$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

УМНИК-Сириус

Атака клонов. Зелёных и здоровых


Атака клонов. Зелёных и здоровых

Идеальные саженцы, выращенные в лабораторных условиях, клонирование редких растений, занесенных в Красную книгу... Наука сегодня не стоит на месте. И лишнее тому подтверждение - успешно работающая лаборатория репродуктивной биологии и клонирования растений биологического факультета Башкирского государственного университета. В пробирках свое стеклянное “жилище” обрели радиола иремельская, валериана лекарственная, орхидеи и другие культуры.

На базе уникальной лаборатории студент второго курса биологического факультета БашГУ Константин Быков выполнил свой проект “Создание франчайзинговой сети лабораторий клонирования растений” (научный руководитель Михаил Кривошеев). В ноябре работу выделили эксперты, и она стала призером конкурса УМНИК-Сириус, получив грант в полмиллиона. Кстати, по условиям, свои труды могли представить лишь обладатели грантов Президента Российской Федерации. В итоге из двухсот пятидесяти человек, участвовавших в заочном этапе, отобрали авторов десяти самых интересных и перспективных разработок.
- К сожалению, возможности нашей вузовской лаборатории не позволяют развернуться и начать реализацию полного цикла: от клонирования растений до высаживания саженцев, - рассказывает Константин. - Для этого нужны огромные ресурсы: денежные, людские, одобрение властей, помощь инвесторов, поля для отработки технологии. К тому же возникает конкуренция с питомниками, которые производят саженцы по традиционной схеме из семян.
Константин предложил пойти другим путем: реализовывать совхозам не молоденькие растения, а готовую технологию, разработанную на базе университета. Так что аграрии самостоятельно смогут получить дешевые саженцы (от 5 рублей за штуку в зависимости от культуры), которые будут представлять собой идеальные генетические копии, не пораженные фитопатогенами. Как отмечает Константин, в будущем качество ухудшаться не будет, они не станут вырождаться.
- С нашей стороны мы предлагаем работающую технологию, подбираем необходимое оборудование, обучаем сотрудников и передаем готовую систему совхозам, - рассказывает о проекте Константин Быков. - И уже агропромышленные предприятия открывают на своей базе небольшую лабораторию (обойдется она примерно в 700 тысяч рублей), в стенах которой смогут получать здоровые саженцы.
Программа обучения, по мнению Константина, несложная: то же самое черенкование, только в лабораторных стерильных условиях с применением высчитанного количества реагентов. Подобные “уроки” будут длиться буквально пару недель.
На сегодня в нашей стране существует лишь десяток лабораторий, занимающихся микроклональным размножением растений. Но речь идет в первую очередь о научных изысканиях. И в России есть лишь один конкурент, работающий по технологии полного цикла. Это “Микроклон”, находящийся в Подмосковье. Здесь в пробирках в основном выращивают декоративные растения.
- Есть и такая щепетильная проблема, как право на сорт. Раз мы хотим продавать саженцы, то должны будем покупать эти права. А цена может достигать 200-300 тысяч рублей за культуру, что весьма дорого, ибо сроки окупаемости будут дольше, - рассуждает студент. - Наша же идея позволяет обойти систему. Предприятия сами могут решать, сколько и чего им нужно и в какие сроки.
На сегодня наведены мосты с двумя крупными совхозами в Уфимском и Кушнаренковском районах. Пока речь идет о выращивании земляники, для которой разработана технология и высажена первая партия. По признанию Константина, проект продвигается очень медленно, не всегда директора совхозов спешат сотрудничать, вкладываться финансово.
- Что касается “УМНИКа”, сейчас заключаются договоры, улаживаются юридические формальности. Думаю, в ближайшую неделю-полторы мы подпишем необходимые документы, и поступят первые деньги на реализацию проекта, - делится молодой человек.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото предоставлено БашГУ.

Дата создание новости 6-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1925     Номер: 11(13191)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.