Коснись рукой мостов Санкт-Петербурга,

Как с помощью необычных карточек с рельефно-графическими изображениями выиграть поездку на космодром имени Юрия Гагарина в Звездном городке? Ответ на этот вопрос знает Виктория Николаева, второкурсница Института педагогики БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. Именно таким призом комиссия Молодежного форума "iVolga-2017", участие в котором приняли более двух тысяч ребят из регионов России и зарубежья, отметила уфимскую студентку за проект игры "Определи достопримечательности России".

...Признаюсь, с трудом удалось "поймать" эту энергичную девушку. Вика - человек активный, у нее куча нагрузок, а еще она волонтер, участница народного вокального ансамбля "Вариация", руководитель социальной службы родного факультета... И все же основную часть своего времени Виктория Николаева отдает учебе - через четыре года получит диплом дефектолога.
- Мама уговаривала меня стать экономистом, папа же склонял в сторону нефтяной отрасли, - рассказывает наша новая знакомая. - Но я не решалась сделать окончательный выбор вплоть до рождения младшего брата...
Маленький Артур появился на свет три года назад. Долгожданный малыш родился незрячим, и это оказалось страшным ударом для семьи. Тогда десятиклассница Вика и решила: будет помогать Артурику и другим особенным ребятишкам наладить контакт с окружающим миром. Работа с таким ребенком, как диагностическая, так и коррекционная, требует большого терпения, регулярности, это длительный процесс, подчеркивает наша героиня.
...Первую профессиональную игрушку-помощницу для братика Виктория создала еще в начале учебы в вузе. Это была не просто тактильная книжка из хлопчатобумажной ткани, а самое настоящее пособие по самообслуживанию! Девочка продумала каждую деталь: использовала несколько видов материалов (ткань, дерево, картон, пластик, поролон, металл...), а предметы пришивала вручную, взяла на "вооружение" неядовитый клей, прикрепляла с помощью липучек.
- Открываешь книгу и учишься завязывать шнурки, они расположены прямо на первой страничке, - рассказывает Виктория. - На второй тебя ждет нехитрая застежка-молния, третья помогает понять, как заплетать косичку, четвертая знакомит с кнопочно-пуговичным миром...
Для маленького Артура книга стала настоящим открытием. После игр малыш использовал матерчатый "томик" вместо подушки - для мягкости старшая сестра проложила книжные "страницы" поролоном. Вдохновленная Вика дала себе слово: она сделает все, чтобы братишка жил полноценной жизнью.
- Зачастую интересные идеи лежат на поверхности, нужно только не пропустить их, затем воплотив в жизнь, - считает студентка. - Скажем, концепция проекта, который я представила на форуме, возникла спонтанно, после знакомства с лото "Достопримечательности Уфы". Так называется первый его выпуск, входящий в серию развивающих игр-лото "Портрет Башкортостана". Это придумала и составила мой педагог, доцент кафедры теорий и методик начального образования БГПУ Екатерина Савельева.
Лото разработано специально для особенных малышей с нарушениями зрения: детвора знакомится с любимым городом при помощи двадцати четырех парных карточек с фотоизображением уфимских улиц, зданий, памятников.
- И я подумала: почему бы не создать похожий проект с известными российскими достопримечательностями? - продолжает Виктория.
С того момента до реализации замысла прошло несколько недель. Объекты для своей игры девушка скрупулезно выбирала сама, старалась брать те, что знакомы каждому жителю страны - разводные мосты Санкт-Петербурга, Собор Покрова Пресвятой Богородицы (храм Василия Блаженного), скульптуру "Родина-мать"... Дело оставалось за тем, чтобы напечатать объекты на специальной вспучивающейся бумаге. А вот где такую найти?
В Уфимской коррекционной школе-интернате №28 для слепых и слабовидящих детей пошли ей навстречу. Нашлись и специальный принтер, и бумага (кстати, недешевая, ведь сто листов таковой обойдутся в двадцать тысяч рублей!). Получились замечательные карточки с рельефно-графическими изображениями.
...Проект Вики первыми протестировали ее друзья. Ребятам завязали глаза и предложили определить, какой объект "нарисован" на странице. После долгих размышлений, десятков предположений, гипотез молодым людям удалось найти ответ на непростые для них загадки.
- Ребята были озадачены, ведь эти объекты они не раз видели в книгах, в интернете и даже наяву, но нетренированные пальцы отказывались их "узнавать", - вспоминает Вика. - Один из моих товарищей, расстроившись, грустно заметил: "Только сейчас я понял, каково приходится незрячим людям..."
...В Инклюзивном городке (так называлась площадка, где Вика жила в дни работы форума "iVolgа-2017") ее проект встретили с энтузиазмом.
- Я отправилась на форум в качестве одной из сопровождающих незрячего уфимского участника, и нас разместили достаточно комфортно, - делится впечатлениями Виктория. - Если остальные гости жили в палатках, то нам предоставили теплые шатры с деревянным полом, а главное - у нас было электричество. Коллектив в городке подобрался прекрасный, все помогали друг другу, поддерживали в любом, даже самом скромном начинании. Новые знакомые с удовольствием попробовали свои силы в моей игре, и мне удалось заразить их интересом к российским достопримечательностям...
Но пока "iVolga-2017" проводила учебные занятия, презентации, тренинги и мастер-классы, "круглые столы", дискуссии и спортивные соревнования, уфимская студентка и ее наставница Екатерина Савельева практически не покидали шатра, готовясь к защите проекта. Заполнение сметы, оформление документации, продумывание бюджета - всему пришлось учиться с нуля.
- Зато теперь могу себя назвать чуть ли не экспертом в данной области! - улыбается девушка. - "iVolga" - это прекрасная возможность проявить себя, получить колоссальный опыт и реализовать идеи. Я благодарна форуму за огромный заряд позитива и эмоций, которых хватит до следующего года.
...Грант уфимка не выиграла, зато получила весьма необычный приз - ей предстоит поездка на космодром имени Юрия Гагарина в Звездном городке. Девушка отправится туда в сентябре и уже мысленно "прокладывает" маршрут предстоящей поездки. Что касается своего проекта, то в ближайшем будущем Вика планирует его доработать и подать заявку на Президентский грант в размере трехсот тысяч рублей. Это будущему дефектологу подсказали в комиссии форума. Мы верим в то, что девушка своего добьется. Ведь все знают, что имя Виктория означает Победа.
А Викина игра после дополнений отправится в Башкирскую республиканскую специальную библиотеку для слепых, что уже очень и очень неплохо.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 6-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1266     Номер: 54(13130)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.